23 апреля 2010 года. 16:35

Сын продолжил фронтовое товарищество отца

Вячеслав Позгалев навестил ветерана, воевавшего с его отцом в одной бригаде В канун юбилея Победы череповецкого ветерана Эмилия Озерова навестил необычный гость: в скромную квартиру участника войны пришел губернатор Вяче­слав Позгалев. Визит этот был не просто данью уважения к человеку, защищавшему страну от фашистов. Дело в том, что война связала две семьи — Озеровых и Позгалевых, сведя их старших представителей в одном подразделении, 33­й отдельной курсантской стрелковой бригаде.
— С Женей Позгалевым я познакомился еще до войны, — вспоминает Эмилий Степанович. — Мы, студенты местных учебных заведений: лесомеханического техникума, медицинского, ветеринарного, — в общем, молодежь 16 — 17­летняя — свободное время всегда проводили в Соляном парке. Парк был очень хороший. Аллеи, аттракционы всякие, летний кинотеатр… Там и по­знакомились. Я в 41­м году заканчивал второй курс лесомеханического техникума. Было мне 17 лет. Женя был мой ровесник. Ну, как­то и познакомились. Близкими друзьями не были, потому что обычно студенты одного учебного заведения кучковались друг с другом, а мы­то в разных учились. Но здоровались, общались. А в июне у студентов сессия началась — стало не до прогулок.
В июне 41­го еще никто не знал о том, что совсем скоро начнется война. Курсанты Лепельского военного училища — было тогда такое в Череповце — недавно выпустились из стен своей альма­матер и в новой форме прошли строем по Советскому проспекту. Не подозревая о том, что через несколько недель им придется отправляться на фронт и командовать войсками всерьез, не на учениях. И что в самых тяжелых первых боях многим суждено будет погибнуть…
— Война! Я буквально сразу же пошел в приемную комиссию военного училища, подал заявление о зачислении, — вспоминает Эмилий Степанович. — В армию­то меня еще не брали, потому что было мне 17 лет. Спросили: кем хочешь быть? Я думаю, немалую роль сыграло то, что незадолго перед этим прошел фильм «Чапаев». И я, вспомнив, как Анка из станкового пулемета бьет беляков, без раздумий решил стать пулеметчиком. А станковый пулемет — вещь тяжелая… Один станок 32 килограмма, да тело пулемета — от 18 до 28 кило, да щит 8 килограммов, да каждая коробка с патронами по 20. Но поскольку я с самого детства любил спорт и телосложения был крепкого, просьбу мою удовлетворили.
Эмилий Озеров не знал, что почти в тот же день его приятель Женя Позгалев подал документы в это же училище. Но стал не пулеметчиком, а минометчиком. В то время как Эмилий постигал военную премудрость в Торове, Евгений учился обращаться с минометом в Пулово­Борисово. Не окончив шестимесячного курса, молодые бойцы были отправлены на фронт. Сначала до Вологды, а потом, в теплушках — до Волховстроя, откуда было совсем близко до передовой.
— Мы вели наступательные бои. Оборонительных боев не вели — только вперед и вперед. Поэтому и несли очень большие потери. В бою я Женю не видел: такая была тактика боя, что наши дивизии не смешивались. Мы шли, можно сказать, параллельно. А 28 марта 1942 года я выбыл из строя: во время тяжелого сражения за одну из ключевых дорог ранило в голову осколком снаряда. Ранение было тяжелое. После того как выписался из госпиталя, дали мне III группу инвалидности, и на фронт я больше не вернулся.
— После войны я хотел создать череповецкое отделение совета ветеранов нашей 54­й армии Волховского фронта, — вспоминает Эмилий Степанович. — Писал объявление в газету. Мол, кто жив — отзовитесь. И — ни одного звоночка. И за все годы я всего несколько раз встречал однополчан. Первый раз — когда работал в Харовске. А надо сказать, после войны я много лет проработал в органах: сначала в госбезопасности, потом в МВД. И вот как­то прислали мне курьера; смотрю — а это Николай Воеводин, из моего пулеметного расчета! Потом как­то на пароходе еще одного встретил, Георгия Родичева. Видимо, на самом деле очень мало кто выжил из нашей 33­й бригады. И потому встреча с Женей Позгалевым мне очень запомнилась. А встретились мы уже в 60­е годы, в Череповце, в ресторане «Волна». Обрадовались, конечно. Поговорили… И выяснилось, что и он после войны работал в контрразведке.
Сейчас Эмилий Степанович, по его соб­ственным словам, наверняка последний оставшийся в живых военнослужащий 33­й отдельной курсантской стрелковой бригады. Евгения Позгалева и остальных боевых товарищей давно нет. Но сын его однополчанина, Вячеслав Позгалев, продолжил это фронтовое товарищество. Во время своего визита он долго беседовал с Эмилием Степановичем: вспоминал фронтовой путь отца, который знает по рассказам.
— Я, как сын, продолжаю эстафету знакомства с однополчанином отца, чему очень рад и горжусь тем, что нашел человека, который воевал с моим отцом. Теперь мы с ним стали как бы кровниками, — поделился с журналистами губернатор. — Я продолжаю знакомство с Эмилием Степановичем за своего отца и буду относиться к нему как к своему родному человеку.

Алена Андреева №72(22726) 23.04.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий