12 июля 2010 года. 08:56

«Здоровый» Череповец получил высший балл

В то время как студенты уже отметили окончание сессии, городская программа «Здоровый город» сдала первый «экзамен»: обязательную защиту, которую раз в четыре года проходят все «здоровые города» России и Зарубежья. Для того, чтобы отчитаться о сделанном и рассказать о своих планах на будущее коллегам, представители программы полетели в Норвегию — на ежегодную конференцию «здоровых городов». Из Череповца в Норвегию отправились два делегата: заместитель мэра по социальным вопросам Денис Зайцев и менеджер городской целевой программы «Здоровый город» Татьяна Шестакова.
— Это ежегодная конференция ВОЗ по европейскому региону, — рассказывает Денис Зайцев. — В этом году ее темой стало равен­ство в вопросах здоровья, то есть проблема того, как предоставить равные возможности в сохранении здоровья всем людям, независимо от уровня доходов, социального положения.
— Здоровье в контексте программы «Здоровый город» — понятие широкое, — поясняет Татьяна Шестакова. — Это и возможность заниматься спортом, и комфортный психологический климат, и удобное планирование города, с учетом велосипедных дорожек и зеленых зон…Нам необходимо в городе создать такие условия, чтобы люди думали о своем здоровье до того, как заболели: чтобы физиче­ская культура, правильное питание и душевное здоровье стали нормой каждого горожанина с детства. В этом проекте у нас создана крепкая межведомственная команда: мы работаем с управлениями архитектуры, культуры, образования, спорта, здравоохранения… — то есть практически со всеми городскими сферами и общественными организациями.
В ходе конференции участники поделились лучшим практическим опытом Проекта в своих городах и обсудили шаги, которые помогут обеспечить равные условия в сохранении здоровья в кризисный период. Проблему обсуждали с разных сторон; каждому аспекту был посвящен свой круглый стол. Ведь и делегаты конференции — это мэры городов, политики, координаторы проекта, ученые — люди разных профессий.
На политической панели конференции от России выступал делегат из нашего города: Денис Зайцев рассказал, как в городе под­держивалось качество жизни во время экономиче­ского кризиса. Он отметил, что, несмотря на сложные условия, мы смогли сохранить все городские спортивные объекты, все бесплатные секции для детей, молодежи, пожилых людей. Выступление слушали с большим интересом, была широкая дискуссия.
— Кроме того, на конференции мы снова обсудили вопрос российской ассоциации здоровых городов, — добавил заместитель мэра. — И все наши российские партнеры эту идею под­держивают. С нашими европейскими партнерами мы обсудили проект совместного сотрудничества ВОЗ с российской ассоциацией «Здоровые города».
Напомним, сейчас все населенные пункты России, в которых реализуются проекты «Здоровый город» (а их семь: Самара, Великий Устюг, Новосибирск, Чебоксары, Ставрополь, Ижевск и Москва), воплощают свои программы в жизнь независимо друг от друга. После создания ассоциации представители городов смогут теснее общаться, планировать совместные проекты. А инициатором воплощения идеи по созданию такой общей сети «здоровых городов» стал Череповец.
Агис Цурос (один из руководителей европейского отделения ВОЗ) подтвердил, что он будет присутствовать на учредительном со­брании ассоциации, которое пройдет осенью этого года в Москве.
Еще одно важное событие конференции: Череповец блестяще подтвердил свой статус «Здорового города». Это обязательная процедура, которую проходят все «здоровые города» раз в четыре года. Нашему проекту всего пять лет, и это первый «экзамен».
Пятерку Череповцу по­ставили за доклад Татьяны Шестаковой, посвященный межведомственному взаимодействию внутри проекта «Здоровый город». Объединение усилий разных ведомств и самих горожан помогло сохранить Проект в кризисный период.
— После выступления ко мне подходили ино­странные коллеги, выражали свою заинтересованность в перспективах совместного сотрудничества.
На конференции Череповцу предложили сред­ства в рамках двух грантов: на реализацию проектов по проблемам СПИДа и алкоголизма. Это уже говорит о том, что сейчас на нас смотрят не как на новичков, а как на полноправных партнеров.

Алена Андреева №124(22778) 09.07.2010

Источник: Газета «Речь»