7 ноября 2012 года. 14:11

Свой 40 юбилей отметило 5 ноября старейшее литературное объединение Вологодской области «Ступени».

На праздник собрались литераторы, в разное время посещавшие лито. За четыре десятка лет «Ступени» помогли подняться к успеху многим известным вологодским авторам. Многим известны имена Антона Черного, Наты Сучковой, Валерия Архипова, Марии Суворовой и другие.

Торжественный вечер был включен в программу фестиваля «Плюсовая поэзия», и среди гостей юбилея можно было увидеть не только вологжан, но и известных московских поэтов, прозаиков и критиков, пришедших поздравить коллег. Было приятно увидеть поэт и критика Евгению Вежлян, являющуюся сотрудником журнала «Знамя». На фестивале «Плюсовая поэзия» она вела семинар критики и круглый стол «Свободный критик – утопия или реальность?» .

К юбилею лито «Ступени» выпущено две книги. Автор одной из них – вологжанка Наталья Маслова. «Север мой серебряный» - это первое «сольное» издание поэтессы, к сожалению, ныне уже ушедшей из жизни. Кроме того, к юбилею лито издан сборник «40 ступеней навстречу», в который включены тексты небольшой части поэтов, прозаиков и критиков, в разное время посещавших заседания «Ступеней». В течение вечера прошла презентация обеих книг, причем сборник «40 ступеней навстречу» был тут же полностью раскуплен.

Кстати, как раз накануне юбилея три автора из сборника «40 ступеней навстречу» получили престижные награды: Ната Сучкова стала обладательницей Малой Бунинской премии, Аксана Халвицкая вошла в число победителей фестиваля-конкурса «Русский стиль», а Ксения Аксенова получила Гран-При «Ильи-премии» (эта премия для молодых литераторов утверждена в честь московского философа и поэта Ильи Тюрина). Все награды вручены в конце октября.

На мероприятие прозвучали благодарственные слова в адрес всех трех авторов, которые своими литературными победами упрочили авторитет лито «Ступени». В качестве поздравления педагоги театральной студии «Подросток» Владимир Шахов и Татьяна Слинкина представили мини-спекталь по стихотворению Наты Сучковой «Что там по левому борту плывет?».

На вечере также выступили воспитанники театральной студии «Подросток», группа «Имаго» (они же организаторы мероприятия), дуэт музыкантов Юрия Колесникова и Дарьи Михеевой, певица Мария Запольских, поэты Андрей Таюшев, Валерий Архипов, Антон Черный, Татьяна Андреева, Сергей Донец и другие. Поздравить «Ступени» пришли Елена Волкова, председателя Вологодского отделения «Союза российских писателей», Галина Щекина, староста лито «Ступени», Татьяна Буханцева, директор ВОУНБ им. Бабушкина и многие другие.

Изюминкой мероприятия стал «литературно-спортивный сюрприз» от клуба ушу «Арго». Ведущая вечера Ольга Ильинская под китайскую музыку декламировала текст литконсультанта «Ступеней» Натальи Мелехиной «Где мое солнце искать», а в это время спортсмены-ушуисты воплощали образы из стихотворения в традиционной пластике восточного боевого искусства.

Напомним, что «Ступени» были образованы на базе литературного кружка при заводе ПЗ-23 в 1972 году. Отцом-основателем объединения стал журналист, поэт и публицист Юрий Леднев. Чуть позже вместе с Ледневым заседания литераторов начал вести известный поэт Михаил Сопин. Первоначально клуб менял названия: «Ростки», «Рифма», «За чашкой чая». Позднее члены лито окончательно утвердили название «Ступени».





Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Музей-квартира Василия Белова приглашает на поэтический вечер, посвященный юбилею поэтессы Ольги Фокиной

Вечер под названием «Тебе в привычку – верить, ждать, любить…» состоится 23 сентября

Последнее в рубрике

Новую книгу о Василии Белове представит её автор – Дмитрий Ермаков в музее-квартире писателя

Презентация состоится 7 октября