Господа, способные писать под *nix и переводить с английского языка - для вас есть необычная возможность заработать, используя свои навыки. Компания AltLinux начала проект "Перевод в рамках общероссийского «школьного дистрибутива»". За участие в проекте она готова платить деньги. На сайте проекта (http://l10n.lrn.ru/doc/doku.php?id=tr:school) указана что "планируемый объём финансирования весьма значительный". Одним словом - присоединяйтесь и зарабатывайте на Linux.
Вчера, на http://securitylab.ru была опубликована статья на тему отвественности за нелицензионное ПО. Бойтесь админы - в большинстве случаев руководители российский компаний перекладывают ответственность на вас (http://www.securitylab.ru/news/305715.php). Подумайте о покупке хотя бы пиратских дисков, но обязательно сохраните чек и товарный чек с точным указанием продукта и версии - таким образом переложив ответственность на продавца. С другой стороны, вчера порадовала Microsoft, которая в общем порядке получила одобрение Open Source Initiative и зарегистрировала две открытых лицензии - Microsoft Public License (Ms-PL) и Microsoft Reciprocal License (Ms-RL). А это уже огромный шаг к тому, что поклонники Windows в скором будущем будут иметь открытую операционную систему.
Как утверждают многие - самой слабой стороной Linux является отсутствие учетных программ, типа 1С. Представляю Вам проект Ананас - первая учетная платформа для Linux! (так они сами себя называют). За годы наблюдения за проектом (с 2004 г) он поимел множество успехов, и теперь, когда количество пользователей вышло за предел отдельных фанатиков и энтузиастов, проект создал компанию, оказывающую поддержку продукта на платной основе (сама платформа Ананас распространяется бесплатно, на основе GPL). Ананас - полностью российская разработка, и это радует. Сайт проекта - http://ananas.linux.ru.net Сайт проекта платной поддержки - http://www.ananascom.ru
Сегодня завершился выпуск линейки Mandriva 2008 выпуском liveCD-дистрибутива Mandriva 2008 One GNOME, с GNOME на борту, как ясно из названия. Помятуя успех Mandriva 2007, думаю что и этот релиз будет успешным. Mandriva (в девичестве Mandrake) - считается одним из самых дружественных дистрибутивов к пользователю. Создается во Франции. Исторически предпочитает KDE, но со слияния с Connectiva (Manrake + Connectiva = Mandriva) также активно участвует в разработке и использует GNOME. Имеет большое число пользователей, которые составляют сообщество. Именно сообщество позволило остаться компании на плаву во время кризиса 2004-2005 годов. Сайт самой Mandriva - http://www.mandriva.com/ Ресурс сообщества - http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/Main/ Русскоязычный ресурс - http://www.mandriva.ru/
История первая. Линукс. Школа. Алтайский край. Учитель Константин Владимирович Панфилов. http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/Panfilov/html/index.html История вторая. Линукс. Школа. Рублево-успенское шоссе. Семья учителей Чемисовых. http://www.inp.nsk.su/~baldin/interview/Chemisov/html/index.html
У нас в Вологде подвижки есть, но, к сожалению, пока только на словах. Ждем решения властей. Если {отдельно взятые производители программного обеспечения} не дадут больших взяток в правительстве или решение будет приниматься накануне выборов - будет в школе Linux, причем от Российского вендора (ALT Linux или ASP Linux).
Вчера Стив Баллмер угрожал RedHat, что те используют интеллектуальную собственность Micro$oft (http://www.securitylab.ru/news/304577.php). Сегодня его выступление парировал Шатлворт (http://linuxpeople.ru/2007/10/11/shatlvort-kritikuet-balmera/). И вот результат - некая контора IP Innovation LLC подала иск против Red Hat и Novell (http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2197963). Казалось бы, при чем тут Micro$oft? Дело в том, что директор этой самой HP Innovation - бывший работник патентого бюро Micro$oft. И самое плохое даже не в том, что будет суд - это само по себе хорошо - создастся прецедент, который можно использовать в дальнейших разбирательствах, а то, что Micro$oft руками HP Innovation кинуло Novell, с которой заключило недавно соглашение.
Вот обещанный дневничок. Тут я буду публиковать все, связанное с Unix, что коснулось меня. А также интересные технические новинки. Также будут здесь же отчеты о курсе Linux и какие-то анонсы событий мира Unix в Вологде. Попробую иногда рассказывать (если получится) как Unix применять для решения тех или иных задач, но только когда сделать это проще в Unix нежели в СамойИзвестнойОС.