|
|
Штольц
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 09:16 |
| Почитал - ужаснулся. Надо обязательно помочь кешиному движению. Хоть я и не педагог, но меня эта тема касается, как и большинства жителей России, имеющих детей и желающих своей стране иметь будущее. |
| |
| |
| | |
Край
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 09:30 |
Автор: Штольц
Надо обязательно помочь кешиному движению. |
|
ну а как ты это сделаешь? конкретные дела, поступки?
пока выход один - персональный выбор каждого педагога работать или нет в этой системе. и бесконечно долго будут находиться люди, которые будут согласны это делать по разным причинам: муж хорошо зарабатывает, после вуза устроиться больше некуда и живет у родителей, единственное (по их мнению - "ну не в ларек же идти") место работы и т.д. на место учителя истории в кадникове устроят трудовика - как пить дать, кеша прав - и тот доволен будет - дети будут книжки на уроке сами читать, а ему прибавка к зарплате в 4-5 тыр. Я сам таким образом в свое время физруком стал в ГОРОДСКОЙ школе, имея историческое образование. И я согласился, потому что на тот момент думал о выживании и вести не 22 часа, а 54 для меня было реальным выходом - когда работаешь - меньше есть хочется и времени нет по магазинам шляться чтоб деньги тратить, плюс, конечно, три ставки лучше чем одна. однако - про качество обучения я молчу - какая подготовка, когда в школе с 8 утра до полдесятого вечера? Но это продолжалось недолго - года полтора. я потом ушел из школы - и не жалею нисколько. за время когда я работал учителем на полную нагрузку (это года три) из школы ушли учителей 20 - это из одной тольк школы в городе - и стажисты, и молодежь. - и никто их них не сдох под забором от голода и больше не ходит ни на какие демонстрации и акции протеста |
| |
Штольц
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 09:38 |
Кеша прав в том, что никакой нормальный человек не станет продолжать работать в школе. Но в то же время есть множество людей, которые там все же продолжают работать. Мой интерес - чтобы учителям платили много и могли бы этой оплатой заставить учителей повышать качество обучения. Чтобы в школу хотели идти работать, чтобы всегда можно было сменить халатного педагога на более качественного. Вполне меркантильный интерес. А как я это сделаю? Ну не знаю. Один я могу немного. Но было бы хорошо, если бы такие люди как я поняли, что им надо добиваться от своей власти увеличения расходов на оплату труда учителей. |
| |
Край
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 10:48 |
Автор: Штольц никакой нормальный человек не станет продолжать работать в школе. Но в то же время есть множество людей, которые там все же продолжают работать. Мой интерес - чтобы учителям платили много и могли бы этой оплатой заставить учителей повышать качество обучения. Чтобы в школу хотели идти работать, чтобы всегда можно было сменить халатного педагога на более качественного. Вполне меркантильный интерес. А как я это сделаю? Ну не знаю. Один я могу немного. Но было бы хорошо, если бы такие люди как я поняли, что им надо добиваться от своей власти увеличения расходов на оплату труда учителей. |
|
это опять же общие фразы. твои желания совпадают с большинством людей - все хотят, чтобы их дети получили хорошее образование при нормальном отношении. чтобы сменить халатного учителя на более качественного - должна быть конкуренция, которой нет. при этом имеется ровно такое количество учителей, чтобы худо-бедно закрыть почти все вакансии. а такие люди будут всегда - я писал уже, да и кеша. у ряда стажистов, которым, как им кажется, поздно что-то менять в жизни - зарплаты более-менеее и уж они в ларек за 10 тыр не пойдут. И именно на таких вся система образования и держится и будет держаться еще лет 20-30 как минимум. и все это время будет бесконечная борьба за выпрашивание крох - поднятие ставок на 5-15 %, требование всяких доплат, компенсаций, надбавок, их снятие, новая волна недовольства, миллиарды из бюджета как в бездоную бочку. выход? альтернативное образование, частные школы - там и конкуренция и качество. думаю. что денег с поборов родителей из вологодских псевдоэлитных школ вполне могло бы хватать на нормальное честно-платное образование, которое соответствовало бы требованиям и вузов и реальной жизни.
|
| |
Край
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 10:51 |
Автор: Штольц надо добиваться от своей власти увеличения расходов на оплату труда учителей. |
|
вот главная ошибка. не надо добиваться увеличения РАСХОДОВ на оплату труда. надо добиваться УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ педагогов.
про расходы - старая сказка. каждый год слышим о социальноориентированном бюджете, увеличении расходов на социалку на столько-то %, а толку? |
| |
Штольц
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 11:15 |
Про расходы/доходы согласен. Расходы - всегда плохо. Доходы - всегда хорошо. А про выбивание крох... мне кажется, что это единственная форма жизни учителей, если всем остальным будет пох и они как всегда будут голосовать за ЕдРо. Вот мне не все равно и я буду об этом говорить. Может быть кому-то еще тоже будет не все равно. |
| |
|
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 11:18 |
Мне дак вот просто учителей жалко. Потому что простой выход есть. Платное образование. С различным уровнем цен. Причем лично себе (своему ребенку) я платное образование на основе репетиторства организовать запросто хоть сейчас могу. Былоб зачем.
А вот с медициной мне реально страшно. Потому что операционную, палаты, томографы, рентгены и т.д. запросто побыстрому и в компактном месте организовать не удастся. Причем даже при наличии огромных денег. Можно немножко помоч себе родимому деньгами в ГОСУДАРСТВЕННОЙ больничке, за которую и так по страховке платим. А вот когда в государственной больничке окончательно настанет разруха - ничто и ничто не поможет.
SNeKa |
| |
Трудоголик
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 11:42 |
Автор: гость я платное образование на основе репетиторства организовать запросто хоть сейчас могу |
|
на уровне: сперва мадам за ним ходила, потом мюсью ее сменил... |
| |
Лесси
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 12:37 |
| ну да, если у нас платное образование такое ввести - то можно смело утверждать, что Россия сделала уверенный шаг на пути возврата к феодализму... хотя, насколько знаю, репетиторство у нас никогда никто не отменял, даже в советские годы и то процветало. да еще как |
| |
Лесси
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 12:38 |
Автор: Край
вот главная ошибка. не надо добиваться увеличения РАСХОДОВ на оплату труда. надо добиваться УВЕЛИЧЕНИЯ ДОХОДОВ педагогов.
про расходы - старая сказка. каждый год слышим о социальноориентированном бюджете, увеличении расходов на социалку на столько-то %, а толку? |
|
то есть ты думаешь что дело тольк в НЛП?  |
| |
Край
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 15:16 |
Автор: Лесси
то есть ты думаешь что дело тольк в НЛП? |
|
разумеется. а разве нет? |
| |
Кеша
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 18:08 |
Автор: гость Мне дак вот просто учителей жалко. Потому что простой выход есть. Платное образование. С различным уровнем цен. SNeKa |
|
SNeKa прав на 1000 процентов. Начиная с начала 90-х годов все нормальные люди имеющие нормальные, или хотя бы сносные доходы именно этого и хотят. Разве бы я отдал своего Кирюху в 8 школу, если бы в Вологде была нормальная частная школа с адекватными современными учителями? Да я бы любые деньги из зарплаты отдавал ежемесячно! Сын ведь... 2 момента есть. Первый момент. Частные школы ни в коем случае не должны заменить собою бесплатные государственные, а ведь все к этому и идет. Всех нас заставляют думать только в этом направлении, специально сокращая расходы на детский сад и школу. Но таких прецедентов в мире нет, и не будет никогда, чтобы государство отказалось от бесплатного школьного, а на конкурсной основе и бесплатного высшего образования! Частное и государственное образование просто ДОЛЖНЫ конкурировать друг с другом как в нормальных странах.
Второй момент. Один уникальный человек, которого я уважал и буду уважать всю свою жизнь, бывший первый заместитель губернатора области Евгений Анатольевич Поромонов, погибший в автомобильной катастрофе, мне в свое время как-то сказал такую фразу: "Кеша, наше родное государство тебе все равно не даст построить частную школу, даже если ты ее постоишь, тебе все равно не дадут работать, успокойся, Н-Е Д-А-Д-У-Т"! Это было им сказано на второй день наших поездок по Вологде в поисках места под частную школу, которую я, с его помощью, хотел создать в середине 90-х годов (был такой грех, скрывать не буду). Это было сказано человеком, который на отлично знал природу российского чиновничества, что оно просто не дает развиваться стране, что оно ее губит. Сейчас, во время апофеоза чиновничьей бюрократии, когда страна буквально стонет под их гнетом, слова Поромонова становятся более чем актуальными. Действительно не дадут.
На пустом месте частного образования они создавать не будут. Они разрушат государственную бесплатную систему образования, тупо ее не финансируя, чтобы граждане России безропотно согласились платить за образование своих детей в еще вчера принадлежавших государству школах, училищах, техникумах и вузах.
Безмерно радуюсь за судьбу народов европейских, американских, азиатских и иных стран, правительствам которых и в голову не может прийти мысль о введении всеобщего платного образования в госшколах. То же самое относится и к детским садам. Не знаю ни одной европейской страны, где бы с родителей взималась какая-либо плата с родителей за детский сад. У нас же это отрыжка времен СССР, когда детсады заставляли строить промышленные предприятия. Из госбюджета на эту статью вообще денег не выделялось. Конкретный пример: несколько лет назад ОАО "Северсталь" передала Череповцу 50 с лишним своих ведомственных детских садов, это бОльшая часть садиков города.
ЗЫ. Интересно, что частная школа в таком государстве как Испания проиграла соревнование с государственной. Там, кроме элитных школ для детей местных олигархов, в частные школы большой недобор, они хиреют и закрываются. Испанцы, ко всему прочему, лечатся почти все, кроме буржуа (им по понятиям нельзя) лишь в учреждениях госздравоохранения. Причина проста: у госучреждений приличное финансирование, современная оснастка и квалифицированный персонал с очень хорошей зарплатой. Ни частным школам, ни католическим, которые принадлежат церкви, за государством в этом вопросе не угнаться. Такие дела. |
| |
Iris
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 21:00 |
Ну, а посути мы уже плавно переходим на платное образование. Мне рассказывали случаи, когда дети не кспевали в классе, пмчем не в единствееном числе (что в принцепе есть в каждом классе), а чуть ли не поголовно, педагоги заявляли - хотите чтоб экзамены сдал? - Платите за дополнительнве занятия - будет знать все! Вот сейчас и я своей оплачиваем английский. Это не беря во внимание, что обучение и развитие оно не ограничевается школой есть еще и система доп. образования...которая тоже влетает в копеечку. |
| |
Кеша
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 21:31 |
Автор: Iris Ну, а посути мы уже плавно переходим на платное образование. Мне рассказывали случаи, когда дети не кспевали в классе, пмчем не в единствееном числе... |
|
Iris, таких случаев в центральных школах Вологды полно, их гораздо меньше на окраинах города, и совсем нет в сельских школах области, большинство из которых до сих пор дает качественное СОВЕТСКОЕ (в хорошем смысле этого слова) образование. Я считаю, что таким "педагогам", о которых ты говоришь, не место в школе. Все понимаю, их государство довело, но ЧЕЛОВЕКОМ нужно оставаться всегда, ибо дети здесь ни при чем. Маргиналам ни в школе, ни в поликлинике делать нечего! |
| |
Паучок
 | |
На: Как защищают свои трудовые права педагоги в Вологде и медики в Архангельске Добавлено: 19 ноя 09 21:45 |
Чет почитал, почитал - жуть Грех? Так ведь ничо и не получилось. Иль грех в том и есть? Скоро похоже на общины делица будем, община таких, община едаких. У кажной свой частокол, свои порядки и тока барин-царь на всех один, народоизбранный и мелицея |
| |
|
|