17 июня 2011 года. 09:25

Осторожно, бактериальный ожог!

Бактериальный ожог плодовых культур является вредоносным инфекционным заболеванием для плодовых, декоративных и дикорастущих растений, вызывающим быструю гибель зараженных растений. Болезнь поражает свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных: яблоня, груша, вишня, черешня, персик, слива, боярышник, кизильник, айва, рябина, ирга, айва, хеномелес (айва японская), дикая груша, есть упоминание о розе и малине.
В России очаги бактериального ожога выявлены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Белгородской и Тамбовской областях, а также в Карачаево-Черкессии.
Возбудитель бактериального ожога поражает все надземные части растения: цветки, побеги, листья, ветви, стволы. При заражении происходит увядание, почернение и гибель цветов и завязей. Во время цветения цветки, соцветия и молодые верхушечные побеги становятся водянистыми, затем увядают, сморщиваются и буреют. При высокой влажности в весенний период на цветах и завязях могут появиться капельки бактериального экссудата (выделения молочно-белого или бледно-желтого цвета). В сухих условиях экссудат засыхает. Зараженные молодые побеги становятся коричневыми, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно изгибается, образуя симптом, названный «пастуший посох». На листьях образуются некротические пятна от края листовой пластинки, позже листья и черешки чернеют и скручиваются.
Пораженные плоды приобретают коричневую окраску, увядают и остаются в мумифицированном состоянии. На них могут появиться капельки экссудата. На скелетных ветвях и стволе появляются темно-коричневые водянистые пятна, с нечеткой границей между пораженной и здоровой тканью. В этих местах кора набухает, отслаивается от древесины и может растрескиваться. Позже на границе больной и здоровой ткани образуются трещины, а затем клиновидные язвы. На них могут появиться капельки экссудата. Ткани в зоне язвы красно-бурые или коричневые. Под корой ветвей часто обнаруживается характерное красновато-коричневое «мраморное» окрашивание, когда светлые участки перемежаются с темными.
Поврежденные части растений не опадают, а остаются висеть на ветвях, придавая деревьям обожженный вид. Отсюда болезнь получила свое название - «ожог».
Возбудитель бактериального ожога перезимовывает исключительно в инфицированном растении-хозяине, сохраняется в зараженных растительных остатках. Перезимовавшая инфекционная форма является наиболее важным источником заражения весной. По мере развития болезни бактерии распространяются по коре ветвей и ствола, заражают все дерево и губят его. Наиболее интенсивно развитие происходит в период цветения при температуре выше 18 С.
Бактерии распространяются с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции, каплями воды, ветром, насекомыми и птицами и проникают в растение через цветки, ранки, трещины, устьица. На большие расстояния возбудитель переносится с посадочным и прививочным материалом или черенками больных растений.
Для Российской Федерации бактериальный ожог плодовых культур является карантинным объектом и представляет большую опасность для садоводства. К карантинным мероприятиям и методам борьбы с бактериальным ожогом относятся недопущение завоза посадочного материала из зараженных районов, проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение вегетационного сезона, уничтожение пораженных деревьев, обработке деревьев пестицидами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации.
При этом необходимо обратить особое внимание садоводов-любителей нашей области, что посадочный материал плодовых и декоративных культур следует приобретать в организациях, которые постоянно занимаются производством и реализацией посадочного материала, прошедшего фитосанитарный контроль. Не следует покупать материал неизвестного происхождения, без документов, удостоверяющих их карантинное фитосанитарное состояние. При обнаружении симптомов заболевания на своем участке необходимо обратиться в Управление Россельхознадзора по Вологодской области по адресу: г. Вологда, ул. Гоголя, д.110, каб. 24 или по телефону 8 (8172) 54-52-04.

Источник: Россельхознадзор по Вологодской области