Вчера закончилась теоретическая часть курса ОС "Linux". В связи с этим я опубликовал теоретические лекции курса вот здесь - http://gserg.volnet.ru/linux
В догонку к играм еще один пост о цифровой жизни в Linux. Большинство из нас с вами монтирует видео в UleadStudio, ну или в AdobePremier. Те, у кого есть маки пользуются для дома скорее всего iMovie HD. Если профессионалы - то или знакомый AdobePremier, или FinalCut Pro. А Linux предлагает достойную альтернативу - Kino (http://www.kinodv.org/). Пока его нельзя назвать продуктом профессиональным. Но все же, для большинства задач, особенно домашнего монтажа, этот проект подойдет. Особенно если учитывать его бесплатность.
Обучение шагает семимильными шагами. И вот уже первая часть (основы использования ОС и системного администрирования) пройдено. Началось изучение сетевого администрирования. Все делают достаточно большие успехи. Договорился с завучем УЦ о том, что кроме официального документа - свидетельства, сделают еще и сертификат (чтоб на стену поветить и красиво было).
А тем временем, пока мы учились, вышла следующая версия CentOS - 5.1.
27 числа журнал CNews опубликовал статью о бизнесе OpenSource. Понимая, что все мы работаем все таки ради денег, хочу дать ссылку на эту статью, чтобы был стимул изучать OpenSource и переходить на него - http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml?2007/11/27/276958_1
Во вторник вышла очередная версия этого известного российского дистрибутива. Многие из нас начинали с него или с его потомка - BlackCat Linux. Вот здесь http://web.asplinuxclub.org/moin.cgi/ru_RU/ASPLinux/Products/ASPLinux12/CompareT... опубликован список улучшений по сравнению с основой, коей послужила FedoraCore 7. Впечатляет работа ребят. Долгое время компания была в кризисе.
Сначала, как обычно, цитаты: 1. "Компания ALT Linux объявила о том, что ее последнее серверное Linux-решение, ALT Linux 4.0 Server Edition, было сертифицировано Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России)." - http://www.nixp.ru/news/8814 2. "ALT Linux в пилотном проекте внедрила ODF в гос. органы" - http://www.nixp.ru/news/8813.
Мое мнение такое - если ВСЁ это делается не ради выборов, то работникам гос. органов стоит приготовиться к скорому переходу на новую платворму, и как обычно у нас, "чтобы уже вчера работало".
Первый масштабный переход на Linux в Вологде сейчас проходит на автобусном вокзале. Будут переведены все, без исключения, компьютеры - кассы, диспетчеры и прочие. Для перехода были разработаны специализированные облегченные конфигурации для касс, а также единые инсталляционные пакеты для остальных ПК. Основаны дистрибутивы на CentOS 5. Новости в общих чертах публикуются здесь - http://www.dyc.ru/news.html.
Цитата: "Национальный оператор дальней связи ОАО «Ростелеком» приступил к внедрению на автоматизированных рабочих местах (АРМ) сотрудников компании пакета офисных приложений OpenOffice.org Professional."
ALT Linux завершает работу над вариантом школьного дистрибутива Junior - выпущена бета версия для CD и DVD носителей, начинается публичное тестирование. (http://www.altlinux.ru/company_news/junior_40_beta.html) Дистрибутив ALT Linux Junior является одним из дистрибутивов линейки 4.0, базируется на стабильном репозитарии branch и содержит все необходимые для преподавания (базового курса) информатики программы. В частности, в DVD версию входят Free Pascal, Lazarus, Gambas и прочие инструменты программирования.
Это все были цитаты. Я лично очень рад тому что все таки линукс идет в школы, а потом - и в массы. Недавно в городке или бизнес-рекламе, не помню точно, видел объявление - установка, настройка и администрирование Linux. Если есть предложение, надо думать, что есть и спрос.