5 марта 2010 года. 22:37

О своем о женском

Накануне праздника «Речь» расспросила представительниц чисто женских коллективов, как им живется друг с другом и без мужчин «Работа в женской и мужской команде — две совершенно разные профессии, — рассказал «Речи» наставник волейбольной «Северстали» Владимир Пилипенко. — Многие тренеры недооценивают этих различий и не добиваются успеха. Мужчину можно воспитать строгостью, угрозой наказания, воздействием на самолюбие… Рублем, наконец. С женщинами эти меры не проходят: они или ополчаются, или опускают руки. Здесь необходимо понимание, уважение, разговоры. На девчонок бесполезно орать, гораздо эффективнее спокойно указать на ошибку и объяснить, как можно было ее избежать». На фото — волейболистки «Северстали». Наш рассказ — о них и о других женских коллективах Череповца.
«Живется хорошо, никого нам не нужно», — уверенно заявляют девчата разного возраста, которых судьба и род занятий или интересы свели в однополую команду. Но при этом стоит затесаться в коллектив одинокому мужчине — обрушивают на него нерастраченную ласку и нежность, задаривая к 23 Февраля и закармливая домашними пирожками. Накануне 8 марта корреспонденты «Речи» отправились в женские коллективы, дабы узнать, кто и как поздравляет их с праздником.
Женщина — и в спорте женщина.
В волейбольной «Северстали» лишь два представителя мужского рода: главный тренер Владимир Пилипенко и полосатый мяч. Первого девчонки слушаются, уважают за опыт и мастерство и даже немного побаиваются. А второй бьют что есть силы, за что получают похвалу от первого. 8 Марта для волейболисток многие годы проходит примерно по одному сценарию: поздравление от руководства, небольшие презенты, а также чаепитие с выпечкой. «В моей спортивной карьере я лишь однажды играла в день 8 Марта, — вспоминает по просьбе «Речи» один из лидеров команды Юлия Подскальная. — Тот матч был очень удачным для меня — мы победили, а меня назвали лучшим игроком матча. Заряд был сумасшедший: играли дома, нас перед встречей руководство душевно поздравило, вот мы и выложились на все сто». Волейболистки нашей команды все как одна утверждают, что, если бы человечество не придумало перебрасывать мяч через сетку, ни в какой другой спорт они бы не пошли. В особенности силовой, где нужно мериться мышцами, а не ловкостью и умом. Женщину, дескать, это не красит. Для волейболисток внешний вид значит много. И макияж, и прически — все присутствует. Впрочем, красятся слегка, а на голове никаких сложных наворотов — элегантные косички или хвостик. Лишь бы не распущенные волосы, которые будут мешать в игре. При всем при этом в раздевалке, даром что женская, ни зеркальца, ни помады не увидишь — перед играми прихорашиваются только дома. «Я в женском волейболе больше двадцати лет. Раньше спортсменки несколько отставали от модных тенденций, потому что времени не было за всем этим следить. Сейчас наоборот, иногда идут впереди всех — нашей тренировки им мало, бегут на фитнес, в тренажерный зал, в солярий. Посмотришь — курточку легкую надела, короткую, а у нас выезд на север. И она не боится заболеть, лишь бы модно было, — рассказывает главный тренер «Северстали» Владимир Пилипенко. — К слову, работа в женской и муж­ской команде — две совершенно разные профессии. Многие тренеры недооценивают этих различий и не добиваются успеха. Мужчину можно воспитать строгостью, угрозой наказания, воздействием на самолюбие… Рублем, наконец. С женщинами эти меры не проходят: они или ополчаются, или опускают руки. Здесь необходимо понимание, уважение, разговоры, заинтересованность в общем деле. На девчонок бесполезно орать, гораздо эффективнее спокойно указать на ошибку и объяснить, как можно было ее избежать».
Свойственных любому жен­скому коллективу сложностей с личными взаимоотношениями в «Северстали» тоже не избежали, но спортивный дух и заинтересованность в успехе общего дела помогают справляться с этой проблемой. «Случается, конечно, выходить на одну площадку с партнершей, с которой конфликтуешь, — признается Юлия Подскальная. — Но на время игры все эти дрязги забываются — мы поддерживаем друг друга, страхуем, помогаем».
Девочки лучше понимают друг друга!
Так считают ученицы 10 класса женской гуманитарной гимназии. Мнений об этой школе много — иногда гимназию представляют едва ли не женским монастырем. Однако на деле все оказывается совершенно не так: ученицы гимназии не только показывают отличные результаты во всех сферах деятельности, но и считают, что причина таких успехов — именно в женском коллективе.
На вопрос, не скучно ли учиться без мальчишек, гимназистки хором отвечают: «Нет!»
— Женское образование лучше, чем… «двуполое»! — смеются девочки. — Конечно, это официальная позиция нашей школы, но раз мы до сих пор здесь учимся — значит, мы с ней полностью согласны.
Если из школы и уходят, то не из­за женского коллектива — считают десятиклассницы: уходят просто в профессиональные направления, не представленные в гимназии.
Вопрос «одинокого» отмечания праздников никого не расстраивает. Например, на дискотеки гимназистки ходят «в гости» к другим школам. И то, что 8 Марта приходится отмечать без должного мужского внимания, тоже никого не смущает: зато у всех общий праздник! Школьницы отлично справляются сами: поздравляют друг друга, дарят подарки, на День святого Валентина обмениваются открыточками.
— Наш пол — это то, что нас объединяет! — выражает общую точку зрения Варя Васильева. — Конечно, есть и шутки про нашу школу — и у других ребят, и у нас самих, — но это просто самоирония, это нормально.
— Наши ровесники скорее относятся к школе как к элитному учебному заведению, чем как к женскому монастырю. Хотя есть и те, кто считает, что мы все здесь скромные и сдержанные, что мы ходим в форме — но ведь это совсем не так! — объясняет Алина Агапова.
Общаться с противоположным полом девочкам ничто не мешает — у них есть все возможности для этого в свободное время. И никаких трудностей они не испытывают: просто школа становится местом учебы, а не флирта и подростковых влюбленностей.
— Благодаря тому, что мы не тратим силы на интриги с мальчиками, у нас больше времени на учебу, — считает Даша Каленскова.
Солидарна с этим мнением и руководитель гимназии: дев­чонкам одним в школе легче, считает директор Елена Челышкова.
— Получается, что у девочек нет соперничества за внимание молодых людей, поэтому больше внимания уделяется учебе. А главное наше преимущество — то, что заведение не закрытое, поэтому вне учебы они могут общаться с кем угодно. Наши девочки ходят и на дискотеки, и в клубы, играют в группах — например, группа «Карелия» сложилась из наших выпускниц. Девочки не считают себя обделенными в чем­то!
— Кроме этого, с девочками­ровесницами удобно работать, — соглашается с директором гимназии ее заместитель, педагог истории и обществознания Ирина Молодкина. — Всем известно, что психологическое взросление у мальчишек наступает позже, поэтому один и тот же материал разнополые ровесники воспринимают совершенно по­разному.
«Чем старше, тем моложе!»
Досуговый центр для ветеранов при библиотеке № 3 — коллектив необычный. Во­первых, все его участники трудятся здесь на добровольной основе, хотя обязанности свои выполняют безукоризненно. Во­вторых, точно указать численность этой большой дружной семьи никто не может, ведь участники клубов и объединений меняются. И в­третьих, подавляющее большинство здесь составляют дамы.
Как охотно поясняют они сами, в их возрасте женщины активнее мужчин. Сильную половину больше привлекает «диванный» отдых. Не потому ли женщины в нашем городе, по статистике, живут дольше?
Как бы то ни было, но факт остается фактом: из четырех клубов, существующих в досуговом центре, три — «Встреча» (для одиноких пожилых людей), «Вдохновение» (для творче­ских натур «золотого возраста») и туристическо­оздоровительный — состоят сплошь из дам. И только в четвертом — Клубе ветеранов комсомола — участ­ниц и участников примерно поровну.
— Мы существуем уже много лет, — рассказывает Антонина Чайкина, староста ансамбля «Ивушка», одного из объединений досугового центра. — Нас шестеро артисток и один музыкант, который нам аккомпанирует.
Как гармонисту живется в коллективе, в котором он — единственный представитель сильного пола?
— Женщины у нас хорошие, — говорит гармонист Григорий. — Я тоже пенсионер и прихожу сюда с удовольствием. Всегда приятно видеть людей, которые всей душой хотят петь. И творческих разногласий у нас не бывает. Я — художественный руководитель, что я скажу, то и играем! Шучу.
Все пожилые дамы — активистки досугового центра — в один голос подтверждают: живут они душа в душу. Во­первых, потому, что все здесь ровесники. А во­вторых, потому, что приходят сюда не работать, а отдыхать душой.
— Люди узнают о нас из разных источников, — говорит Зоя Беленцова, активист клуба «Вдохновение». — Вот я, например, из газеты узнала. Другие услышали от знакомых или прочли объявление в библиотеке. Придут на какое­нибудь мероприятие — показ фильма или концерт, а потом и в клуб запишутся, и постоянными читателями библиотеки станут.
Активные пенсионерки — люди разносторонние: в досуговом центре и праздники проходят, с викторинами, конкурсами и танцами; и концерты с песнями и театральными миниатюрами; и лекции о здоровом образе жизни. И артисты, и зрители — как правило, женщины. «А хотели бы вы, чтобы сюда приходило побольше представителей сильного пола?» — задаем мы вопрос.
— Конечно, хотелось бы, — вздыхает Тамара Свет, которая ведет при центре школу здоровья «Ни шагу к старости». — Но они у нас не задерживаются. Придут, увидят, что здесь в основном женщины — и пропадают.
Между тем все активистки досугового центра — первые гости в школе здоровья. Потому что они хорошо знают: здоровый образ жизни и молодой красивый вид неразделимы, а девиз клуба — «Чем старше, тем моложе». На вопрос: «Как вы сохраняете и подчеркиваете свою красоту?» — каждая из дам упомянула заботу о здоровье. Одна соблюдает режим; вторая принимает контрастный душ; третья делает зарядку… А Тамара Свет — кстати, одна из самых моложавых среди одноклубниц — рассказала, что делает тибетскую гимнастику и один день в неделю полностью воздерживается от пищи и воды. Не чужды пожилым дамам и веяния моды: например, Нелли Успенская не выходит из дому, не уложив волосы в пышную прическу. А Людмила Савина, староста школы здоровья, очень серьезно относится к своему гардеробу. До выхода на пенсию она работала закройщицей и до сих пор сама шьет себе одежду. Одних только блузок в ее «коллекции» 17 штук! А про юбки, брюки, платья и говорить не приходится.
— Для меня важно быть красивой не только в клубе, но даже дома, — говорит она. — Поэтому даже домашние платья у меня нарядные и аккуратные.
Почти все активные дамы открыли секрет, что пользуются косметикой — отдавая предпочтение натуральной и отечественной.

Сергей Виноградов, Елена Срапян, Алена Андреева №38(22692) 05.03.2010

Источник: Газета «Речь»