26 апреля 2010 года. 23:22

Череповецкие учителя знают, как донести правду

Из шести дипломов конкурса «Сохраним правду о войне» три были вручены череповчанам Вся ли правда о войне нужна подрастающему поколению? Почему сегодня на уроках истории не вспоминают о роли в Победе комсомольцев и пионеров? Эти вопросы предлагалось обсудить участникам открытой дискуссии, которая состоялась в рамках областного конкурса «Сохраним правду о войне». Тон дискуссии задали конкурсанты — учителя истории из разных районов области, а присоединиться к обсуждению пригласили студентов, которые оканчивают вуз по этой же специальности.
Напомним, конкурс «Сохраним правду о войне» — это интеллектуальное соревнование учителей истории, которое проходит в нашей области впервые. Инициаторами и организаторами конкурса стали отделения партии «Единая Россия» в Череповце и Вологде.
Несмотря на то, что позади была непростая «финальная битва», а впереди, несколькими часами позже, — волнительное награждение, дискуссия участников конкурса вышла живой и напряженной. По словам студентов — гостей мероприятия, «круче, чем любое ток­шоу». И не удивительно, ведь в актовом зале «АМТЭКа» собрались не актеры, а люди, не понаслышке знакомые с проблемами изучения истории в школе; те, для кого этот вопрос стал очень близким и порой больным. Первый же из вопросов Андрея Егорова — члена жюри конкурса, руководившего дискуссией, — вызвал у каждого из учителей­конкурсантов желание высказаться. А звучал он так: «Нужна ли для общественного мнения вся правда или есть вещи, о которых лучше не вспоминать?»
— Правда для широких масс, для учеников нужна дозированная, — считает преподаватель череповецкой школы № 17 Евгений Шалашов. — Профессиональный историк и так узнает ее целиком. А наша задача — доносить до остальных красивую правду.
— Первое правило историка — воздержаться от лжи, а второе — не утаивать правду, — высказалась Ирина Молодкина, преподаватель череповецкой женской гуманитарной гимназии. — Считаю, что правда нужна, и правда нужна полная. Если мы строим свободное общество, то без этого не обойтись.
Голоса «за полную правду» и «за частичную правду» разделились примерно поровну. А вот ответы на следующий вопрос — верно ли поступили власти Москвы, развесив в столице плакаты с изображением Сталина? — переросли в долгий спор, с обсуждением роли Сталина в истории и оценки его личности.
— Я считаю, что есть вопросы более острые, чем портреты вождя, — завершила дискуссию по этой теме Ирина Молодкина. — Например, не задуматься ли нам о том, как убрать с фасадов домов свастику и профашистские надписи? Если бы наши молодежные организации взяли на себя это поручение — город в канун праздника изменился бы в лучшую сторону.
Много вопросов участникам дискуссии прозвучало и из зала. Их задавали в основном учителя череповецких школ. Каждый из этих вопросов — от вклада в Победу работников НКВД до роли учителя в деле сохранения памяти о войне — вызвал бурные обсуждения. К ним подключались и люди в зале, в том числе и самые молодые специалисты по истории — череповецкие студенты.
Дискуссия оставила у каждого ее участника новые вопросы и поводы для размышлений. Ведь, как ни печально, часы на изучение Великой Отечественной войны в школах сокращают — пропорционально тому, насколько в глубь истории отодвигается это событие. И тем ответ­ственнее миссия учителя: донести правду об этой войне и ее значении за столь сжатое время.
Кстати, самыми активными участниками дискуссии стали те, кто несколькими часами позже получили дипломы победителей конкурса «Сохраним правду о войне».
Череповец может гордиться: лауреатом первой степени стала преподаватель женской гуманитарной гимназии Ирина Молодкина.
Вторую ступень «пьедестала почета» заняла Ирина Романова, учитель Николоторжской средней школы (Устюженский район). На третьей ступени вновь оказался череповчанин: учитель школы № 17 Евгений Шалашов разделил ее с Татьяной Новожиловой (школа № 2, г. Устюжна). Александр Исаков (Белозерская средняя общеобразовательная школа) был отмечен специальным дипломом за лучшее эссе, а Алексей Юмалов (череповецкая школа № 11) — за лучший мастер­класс.
Победители, определившиеся в Череповце, — это лучшие из историков западных районов Вологодской области. Вологда принимала у себя финалистов из восточных районов, и жюри областной столицы также определило лауреатов.

Алена Андреева №73(22727) 26.04.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий