1 июля 2010 года. 21:58

Звание мастера спорта упало с неба

Впервые череповецкий авиамоделист стал победителем Кубка мира После победы нашего спортсмена Евгения Санкина (на фото) на этапе Кубка мира, который прошел в Санкт­Петерубурге, наш город может претендовать на звание столицы авиамодельного спорта Северо­Запада. В Вологодской области Череповец давно не имеет конкурентов: в прошлом году наши авиамоделисты победили на областном чемпионате во всех классах, в этом уступили лишь в одном из пяти. При этом в городе всерьез работает лишь один спортивный авиамодельный клуб «Витязь», который с начала этого года получил финансовую поддержку от городского спорткомитета.
Авиамодельный спорт, которым в детстве увлекался каждый третий из нынешних 30 — 40­летних мужчин Череповца, определенно возрождается. С начала этого года спортклуб «Витязь», где с тридцатью воспитанниками ранее занимались бесплатно, получил от города две оплачиваемые ставки тренеров. В то, что человеку в кризис необходимо витать в облаках, поверили не только городские власти, но и промышленные предприятия. Руководство «Череповецкого «Азота», в цехе электроснабжения которого трудится начальником смены Евгений Санкин, не только отпустило ценного работника на соревнования в Санкт­Петербург, но и оплатило дорогу. Из Северной столицы Евгений впервые в истории Череповца вернулся с победой на этапе Кубка мира и званием мастера спорта.
Для Санкина этот успех стал своеобразным подарком самому себе к 20­летию увлечения авиамодельным спортом. «Я занимаюсь авиамодельным спортом со второго класса, — рассказал «Речи» Евгений. — Помню, как мы всем классом ходили на экскурсию на станцию юных техников. Сначала мне понравилась резьба по дереву, и я хотел туда записаться, но потом заглянул в авиамодельную лабораторию и остановил свой выбор на ней. Дело это меня затянуло, и вот уже два десятилетия как я им занимаюсь. Кое­какие успехи были на чемпионате России, случались победы и на областных соревнованиях. Но на сегодня победа на этапе Кубка мира — самое крупное мое достижение». Среди участников соревнований были опытные спортсмены из Москвы, Костромы, Екатеринбурга, Томска и Санкт­Петербурга, а также Белоруссии и Украины.
В авиамодельном спорте энтузиастов привлекает то, что он дает возможность одновременно почувствовать себя проектировщиком, сборщиком самолета и пилотом. Вот только профессия авиадиспетчера для Евгения Санкина, который занимается исключительно свободно летающими моделями, остается недоступной. Во время полетов никакой связи со своим творением у мастера нет — ни пульта управления, ни банальной ниточки, как у воздушного змея. Модели в этом классе соревнуются не в скорости или дальности перелета, а в длительности нахождения в воздухе. Причем самолетик должен демонстрировать не только умение держаться в воздухе, но и стабильность — соревнования состоят из семи туров, и пара неудачных взлетов может по­ставить крест на итоговом результате. Авиамоделист, следя за своей моделью с затаенным дыханием, испытывает чувства футбольного тренера, который может на базе лепить из команды что угодно, но во время матча сделать ничего не может. Во время соревнований остается разве что молиться богу ветров, который может как вознести к чемпионству, так и разбить модель о землю.
Дабы планеры, рыночная стоимость которых может достигать 40 — 50 тысяч рублей, не воспользовались свободой и не улетели за горизонт, модели снабжаются механическими или электронными таймерами. Когда летательный аппарат вырабатывает время, установленное его создателем на земле, «руль» становится на положение 45 градусов, и самолет медленно спускается к хозяину. «Само собой, что прямо в руки не упадет, иногда километра три­четыре случается бегать за моделью», — рассказывает новоявленный мастер спорта. Сыну самого титулованного авиамоделиста области — два с половиной года. Думается, вряд ли он будет ждать второго класса, чтобы разделить папино хобби. «Пока я его к этому делу не привлекаю, — говорит Евгений Санкин. — А когда подрастет, если будет тяга, обязательно составим семейный дуэт».

Сергей Виноградов №118(22772) 01.07.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий