9 марта 2011 года. 13:35

Вышла в свет сенсационная книга о вологодском масле

Только что из типографии получен тираж новой научно-популярной книги вологодского журналиста, писателя и краеведа Павла Шабанова. Этол уже шестая книга Павла Петровича. Поиск библиотеки царя Ивана Грозного, вологодских следов легендарных воинов-белоризцев, легенды старой Вологды, роман в жанре исторического фэнтези "Заболотье" - вот круг интересов Павла Шабанова.

Новое исследование посвящено истории, легендам и мифам, столетия окружающим такой уникальный продукт питания как вологодское масло. Книга так и называется: "Вологодское масло. Вчера, сегодня, завтра" и полна сенсационных открытий.

Вот как говорит о ней сам автор:
- Это, пожалуй, первое в новейшей истории исследование, куда наряду с хрестоматийными историческими фактами вошли новые, порой опровергающие привычные представления. Также здесь полно рецептов, советов, размышлений.

Прочитав эту книгу, читатель узнает, что: Николай Верещагин вовсе не изобретал «вологодское» масло, точно так же, как химик Дмитрий Менделеев не изобретал русскую водку.

"Из книги в книгу, из газеты в газету кочует вздорное утверждение: «Верещагин придумал так делать масло, как никто до него не делал – из пастеризованных сливок». Дескать, это и есть секрет «вологодского» масла, которое «изобрёл» создатель молочной промышленности в России. А теперь, мой читатель, я открою тебе страшный секрет, который почерпнул в книге известного специалиста в молочной промышленности Ольги Котовой «Повышение качества сливочного масла» ( М., "Пищевая промышленность", 1979):
«Пастеризация сливок в нашей стране является обязательной технологической операцией при изготовлении любого вида масла».

Так что – значит, любой вид коровьего масла у нас автоматически становится «вологодским»? Усовершенствованные методы изготовления сливочного масла были запатентованы и опубликованы за год до рождения Н. В. Верещагина. Термин вологодское масло упоминается в документах 1699 года. Как и где впервые появилось «парижское» масло и как оно стало «вологодским»?

31 октября 1871 года в деревне Марфино в окрестностях Вологды подданный Российской империи Буман открыл первый маслозавод, где и было впервые изготовлено «Парижское», оно же «Петербургское», ныне – «Вологодское» масло. Главный секрет «вологодского» масла - оно способствует похуданию и обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Вместе с читателем мы задумаемся: почему в Вологде нет магазина «Вологодское масло»? Почему нельзя сделать настоящий «коньяк» в Казахстане, а «вологодское» масло – в степях Волгоградской области и в Украине?

И почему контролирующие органы бездействуют, если до 80 процентов «масла» на витринах наших магазинов – откровенная подделка из пальмового масла, смеси маргарина и жира морских животных?..
На страницах книги я рассказываю также, как в домашних условиях самостоятельно сделать «вологодское масло», творог, сыр, молочное пиво и «шампанское» из молока.

Ирина ЛЬВОВА.

Источник: Вологда



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа