15 июня 2010 года. 11:03

Гармония вкуса

«Лицо» Череповца постарело естественным путем. Так отозвался о нашем городе известный зодчий Андрей Чернихов. Но за этими словами отнюдь не критика, а конкретные предложения о ребрендинге. И авторитетное мнение было услышано властями Череповца. Итогом стало соглашение о сотрудничестве, подписанное Андреем Черниховым, представителем Общественной палаты России Вячеславом Глазычевым и членом Общественного совета при Министерстве регионального развития Александром Штерманом. Эта звездная команда намерена приложить свой талант к обновлению имиджа города. Кстати, высокие гости для визита в Череповец отменили все свои зарубежные поездки и пробыли в городе на Шексне четыре дня. Проблема «старения» касается многих российских городов. Инфраструктуры сильно изношены. Повсюду власти занимаются «латанием дыр» — в лучшем случае удается заменить старый металл на полимерные трубы. Состояние дорог тоже ниже всякой критики. Этот список можно продолжать бесконечно, но в любом случае, несмотря на нынешние финансовые трудности, проблему нужно решать. И тут два пути: бездействовать, ожидая денег от федерального центра, или самостоятельно выбирать новые пути развития городского хозяйства.
Ни для кого не секрет, что имидж населенного пункта очень важен для процветания. Не малую, если не определяющую, роль в этом играет внешний облик города. К примеру, если смотреть с высоты птичьего полета на Череповец, видны «проплешины» пустырей и серые здания. В такие краски был окрашен и Париж. Только сравнение это не в пользу нашего города, ведь столица Франции выглядела так еще в середине XIX века. Но уже тогда к французам пришло осознание всей внешней непривлекательности этой главной жемчужины Европы. По плану усовершенствования города были разрушены целые кварталы ветхих построек, а на их месте появились широкие проспекты и выстроенные в единую линию каменные здания в едином стиле. Принципы градоустройства времен Наполеона III и сейчас не потеряли своей актуальности. Высота и размеры зданий подчиняются единому закону равномерности.
— Жесткий регламент в строительстве — это один из вариантов подходов к развитию новой череповецкой инфраструктуры, — отмечает Вячеслав Глазычев. — Городская инфраструктура — это все, что мы создаем: парки, скверы, жилые районы, мосты, театры. Необходимо, чтобы все объекты гармонично вписывались в архитектуру города. Нужно, чтобы у города был свой вкус. Приведу простой пример: если мы видим, что по улице идет дама в деловом костюме и кедах на босу ногу, — естественно, мы подумаем, что она одета безвкусно. Так и город. Ведь Париж сохранился таким, какой он есть, благодаря регламенту. Если сказано строителям строить объект не выше пяти этажей, то здание должно состоять из пяти этажей. Поэтому в столице Франции очень большие мансарды — тем самым проектировщики пытались по максимуму использовать пространство.
Подобных примеров грамотного подхода к градостроительству — масса. Но все они в большинстве своем, увы, зарубежные: застройка на постсоветском пространстве носит малопривлекательный, истеричный характер. А тем временем Европа не только свято следует своим градостроительным планам и правилам, но и извлекает из них существенную выгоду.
— Властям Стокгольма удалось значительно улучшить экологию, избавиться от пробок, приучить горожан соблюдать везде, где можно, чистоту и порядок, — говорит Вячеслав Глазычев. — Это все благодаря жестким административным мерам к нарушителям. Штрафы за проступки направляются как раз на по­крытие городских расходов. Из наших ближайших соседей по Европе заслуживает внимания Хельсинки, где эффективность управления городским хозяйством — одна из лучших, а также Гонконг. Например, закурить в неположенном месте — значит обречь себя на штраф в 700 долларов. Поневоле призадумаешься и забудешь о сигарете. В парках там курить вообще запрещено.
Никто не говорит, что эти подходы безоговорочно верные и единственно правильные. Например, попытки заставить россиян бросить курить пока ожидаемого результата не приносят. На нашего человека запретительные меры не действуют — менталитет не тот. Другое дело, когда предлагается альтернатива пагубной привычке, вводится мода на здоровый образ жизни. По этому пути уже идет Череповец. Спорту, как любительскому, так и профессиональному, власти уделяют большое внимание.
— Мы планируем построить в Череповце единственную на всем Северо­Западе конькобежную дорожку с искусственным ледовым по­крытием, построим бассейн в Заречье, уже обновляем школьные стадионы, работают волейбольный центр, СК «Юбилейный», Ледовый дворец, — говорит мэр Олег Кувшинников. — У нашей молодежи должны быть выбор и возможности. Их мы готовы предоставить. И тогда, я уверен, сигареты уйдут на задний план. Курить станет не только не модно, но и стыдно. Именно такой «пряничный» подход может быть наиболее действенным.
Новые подходы к долгосрочному плану застройки города влекут за собой и другие выгоды. Череповец занимает площадь более 12 тысяч гектаров. Ежегодно «рождаются» новые улицы, на которых как грибы растут торговые центры, клубы, жилые дома. Уже сейчас строительство идет по новым «энергосберегающим стандартам». Слово главному архитектору города Александру Авсейкову: «Мы уже привыкли платить за отопление и во время отопительного сезона каждый месяц отдаем определенную сумму за то, чтобы в домах было тепло и уютно. Во время оттепелей, когда в квартире становится жарко, мы просто открываем форточки, не задумываясь, что драгоценное тепло уходит в никуда. Счетчики воды уже вошли в нашу жизнь, позволяя экономить немалые деньги, особенно в период отъезда или низкого водопотребления. Однако мало кто знает, что и поток тепловой энергии можно регулировать по собственным потребностям, не переплачивая за ее подачу в квартиры и дома. Для достижения этой цели обязательно нужны специальные приборы — теплосчетчики».
Ребрендинг ожидает и «пожилые» череповецкие районы, причем в этом должны быть заинтересованы не только власти, но и сами собственники, подчеркивает Александр Авсейков: «Мы — хозяева своего жилья. Мы должны делать его привлекательным. Мы можем пригласить инвестора — пусть он построит в своих целях мансардные этажи, но за это выполнит ряд наших условий. К примеру, заменит инженерное оборудование, благоустроит двор, сделает красивые лоджии. Мы можем за счет этого имущества создавать новые подходы в благоустрой­­стве новых территорий».
Не исключено, что проекты инвесторов будут разрабатывать череповецкие студенты. Несколько лучших юных архитекторов отправятся в Москву, на стажировку в мастерскую к Андрею Чернихову. Это решение знаменитый архитектор принял не случайно: «Череповецкие власти настроены на ребрендинг, потому что «лицо» Череповца уже постарело естест­венным путем. Это раньше мы сидели за оградой советской границы и могли видеть архитектуру Запада только в кино. Когда люди стали путешествовать, они стали видеть и сравнивать, кто, как и в каких условиях живет. Власть не может это игнорировать. Решать это нужно естественными способами. Архитекторы­градостроители вместе с обществом могут изменить внешний облик города. Для этого у Череповца есть огромный потенциал».
По словам Александра Авсейкова, звездный десант проектировщиков и архитекторов будет работать в Череповце над созданием промплощадки, усадьбой Гальских, исторической частью города и новым мостом через реку Шексну. Эти объекты были оговорены в соглашении. В знак тесного сотрудниче­ства с Череповцом Андрей Чернихов вручил главному архитектору Александру Авсейкову памятный знак — тарелку с надписью «Крепче держи руль!». Как пояснил гениальный зодчий, эта фраза относится не только к автомобилистам, но и к архитекторам. Ведь в этой профессии, как на дорогах, необходимо, чтобы все было под контролем.

Ирина Климова, информагентство «Череповец» №106(22760) 14.06.2010

Источник: Газета «Речь»