23 августа 2010 года. 16:10

«Медицина идет по пути перераспределения нагрузки»

Феликс Фарбер отвечает на вопросы наших читателей
Начало в № 154. ? «Недавно Феликс Фарбер обещал сделать проще и доступнее систему по оформлению инвалидности для пенсионеров. Но все осталось без изменений. Чтобы оформить инвалидность, нужно обладать крепким здоровьем. Моей подруге 85 лет, она с трудом выходит из дома. К сожалению, она одинока, нуждается в лечении, но для получения инвалидности ей придется в разных концах города сдать анализы, посетить врачей и комиссию…»
Лидия Геннадьевна,
68 лет.
— Хочу отметить, что я никогда ничего подобного не обещал. Почему? Потому что назначение группы инвалидности — работа медико­социальной экспертной комиссии (МСЭК), которая только квартирует в наших лечебных учреждениях. Работа данной комиссии мне не подчиняется, по сути, это функции организаций по социальной защите населения. Врачи занимаются только оформлением посыльного листа с диагнозами на МСЭК. Естественно, мы человека в 85 лет не будем посылать в поликлинику. Есть возможность максимально пройти обследование на дому. Для этого нужно вызвать участкового терапевта на дом для определения конкретного объема лечебных и диагностических мероприятий. При наличии показаний осмотры врачей­специалистов, снятие ЭКГ, взятие анализов проводятся на дому. Исключение составляет диагностика на сложном медицинском оборудовании (рентген, УЗИ и т. д.). Но и в этих случаях участковый терапевт, учитывая состояние пациента, может договориться о времени прохождения обследования в один день. В случае бездействия участковых терапевтов следует обращаться к главным врачам поликлиники, заведующим терапевтиче­скими отделениями.
? «Я работаю на небольшом частном предприятии, в рамках диспансеризации нас никто не осматривал. Что нужно сделать, чтобы пройти диспансеризацию? К врачам из своей поликлиники за десять лет ходил два раза — с диагнозом ОРВИ. Жалоб нет, но хочется знать все о своем здоровье».
Максим, 34 года.
— Дополнительной диспансеризации в этом году подлежат все граждане, имеющие полис обязательного медицинского страхования и не проходившие диспансеризацию в 2007, 2008 и 2009 годах. Все сотрудники вашего предприятия, подпадающие под эти требования, могут пройти диспансеризацию коллективно. Нужно, чтобы ваше руководство обратилось к главному врачу любой городской поликлиники. Для решения этого вопроса в индивидуальном порядке необходимо обратиться к участковому терапевту по месту жительства.
? «Сейчас много говорят о контроле за здоровьем мальчиков буквально с первого класса. Армии нужны здоровые призывники. Но наши девочки тоже нуждаются в пристальном внимании. Делается ли что­то для сохранения здоровья девочек?»
Нина Сергеевна, 56 лет.
— Все дети, посеща­ющие образовательные учреждения, начиная с трех лет проходят централизованные профилактические осмотры врачами детских поликлиник: отоларинголог, невролог, окулист, хирург и эндокринолог. График установлен законодательной базой России. Разделения при осмотрах на мальчиков и девочек нет. В детских садах профосмотры проходят в три года, в пять лет и непо­средственно перед поступлением в школу. Ученики школ проходят обследование по окончании первого, четвертого, седьмого, девятого и одиннадцатого классов. Для девочек в обязательном порядке организуется посещение гинеколога. Осмотр юношей допризывного возраста при первичной постановке на воинский учет осуществляется врачами военкомата с 15­летнего возраста. Никаких проблем и трудностей в организации этой работы в нашем городе нет: механизм давно отлажен. Данные всех осмотров вписываются в карту здоровья ребенка, которая передается из детского сада в школу, а затем в иное учебное заведение.
? «Моя дочь на пятом месяце беременности. На учет встала в женскую консультацию по месту прописки. Но работой и отношением гинеколога она недовольна и хочет сменить женскую консультацию и врача. Ей сказали в регистратуре, что это невозможно из­за того, что деньги по родовому сертификату уже придут только в эту консультацию. Неужели нельзя выбрать врача на пятом месяце беременности и придется терпеть до родов? Номер консультации и имя врача не называю: опасаюсь конфликтной ситуации».
Ольга Борисовна,
48 лет.
— Право выбора лечебно­профилактического учреждения есть у женщины независимо от получения ею родового сертификата. Поэтому на любом месяце беременности можно поменять врача и консультацию. Родовой сертификат лишь позволяет оказать консультации дополнительную финансовую поддержку от государства. При выборе женской консультации я бы рекомендовал учитывать ее отдаленность от места проживания беременной. В любом случае при возникновении претензий по оказанию медицинской помощи пациенту необходимо прежде всего обращаться не в регистратуру, а к главному врачу.
? «Мне очень обидно за пожилых людей, которые в силу возраста страдают тугоухостью и глухотой. Бесплатно получать слуховые аппараты могут не все. При этом дорогой и надежный аппарат обойдется в 20 тысяч рублей, а дешевый — в 7 — 10 тысяч рублей, и он часто ломается. Как быть в такой ситуации? И может, есть какие­то методики лечения тугоухости в нашем городе?»
Ирина Васильевна,
65 лет.
— Во­первых, в поликлинике для взрослых городской больницы № 2 организован консультативный прием врача­сурдолога — этот специалист способен определить причину потери слуха, тактику лечения. Запись на прием ведется по телефону 22­44­29. Получить консультацию может любой горожанин. Во­вторых, действительно, по федеральной программе получать бесплатно слуховые аппараты имеют право только инвалиды и отдельные категории граждан из числа ветеранов. К сожалению, в областной программе по оказанию бесплатной медицинской помощи также не предусмотрены расходы из регионального и муниципального бюджетов на приобретение слуховых аппаратов для пенсионеров. Думаю, что в этом случае какую­то помощь могут оказать специалисты городского комитета по социальной защите населения.
? «Моя дочка — будущий фельдшер. Проходя практику в поликлинике, она столкнулась с негативными фактами нашей медицины: грубость медперсонала, невнимательность и бесчеловечное отношение. Большинство ее старших коллег давали циничный совет: «А ты не обращай внимания! Знаешь, сколько таких бродят по коридорам и жалуются!» Может ли медперсонал нести какую­то ответственность за такое обращение с пациентами? Есть ли возможность анонимно пожаловаться на грубость конкретного медработника? Почему анонимно? Потому что не хочется ссор в коллективе, а изменить отношение к людям дочери пока еще хочется».
Елена.
— К сожалению, среди медицинских работников иногда встречаются хамы. И им не место в наших учреждениях. Грубость и хамство подлежат административному наказанию. Вынесение административного наказания — право руководителя. Жаль, что этот вопрос прозвучал анонимно, поскольку анонимность является главной причиной для отказа в рассмотрении подобных жалоб. Плюс подобные факты необходимо доказывать, и с этим труднее; если есть свидетели — все нормально. Поэтому я бы рекомендовал пациентам в любом случае писать жалобу на имя главного врача того медицинского учреждения, где вам нагрубили. Ну а будущего фельдшера я бы очень хотел увидеть лично, чтобы мы обратили пристальное внимание на данных сотрудников.

Полина Удовиченко №155(22809) 23.08.2010

Источник: Газета «Речь»