12 апреля 2010 года. 12:08

В Кириллове «Раскол»

На этой неделе в Кириллов приезжает съемочная группа известного режиссера, сценариста и актера Николая Досталя. На Вологодчине он продолжит работу над съемками 16­серийного фильма «Раскол». Это вторая картина, которую Досталь снимает на Вологодчине (его «Завещание Ленина» по произведениям Варлама Шаламова было снято частично в Вологде и Великом Устюге).
Фильм, который делает для телеканала «Россия» кинокомпания «Аврора» при участии студии «Эталон», должен быть закончен к марту — апрелю будущего года.
Широкому зрителю режиссер Досталь знаком по телесериалам «Штрафбат», «Стилет», «Гражданин начальник», фильмам «Петя по дороге в царствие небесное», «Облако­рай» и т. д. «Раскол» расскажет об истории раскола православной церкви в ХVII веке, о церковных реформах патриарха Никона и ярых противниках этих реформ.
— Нашим фильмом мы хотели бы восстановить историческую справедливость, — сказал в интервью одной из российских газет Николай Досталь.
Кстати, когда начались гонения на патриарха, то какое­то время ему пришлось провести в наших местах, в частности в пределах нынешнего Кирилловского района.
— Задумка снять фильм у Николая Николаевича появилась три года назад, — рассказывает директор Кирилло­Белозерского музея­заповедника Михаил Шаромазов, — когда он только начинал работать над фильмом «Завещание Ленина». И вот в беседе со мной он и поделился мыслью отснять у нас в Ферапонтове часть материала. Конечно, снимать историческое кино сложно, потому что требуется соответствие всех деталей реалиям того времени. Но Николай Досталь как режиссер отличается вниманием к деталям, ему можно доверять. Он уже был у нас со своими коллегами, выбирал площадку для натурных съемок и остался очень доволен.
Я приехал в Ферапонтово за неделю до начала съемок (они начнутся 17 апреля), когда почти все подготовительные работы были завершены. В музейном комплексе села уже стоит домик Никона, а на территории монастыря плотники строят конюшню ХVII века. Замдиректора по подготовке к съемкам Алексею Солоницыну пришлось объехать весь район, чтобы найти нужный материал для декораций, в основном это потемневшие бревна от старых домов.
— Я с удовольствием работаю над созданием декораций, — говорит Алексей Солоницын. — Нам пришлось не один раз встречаться с историками, все проговаривать и продумывать. Жаль только, что мы не можем произвести съемки именно в тех местах, где был патриарх, потому что очень многое поменялось. Николай Досталь очень требователен ко всем, будь это кто­то из артистов массовки, осветитель или исполнитель главной роли. Мы все подчинены мысли и слову режиссера, работаем на его замысел.
В Кириллове уже в этом веке снимались картины «Апостол», «Пелагия. Белый бульдог», «Гармония. Город счастья», и местные жители, которые тогда принимали участие в массовых сценах, предвкушают новые роли и гонорары.

Сергей Рычков №63(22717) 12.04.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Полиция объявила награду в 500 тысяч за помощь в поимке убийц Андрея Шмелева

Тело мужчины обнаружили 22 ноября в Вологодском районе

Последнее в рубрике

Полицейские вытащили пьяного водителя прямо из микроавтобуса, перевозившего 9 детей

Инцидент произошел в четверг в селе Верховажье