10 ноя 2024, 17:30
23 августа 2010 года. 12:20
Наймите профессионала, который будет делать ежегодный осмотр. Квалифицированный трубочист проверит вашу кладку, вытяжную трубу, дымоход, систему вытяжки, все, что необходимо, чтобы быть уверенным, что все очищено, работает и готово к использованию. Можно найти трубочиста через специальные сайты. Цены варьируются, но в среднем часовая базовая проверка и прочистка обойдется примерно в 200 долларов. 2. Проверьте оборудование.
Посветите карманным фонариком на дымовую заслонку и убедитесь, что она открывается и закрывается очень плотно. Большинство дровяных каминов имеют железную решетку, на которую кладут поленья, это служит для того, чтобы воздух мог циркулировать вокруг дров. Если решетка треснула или прогнулась, то необходимо её заменить. Если в облицовке используются изразцы, то последствия от оседания искр на поверхность камина или печи не понесут трагического исхода. Искры могут влететь в жилое помещение через поврежденные дверцы печи, а также, если петли работают плохо и дверца не закрывается плотно. Изношенные петли необходимо регулярно смазывать или заменить. 3. Используйте правильные дрова.
Помимо ежегодной прочистки дымохода, лучшее, что вы можете сделать для своего камина - это использовать хорошо высушенные дрова из твердой древесины. Они легко разгораются, долго горят и выделяют меньше креозота, который мог бы осесть на вытяжной трубе. Постарайтесь покупать дрова в конце зимы, прежде, чем они наполнятся весенними соками, и высушивайте их в течение шести месяцев. Хорошие дрова приобретают сероватый цвет и имеют естественные трещины. Заносите в дом ровно столько, сколько собираетесь сжечь, так как в поленьях могут находиться насекомые. На улице, дрова храните под навесом, но открытым с боков. 4. Прогревайте вытяжную трубу.
Дым не будет подниматься вверх по трубе, если она заполнена холодным воздухом. Чтобы избежать таких пробок из холодного воздуха, которые могут вытолкнуть дым обратно, необходимо прогревать воздух. После того, как вы открыли дымовую заслонку, и, перед тем как зажечь огонь, сверните газету в рулон, подожгите его и поднесите к вытяжной трубе. Это разогреет воздух, и дым сможет беспрепятственно идти вверх. 5. Знайте, что можно жечь, а что нет.
Камин не подходит на роль сжигателя мусора. Не кидайте в него новогодние елки, коробки из под пиццы, и другие вещи, которые разгораются очень быстро и могут вызвать пожар в не прочищенном дымоходе. Также нельзя сжигать покрашенные деревяшки и цветные газеты. Специальные дрова для камина, которые делают из спрессованных опилок, сульфата меди, парафина, неплохие, но их нельзя использовать вместе с обычными дровами, так как могут возникнуть непредвиденные вспышки пламени. 6. Не загружайте в камин слишком много дров.
Сжигание более трех поленьев за один раз, повышает выделение тепла, что, в свою очередь, может вызвать возгорание воспламеняющихся материалов в дымоходе. Эта проблема стоит острее в случае со старыми каминами. Рекомендуется проверять на излишки тепла следующим образом, надо поднести руку к каминной полке, если руку там держать невозможно, нужно прекратить использование камина и вызвать специалистов для проверки. 7. Правильно раскладывайте поленья в камине.
Вот простая техника как развести уютный огонь за 15 минут. Подожгите брикет для разжигания костров, положите одно полено за брикетом одно перед ним. Когда они разгорятся, положите одно полено на них сверху по диагонали. Такая раскладка позволяет воздуху свободно циркулировать между поленьями. 8. Наблюдайте и ждите.
"Камины как дети. За ними надо смотреть". "Будьте готовы оставаться рядом с огнем от начала и до его конца". Дайте огню догореть полностью, так как если затушить его водой, то это может повредить камин, потом выгребите пепел в металлический контейнер и вынесите его на улицу. Оставьте его там, до тех пор, пока не потухнут все угольки в пепле. Никогда не пользуйтесь пылесосом для уборки свежего пепла. Вы удивитесь, как долго угольки в пепле остаются горячими. Может пройти пара дней прежде, чем они остынут.
Безопасностная эксплуатация печей
Прежде, чем пойти на поводу у своих древних инстинктов и разжечь огонь, удостоверьтесь, что вы проделали все шаги, необходимые, чтобы эта процедура была настолько безопасной, как только это возможно. 1. Наймите трубочиста.Наймите профессионала, который будет делать ежегодный осмотр. Квалифицированный трубочист проверит вашу кладку, вытяжную трубу, дымоход, систему вытяжки, все, что необходимо, чтобы быть уверенным, что все очищено, работает и готово к использованию. Можно найти трубочиста через специальные сайты. Цены варьируются, но в среднем часовая базовая проверка и прочистка обойдется примерно в 200 долларов. 2. Проверьте оборудование.
Посветите карманным фонариком на дымовую заслонку и убедитесь, что она открывается и закрывается очень плотно. Большинство дровяных каминов имеют железную решетку, на которую кладут поленья, это служит для того, чтобы воздух мог циркулировать вокруг дров. Если решетка треснула или прогнулась, то необходимо её заменить. Если в облицовке используются изразцы, то последствия от оседания искр на поверхность камина или печи не понесут трагического исхода. Искры могут влететь в жилое помещение через поврежденные дверцы печи, а также, если петли работают плохо и дверца не закрывается плотно. Изношенные петли необходимо регулярно смазывать или заменить. 3. Используйте правильные дрова.
Помимо ежегодной прочистки дымохода, лучшее, что вы можете сделать для своего камина - это использовать хорошо высушенные дрова из твердой древесины. Они легко разгораются, долго горят и выделяют меньше креозота, который мог бы осесть на вытяжной трубе. Постарайтесь покупать дрова в конце зимы, прежде, чем они наполнятся весенними соками, и высушивайте их в течение шести месяцев. Хорошие дрова приобретают сероватый цвет и имеют естественные трещины. Заносите в дом ровно столько, сколько собираетесь сжечь, так как в поленьях могут находиться насекомые. На улице, дрова храните под навесом, но открытым с боков. 4. Прогревайте вытяжную трубу.
Дым не будет подниматься вверх по трубе, если она заполнена холодным воздухом. Чтобы избежать таких пробок из холодного воздуха, которые могут вытолкнуть дым обратно, необходимо прогревать воздух. После того, как вы открыли дымовую заслонку, и, перед тем как зажечь огонь, сверните газету в рулон, подожгите его и поднесите к вытяжной трубе. Это разогреет воздух, и дым сможет беспрепятственно идти вверх. 5. Знайте, что можно жечь, а что нет.
Камин не подходит на роль сжигателя мусора. Не кидайте в него новогодние елки, коробки из под пиццы, и другие вещи, которые разгораются очень быстро и могут вызвать пожар в не прочищенном дымоходе. Также нельзя сжигать покрашенные деревяшки и цветные газеты. Специальные дрова для камина, которые делают из спрессованных опилок, сульфата меди, парафина, неплохие, но их нельзя использовать вместе с обычными дровами, так как могут возникнуть непредвиденные вспышки пламени. 6. Не загружайте в камин слишком много дров.
Сжигание более трех поленьев за один раз, повышает выделение тепла, что, в свою очередь, может вызвать возгорание воспламеняющихся материалов в дымоходе. Эта проблема стоит острее в случае со старыми каминами. Рекомендуется проверять на излишки тепла следующим образом, надо поднести руку к каминной полке, если руку там держать невозможно, нужно прекратить использование камина и вызвать специалистов для проверки. 7. Правильно раскладывайте поленья в камине.
Вот простая техника как развести уютный огонь за 15 минут. Подожгите брикет для разжигания костров, положите одно полено за брикетом одно перед ним. Когда они разгорятся, положите одно полено на них сверху по диагонали. Такая раскладка позволяет воздуху свободно циркулировать между поленьями. 8. Наблюдайте и ждите.
"Камины как дети. За ними надо смотреть". "Будьте готовы оставаться рядом с огнем от начала и до его конца". Дайте огню догореть полностью, так как если затушить его водой, то это может повредить камин, потом выгребите пепел в металлический контейнер и вынесите его на улицу. Оставьте его там, до тех пор, пока не потухнут все угольки в пепле. Никогда не пользуйтесь пылесосом для уборки свежего пепла. Вы удивитесь, как долго угольки в пепле остаются горячими. Может пройти пара дней прежде, чем они остынут.
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →
10 ноя 2024, 17:30
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
25 окт 2024, 12:58
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
20 окт 2024, 15:03