1 сентября 2011 года. 08:59

Опасайтесь продукции сомнительного происхождения

Управление Россельхознадзора по Вологодской области сообщает, что в соответствии со ст. 21 закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (далее - закон), продукция животного происхождения (мясо, продукты убоя животных, молоко, яйца и др.) подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе, а так же запрещается реализация и использование для пищевых целей указанной продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
На основании требований ст. 15 закона продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.
Предприятия, организации и граждане, осуществляющие реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение норм закона.
Указанные требования устанавливают ветеринарно-санитарные нормы, которым должна соответствовать продукция животного происхождения, производимая организациями и гражданами, реализуемая ими или торговыми организациями на рынках.
Однако требования закона не останавливают покупателей в погоне за дешевой продукцией, которая не гарантирует соответствующее качество и ветеринарно-санитарную безопасность. Низкая стоимость не всегда может гарантировать качество продукции, ее полезные свойства, да и на нашем здоровье отражаются не самым лучшим образом. Конечно, вкусная еда - это одно из удовольствий в жизни, которых нельзя себя лишать, но также нужно быть осторожными, не увлекаться продуктами сомнительного происхождения. Не настораживает даже опасность таких паразитарных заболеваний как трихинеллез, дифиллоботриоз и др.
Трихинеллез - гельминтозное заболевание человека, сопровождающееся лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями. Заболеваемость в России регистрируется практически повсеместно, преобладает заражение человека в синантропных очагах вследствие употребления непроваренной свинины подворного убоя (более чем в 95% случаев). От мяса диких животных (кабан, медведь, барсук) заражается не более 3%. Трихинеллез возникает преимущественно вспышками, охватывающими иногда большое число людей. Чаще наблюдаются семейные вспышки. В России территорией, неблагополучной по трихинеллезу, является Краснодарский край. В странах ближнего зарубежья стационарные синантропные очаги зарегистрированы в Белоруссии, Литве, Молдове, правобережных областях Украины, Уральской области, Казахстана.
Управление Россельхознадзора рекомендует следующую профилактику трихинеллеза:
- осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли,
- длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
Дифиллоботриоз - заболевание, обусловленное паразитированием в тонком кишечнике человека и некоторых животных ленточных червей. Дифиллоботриоз проявляется слабостью, сердцебиением, потерей аппетита, болями в животе, поносами, головной болью, головокружением, бессонницей. Заражение происходит при употреблении в пищу свежепосоленной икры, сырой или полусырой рыбы, в мускулатуре и внутренних органах которой паразитируют плероцеркоиды (одна из стадий ленточного червя). В пределах основного ареала дифиллоботриозов можно выделить несколько крупных очаговых регионов, такие как: регион Северо-Запада с водными системами бассейнов Балтийского, Белого и Баренцева морей. Интенсивные очаги сформированы на крупных озерах - Ладожском, Онежском, Псковско-Чудском и др., на малых озерах и озерно-речных системах. Также Черноморско-Азовский регион, который охватывает некоторые районы бассейнов Днепра, Днестра, Дуная, Прута, Дона и других рек. Очаги мало-интенсивны, на Украине и в Молдавии они расположены ближе к нижнему течению рек, придельтовым участкам и водохранилищам. Имеются очаги речного типа в долинах Северной Двины, Печоры и других рек и очаги на опресненных морских заливах. Карелия представляет собой «дифиллоботриозный центр» региона. Профилактика дифиллоботриоза:
- не допускать загрязнение водоёмов фекалиями человека и животных;
- запрещается употреблять в пищу сырую, плохо прожаренную или проваренную рыбу, а также свежепосоленную икру пресноводных рыб.
В заключение, Управление Россельхознадзора по Вологодской области, рекомендует покупать мясную и рыбную продукцию в местах санкционированной торговли, т.е. там, где имеется информация, гарантирующая безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении.
Уважаемые граждане, помните, что Вы сами в ответственности за свое здоровье и при соблюдении известных санитарно-гигиенических правил можно избежать кожных, желудочно-кишечных и паразитарных заболеваний.

Источник: Управление Россельхознадзор по Вологодской области



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа