12 июля 2010 года. 08:56
Работа на результат
Здравоохранение, отдых, культура, спорт — все это развивалось на ЧерМК не менее активно, чем производство. Социальная сфера меткомбината всегда была просто на зависть. Ею активно пользовались не только металлурги, но и остальные череповчане. И практически все крупнейшие объекты этой сферы так или иначе связаны с именем Георгия Егоровича Шевцова, который возглавлял социальнобытовой комплекс целых 13 лет. Он фактически создал и поставил на ноги СБК. С его именем связаны самые громкие спортивные и культурные достижения Череповца. Уйдя семь лет назад с поста директора СБК в большую политику, депутат Государственной Думы Георгий Шевцов ни на минуту не теряет связи с родным заводом. ЧерМК — это вся его жизнь. — Я начал свою работу на Череповецком металлургическом заводе 1 октября 1969 года. Приехал сюда, в Череповец, после службы в армии: планировал работать на заводе и поступить в институт, то есть работать и учиться. Так и получилось. Я стал работать сортировщиком металла в сортопрокатном цехе и параллельно учиться в местном филиале СевероЗападного политехнического института. И так — пять лет. На лекции приходилось ходить до и после рабочей смены. Не скажу, что это было легко. Труд сортировщика довольно тяжелый, особенно в ночную смену — иногда приходилось перебрасывать до 70 тонн металла. Как ни боролся на лекциях со сном, случалось, что засыпал… В общем, стал потом ходить в институт только вечером, после дневной смены. Ну а потом меня назначили бригадиром, затем — избрали секретарем комсомольской организации сортопрокатного цеха, заместителем секретаря комсомольской организации завода. Так началась моя общественная работа: комсомольский райком, горком, далее — горком партии. Оттуда я первый раз вернулся на завод — в партком. Здесь я представлял партком завода на строительстве пятой доменной печи в партийном штабе, который возглавлял Валентин Александрович Купцов. На стройку часто приезжали министры и другие высокие персоны, в том числе Ельцин, отвечавший в ЦК КПСС за строительство. Сейчас таких великих строек у нас нет. А это — колоссальная школа решения сложнейших проблем. Затем я был избран первым секретарем Индустриального райкома на первых в Вологодской области альтернативных выборах. Когда райкомы упразднили, я учился в Академии общественных наук в Москве. И в 1990 году, когда Вячеслава Евгеньевича Позгалева избрали председателем Череповецкого горисполкома, мне позвонил директор ЧерМК Юрий Викторович Липухин и предложил должность своего заместителя по социальнобытовому комплексу. Так я второй раз вернулся на завод.
Социальнобытовой комплекс я возглавлял 13 лет. Работа была очень интересная и напряженная. При поддержке совета директоров мы много строили, активно развивали СБК. У нас сложилась отличная команда: Николай Алексеевич Пятунин, Николай Николаевич Плотников, Елена Алексеевна Коврякова, Вадим Анатольевич Соколов, Екатерина Васильевна Смирнова, Анатолий Андреевич Агеев, Феликс Владимирович Костюковский, Александр Станиславович Николаев, директора подразделений — очень яркие личности.
Тогда много строили хозспособом, то есть всем заводом, в том числе и детский лагерь «Орленок». Так что несколько лет пришлось ездить в Рощино буквально через день. Спасибо коллективам цехов, которые за несколько лет возвели прекрасную здравницу для детей. Так же, хозспособом, возводились и ФОКи стадиона «Металлург». Примерно в те же годы мы достроили Дворец металлургов, он получился на славу. Через дорогу стоял заброшенный фундамент в санатории «Родник», где по решению А.А.Мордашова в итоге построили новое четырехэтажное здание реабилитационного центра. Эту стройку возглавлял Николай Васильевич Шамурин, которого я три года уговаривал переехать в Череповец из Бабушкинского района. Также мы «оживили» заброшенную стройку нового терапевтического корпуса в медсанчасти «Северсталь», вложили много средств в реконструкцию корпусов. В общем, строили очень много. Практически каждый год ко Дню металлурга сдавали какойто новый объект. Капитально отремонтировали гостиницу «Металлург», которая с тех пор является лучшей в городе. Активно развивали базу в Торово. Построили пансионат «Шексна» под Сочи.
Еще один предмет для гордости — разработанная для ЧерМК программа «Здоровье». Мы объединили усилия управления комбината, медсанчасти, «Родника», профсоюзного комитета и цехов. В итоге мы добились того, что несколько лет подряд заболеваемость на комбинате снижалась на 10 %, это — колоссальное достижение. Также была разработана и реализована программа по переоборудованию заводских столовых. В итоге качество питания металлургов резко улучшилось. И это тоже повлияло на снижение заболеваемости. Отремонтировали все бытовые помещения, в цехах появились сауны. Очень много внимания уделяли организации в цехах физкультурной работы. Проводили спартакиады, оборудовали спортивные залы. Все это, кстати, тоже было частью программы «Здоровье». Приводили в порядок заводские общежития. Открыли клуб для беременных женщин. Большое внимание уделялось развитию культуры. В новом Дворце металлургов у нас появились прекрасные коллективы: Русский Национальный театр, цирк «Суперскок», танцевальные ансамбли «Мальвина», «Тодес», «Магия», детский коллектив «Горошинка», оркестр народных инструментов. Мы «вывели из подвалов» все клубы по месту жительства, создали нормальные условия для занятий детей.
Отдельная глава — развитие большого спорта. Хоккейная «Северсталь» не только пробилась в суперлигу, но и дважды завоевывала медали: «бронзу» и «серебро». Мы создали женскую волейбольную команду, занимавшую высокие места, неплохо играла и баскетбольная «Северсталь».
Человек получает удовлетворение от своей работы, когда видит ее реальные результаты. Так и было все 13 лет моей работы в СБК: каждый день мы продвигались вперед. А вообще, ЧерМК — это вся моя жизнь. Это — прекрасные, яркие люди, с которыми довелось поработать, это — замечательные традиции. У меня были очень сильные начальники: Юрий Викторович Липухин, Алексей Александрович Мордашов. Причем при Алексее Александровиче социальная сфера стала развиваться еще динамичнее. Он прекрасно понимал, что не хлебом единым жив человек, что металлургам нужно предоставить все возможности для восстановления здоровья и культурного развития. Быть членом такой команды было очень почетно и ответственно.
Сергей Комлев №124(22778) 09.07.2010
Американский футбол в Вологде. Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России
Вологодские Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России на стадии четвертьфинала.→
26 июл 2024, 07:53
Анастасия Маркова из Вологды завоевала Кубок России по плаванию
09 мар 2024, 15:55