Записки филантропа

10 май 04
Застоялись!
Не знаю как другим, а мне кажется, что Вобле пора расти - добавить еще что-то к дневникам, форуму, объявлениям. Но что? Не знаю.
Может это будут фотографии нашего города, периодически обновляемые. А может это будет форум, на котором в качестве тем обсуждались бы те или другие магазины, кафе и подобное?
А может все оставить как есть?

@13:32 | Комментарии (9)

13 мар 04
Расходы на питание
Расходы на питание... Сколько же стоит поесть в Германии - на этот вопрос просто не существует конкретного ответа - периодически он всплывает в форумах и в ответ на это завязывается очень оживленная дискуссия зачастую переходящая на личности. А о том, что все индивидуально вспоминают очень редко. Поэтому не буду вас отягощать собственными измышлениями, хватает и чужих, приведу лучше конкретные примеры, причем предполагаю, что вы обладаете газовой или электрической плитой и продукты будете готовить сами, а покупать их в магазине. Кстати, о магазинах - они совершенно различны по ценам - во-первых бывают магазины так называемых "био-продуктов" - это те продукты, которые выращены без использования химических удобрений, без использования химикатов для борьбы с вредителями и сорняками и без, упаси Господи, применения генной инженерии. Все это строго контролируется, но бывают и проколы - думаю у вас еще на слуху скандал с нитрофеном - опасным веществом, попавшим в корм животным. Стоят эти продукты ориентировочно в 2 - 2,5 раза дороже чем обычные и в принципе у потребителя всегда есть выбор между обычными продуктами и более-менее гарантированно чистыми. Правда все это не значит что производство обычных продуктов никто не контролирует и они полны ядами и химикатами. Нормальные продукты, в большинстве своем даже лучше, чем в России - например я никогда у нас не видел такого насыщенного цвета желтка, причем почти одинаково зимой и летом. Мой приятель - специалист по сельскому хозяйству - говорит, что цвет желтка определяется составом питания курицы, насколько полно она его получает. Так что делайте выводы сами. Магазины еще делятся на относительно дешевые и относительно дорогие, хотя и в дорогих бывают отдельные неплохие позиции. К дешевым относятся магазины ALDI (имеются по всей Германии), Plus, Lidl - может кто-нибудь еще что-то знает. Теперь о ценах, все они, конечно, приблизительные и на обычные продукты:
Хлеб черный, 1250 гр. - 0,99 евро
Хлеб черный, 500 гр. - 0,49 евро
Хлеб белый (вообще он для тостов) 500 гр. - 0,39 евро
Хлеб белый, 750 гр. - 0,7 евро
Вообще тут хлеб - отдельная тема - он присутствует в имеющихся в большом количестве булочных, но стоит... ориентировочно 2 евро за 700 грамм. Но обязательно попробуйте булочки (бротхены) - для завтрака - супер!
Мясо - бывает разное, обычно костей и разной требухи в нем очень мало - 4,5 - 5,5 евро за килограмм
Молоко - жирность 1,5% - 0,45 евро, жирность 3,5% - 0,55 евро
Йогурты - от 0,29 евро за 250 грамм. 150-граммовый стоит примерно столько же
Шоколад - от 0,29 за 100 гр. - очень вкусный, но есть 0,59 за 100 гр. - будете фанатом этого шоколада
Картошка - сильно зависит от сезона и магазина - сейчас, в июле, в Алди лежит за 0,69 за 2,5 кг.
Макароны - от 0,29 за 500 гр, но советую покупать что-то подороже, например за 0,89 за кг., хотя кому что нравится
Сыр - ориентировочно 4,5 евро за килограмм
Сметана - здесь называется Sauer Sahne - дорогая - за 150 грамм могут и 0,39 евро попросить
Соленые огурцы - в принципе не соленые а маринованные - в Алди очень вкусные - 0,59 за 700 мл. банку
Майонез - берите лучше в банках, за 500 гр. примерно 0,49 евро - кстати это совсем не наш Провансаль - вкус менее острый и в борще, например, может заменить сметану, правда не растворяется
Крупы для каш - большая проблема, по крайней мере в моем городе. Овсяную кашу приготовить проблем нет, а вот все остальное придется поискать
Помидоры - в последнее время подорожали - стали около 1,5 евро за килограмм
Яблоки - тоже цены растут, приемлимого качества можно найти от 1 евро за килограмм
Рыба - это просто катастрофа! Селедка есть в Алди, какие-то филе стоят жутко дорого. Но можно брать рыбные палочки - там где замороженные продукты - не бойтесь - это настоящая рыба и по вкусу и по консистенции : примерно 1,5 евро за 500 грамм
Да, еще - в воскресенье магазины не работают, в субботу работают не дольше, чем до четырех часов, а то и до часу дня, в обычные дни некоторые до шести, некоторые до восьми вечера - так что ни в коем случае нельзя оставаться на выходные без продуктов. Но с пивом все гораздо лучше - в любое время работают магазинчики на заправках - там его можно купить. Правда обычно почти в два раза дороже.

@21:34 | Комментарии (1)

12 мар 04
Как работает скорая помощь в Германии
Такой здоровый парень, как я, никогда бы не подумал, что когда нибудь позвонит в скорую помощь, но вот пришлось же.

Дело было как: в четверг благополучно развалился один из коренных зубов и врачу ничего не оставалось сделать (или не захтелось ей ничего делать, в Германии труд по удалению зуба оплачивается, как операция) как остатки удалить. Но что было потом. В около 2 ночи с субботы на воскреснье, последние "чудо нитки", которыми все было скреплено, исчезли, и .. кровь полилась ручьем, после часа борьбы подручными средствами и выпив около 1 литра собственной крови, пришлось таки набрать заветный номер. Но какой? Зная точно,что здесь "03" не работает, и "911" то-же. Пришлось достать книжецу,что прилагалась к мобильному телефону. Там вычитал что типа пожарные и все спасение по "112", полиция "110". Решив, что в полицию мне не надо набрал 112 и разъяснил доброму мужику, что, дескать скоро и копыта отброшу. Вежливый дядя продиктовал номер какой-то конторы, причем, в соседнем городе, занимающейся неотложной врачебной помощью. Уже добрая тетенька спросила, а какого собственно врача мне надо. И я с полным ртом крови ласково ответил,что зубного. Ну думаю,сейчас приедет "ретунг ваген" или "ретун хубшраубер". Тетя же сказала: диктую и я записал хенди дежурного зубного врача, хорошо, что, хоть, в моем городе. ДОКТОР, спасибо ему большое, объяснил как дойти до кабинета, где помогут, но сказал, ему самому надо на сборы минут 20 (он, я так понял мирно спал у себя дома). Через 40 минут я понял, что еще немного подышу на белом свете. Все вроде бесплатно (по страховке) и докотр еще целую гору специальных ваток дал, на всякий случай.

Еще раз большое спасибо доктору Wolfgang Tamminga.


Написал prostoy - мой друг.

@22:10 | Комментарии (6)

12 мар 04
Германские дневники
Кому-то это может показаться надуманным и занудным, кому-то наоборот - интересным.
Когда я жил в Германии, у меня был свой сайт о ней. Располагался по адресу https://www.tochka.de
Там я помещал свои статьи, в которых рассказывал о том, что думал, что нашел сам. Позволю себе опубликовать парочку, это же дневник!

Wobla.ru знает об этой стране, конечно, не в пример больше, так что пусть он меня поправит, если что.

@22:08 | Комментарии (0)

8 мар 04
Караул
Народ! Чего-то меня замкнуло! Повторяю свои же сообщения месячной давности! А-а-а-а-а! Где достать лекарство от этой "Фобии?"

@10:00 | Комментарии (4)

8 мар 04
Мы - не нацисты! Нацисты - не мы!
Есть у меня друг. Доброй души человек. Отзывчив и незлобен. Только лет пять в Западной Германии прожил и теперь обратно вернулся.
И вот как-то раз он говорит. Совершенно добродушно. "Если бы по мне, то я вместо наших заселил бы Россию немцами. Пусть бы жили". От таких слов у меня волосы на голове зашевелились - "да ты что?!". А он мне - "ладно, не принимай близко к сердцу".
В свой правоте я все более убеждался, когда сам там жил - "неискренние люди! - В магазине тебе как правило улыбаются, даже когда видят, что ты вряд ли сейчас что-то купишь. Придешь с ребенком - конфетку ему подарят или если на мясной отдел - кусочек колбаски ему дают. Но я-то знаю, что это всего лишь маркетинг".

С таким мировоззрением я и вернулся на Родину.

Затем началось необъяснимое. Сломался телефон. Настроение стало неважным - пошел в фирму, занимающуюся ремонтом. Фирма находится в маленькой комнатушке, в которой стоит стол, за ним сидели две юные барышни. "Если сегодня сдам - завтра будет готово?", спрашиваю (дело было в пятницу). У них в глазах появилась радость волка, загнавшего ягненка -"А ЗАВТРА мы, как все БЕЛЫЕ ЛЮДИ, --- НЕ РАБОТАЕМ!"
В другом месте - пришел дедок, спросил дорогую краску, поинтересовался - подойдет ли она для покраски дома - ему авторитетное мнение "А ВЫ ВСЕ РАВНО ДО ВЕСНЫ КРАСИТЬ НЕ БУДЕТЕ!". Представляю состояние деда.

Продавцы и прочий "сервис" работают на проценты, но в неурочный час лучше к ним не обращаться. "Пошлют" совершенно искренне. И настроеним своим поделятся. Как говорил дед Щукарь из "Поднятой целины" - "Не жалко дерьма для хорошего человека".

С точки зрения работодателя, владельца магазина, положение безвыходное. Надо и правда завести немцев, платить им в евро - будет эффективнее.

Менталитет, понимаешь!

@09:57 | Комментарии (4)

9 фев 04
Сфера услуг
Сегодня Позгалев выступал по телевизору. Говорит, что в Вологде хорошо развита сфера услуг. По крайней мере по сравнению с Череповцом. Ну лавинообразное образование "фото за 40 секунд" я заметил, но "услуги" воспринимаются как-то странно - создается впечатление, что главное - стать монополистом.
Даже в маленьких магазинчиках. Ну лень мне, да и многим другим идти в магазинчик подальше. Продавщица это видит. Покупаю хлеб - черный и белый - засовывает в один пакет (чуть не порвала). Сдачу копейками сдает.
А уж те, кто покрупнее - "Ну замкнутся они (то есть потребители, клиенты!) на нас - тогда уж мы на них выспимся!"
Господа! - Приходишь к немцам в магазин - они твоему ребенку конфетку бесплатно дадут - стоит не дорого, запомнится надолго. А здесь копеечный пакет сэкономили!

@21:55 | Комментарии (4)

8 фев 04
Нанесу ущерб...
Да простят меня господа работодатели, тем более, что наверное среди тех, кто посещает сейчас Воблу, их исчезающее меньшинство - приведу в дневнике ссылку, благодаря которой рабочий мир уже потерял несколько миллиардов долларов (ага, зазвенели денежки! - интересно стало?) -
http://www.meph.eu.org/
Игра вроде лапты - берешь бейсбольную биту и доблаешь по пингвину со всей дури - чтобы улетел подальше. Мировой рекорд изображен рядом на камне. У меня дальше 550 метров не получалось. Изобретатели эти немцы, однако - мастера по придумыванию разных штук, крадущих время. Простоты игра неимоверной. От того, наверное, народ от нее ...


@19:37 | Комментарии (7)

2 фев 04
Надо же!
Надо же! Меня читают! Вот уж прав был тот безымянный музыкант: "Пишу музыку для себя, бренчу сам себе на гитаре - глядь - уже модным стал". Вот и я с измальства имел интерес к веб-дизайну - не то чтобы хлеб, но процесс нравится - написал, нажал "Готово!" - смотришь - уже и читать можно.
Про Дюссельдорф спрашиваете? А небыло больше того Дюссельдорфа - просто таможенник спросил - "сколько еще учиться собираетесь?" А нисколько, ответил я, пора жить начинать - сколько можно учиться! Самолет стал набирать скорость.
Потом были крыши бюргерских домиков, уходящих куда-то вниз и назад и самолет взял курс на Родину - на восток. Был уже вечер и восток был темным и пугающим, в отличие от запада.
"Ничего", - думал, - "на месте разберусь"
Россия поразила своей "обычностью". Несмотря на два года разлуки все было привычным и понятным. Привыкать почти не потребовалось. Даже лица на телеэкране совсем не изменились. Только слегка постарели.
Потом начались странности. Люди делают вещи, назначение которых сами объяснить не могут. Люди создают себе проблемы. На вопросы, которые необходимо решать минимум месяц тратилась неделя, но через некоторое время выяснялось, что решение было неправильным.
То, что должно быть сделано немедленно не делалось никогда.
"Те, кто ухал из России в Германию и не хотят возвращаться - дураки!" - слышал я мнение одного переселенца - "они не понимают, что в России лучше".
"Те, кто остался в России - сумасшедшие - до них не может дойти даже такой факт, что например для того, чтобы стены их дома были лучше, нужно ведро краски и день свободного времени - они предпочтут пить водку и жаловаться на судьбу, наделившую их ободраными стенами" - говорил он через пару минут.

Как мне быть?

@22:34 | Комментарии (2)

1 фев 04
Интернет
Все эти истории с перелетами - ерунда! Ну прилетел, ну увидел, что на улице грязно, ну немного испугался - все это чушь - грязь ведь быстро замерзла, а теперь вообще снег лежит - красота!
Надоело сидеть без интернета - подключился к его "доступному" варианту - теперь на это время сделался недоступным телефон (хорошо, что есть сотовый!), грузится все на 44000 отвратительно медленно. "Раша из импосибл!"
Наверное надо будет к немцам через спутник подключиться - все же побыстрее получится.

@01:30 | Комментарии (6)

 
< Назад Дальше >

  • Об этом дневнике 

  • Мой дневник:
  • Создать/изменить дневник
  • Добавить запись
  • Посмотреть комментарии 

  • 10 активных дневников:
  • Вместо мыслей
         8 окт 21 04:36
  • Записки филантропа
         29 июн 18 22:06
  • Банальный дневник
         18 апр 18 17:43
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Дневник Доктора на Вобла.ru
         14 июн 16 20:18
  • Кино онлайн новинки
         20 дек 15 16:23
  • Новинки кино
         13 дек 15 14:42
  • Интернет-заметки о поиске работы в современных условиях
         25 ноя 15 14:28
  • Тайские лекарства предлагает магазин, это тайская, Домашняя диета, чтобы убрать жир
         7 ноя 15 09:43
  • Дневник здоровья
         26 окт 15 13:37
  • Еще по теме:
  • Все дневники
  • Свежие комментарии
  • Что такое дневник?
  •