11 мая 2012 года. 10:51

В Кадуе увековечили память героя - чекиста Николая Узкого

Мемориальная доска в память о подполковнике ФСБ России, кавалере ордена Мужества Николае Узком, открыта 6 мая на здании отделения Управления ФСБ России по Вологодской области в поселке Кадуй.

Николай Узкий работал в органах безопасности 17 лет, пять из них - в Кадуе, где возглавлял отделение ФСБ. В августе 1996 года, находясь в Чеченской Республике, подполковник Узкий, защищая своих товарищей, погиб в бою.

6 августа на город Грозный напали боевики. 90 чекистов, которых штурм застал в общежитии ФСБ, оказались в положении заложников. Большинство из них впервые находились в командировке в горячей точке.

Вечером 7 августа бандиты попытались вступить в переговоры с укрывшимися в общежитии, призывали их сдаться. Но для сотрудников ФСБ это было неприемлемо. Оставаться в полуразрушенном здании не имело смысла. Приняли решение: ночью попытаться прорваться к управлению. Узкий шел в составе второй группы, которая угодила в засаду. 10 августа чекистам, находящимся в здании управления, удалось договориться с боевиками забрать раненых и убитых. Николая Клавдиевича нашли у здания правительства. Так случилось, что он покинул Грозный день в день окончания своей чеченской командировки… Николай Узкий был награжден орденом Мужества посмертно.

На открытие мемориальной доски пришли родственники и друзья Николая Узкого, его коллеги. Отдать дань памяти офицеру прибыли главный федеральный инспектор, начальник УФСБ, начальник отделения полиции и глава Кадуйского района.

Леонид Михайлюк начальник Управления ФСБ России по Вологодской области: «Николай Клавдиевич посвятил службе почти два десятка лет. Его подвиг – это пример служения Родине, пример исполнения служебного долга, пример мужества, героизма и отваги. Именно эти качества мы стараемся воспитывать сегодня у молодого поколения».

Елена КРЮКОВА,
пресс-секретарь Управления ФСБ

Источник: УФСБ




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Губернатор Вологодской области объявил о досрочных и удлиненных каникулах во всех школах региона

Осенние каникулы начнутся уже 19 октября

Последнее в рубрике

Сразу пять пациентов скончались от коронавирусной инфекции в Вологодской области

Число заболевших поставило новый антирекорд, достигнув 98