2 марта 2010 года. 16:07

За Олимпиаду ответишь

Провал в Ванкувере закончится отставкой для некоторых спортивных чиновников В высших эшелонах российской власти страшное слово «провал» первыми произнесли депутаты — произошло это, когда Олимпиада едва преодолела экватор. Уже тогда стало ясно, что чиновников от спорта, а также некоторых тренеров и атлетов на родине ждет горячий прием. Особо рьяные даже высказывали идею отдать под суд виновных в медальной засухе. Первые лица государства поначалу комментировали ситуацию осторожно. Премьер­министр Владимир Путин сказал о неудовлетворенности результатами и необходимости тщательного анализа причин. Дмитрий Медведев и вовсе молчал. До поры до времени.
Едва факел Игр был потушен, президент дал оценку Олимпиаде, от которой наверняка похолодела кровь у многих ее участников. «Нам нужно без всякой раскачки начинать подготовку к Сочи, — отметил он. — Но с учетом того, что случилось в Ванкувере, нам нужно кардинально изменить подготовку спортсменов. Этот вывод очевиден для всех, в том числе и для не специалистов. Мы долгое время выезжали на советских возможностях. В какой­то момент они закончились. Мы прежнюю советскую школу уже потеряли — ее не нужно идеализировать, но ее уже просто нет, а своей школы мы не создали. Несмотря на то что количество денег, которые вкладываются в спорт, беспрецедентно большое. Значит, не деньги все решают. Деньги — это важное условие, но не деньги все решают. И еще. Нам нужно подумать, каким образом изменить систему подготовки спортсменов, — сказал он. — Во главу угла должна быть выдвинута фигура самого спортсмена. Не федераций, которые у нас иногда большие и жирные, как коты, не руководителя (федерации) тем более, и даже не тренера — при всем огромном к ним уважении. Спортсмены достигают успеха, они должны быть эпицентром внимания». Виновникам провала Дмитрий Медведев дал право на «харакири» — принять мужественное решение и добровольно написать заявление об уходе. «Если такой решимости не будет наблюдаться, мы им поможем», — продолжил Медведев.
Череповчане на канадскую Олимпиаду летали не очень охотно. В некоторых турагентствах города про поездки в Ванкувер даже и не спрашивали, в других — интересовались, но пугала очень высокая стоимость тура.
— Наверное, всех удивило количество флагов с надписью «Череповец» на трибунах, — рассуждает директор турфирмы «Тройка» Людмила Хинич. — Но этому есть простое объяснение: в Торонто живет очень большая диаспора череповчан, и это наверняка были они.
Но в некоторых турагентствах все­таки образовалась «прослойка» состоятельных клиентов, неравнодушная к спорту.
— Традиционно ездят на Олимпиаду наши постоянные клиенты. Они бронировали билеты с осени, — рассказывает директор турфирмы «Метрополь» Константин Озеров. — Были разные варианты: конечно, самый дешевый вариант — перелет через Америку, но там необходима транзитная виза. Люди не хотели связываться, и мы отправляли их через Европу — через Франкфурт, Амстердам или Лондон.
Билеты на самолет отняли у гостей Олимпиады по 40 — 50 тыс. рублей. Отели тоже обошлись недешево: в среднем от 100 до 250 долларов в сутки. От «Метрополя» поехало около 30 человек, но это люди, которые постоянно ездят на чемпионаты, Олимпиады и другие соревнования. На всю Олимпиаду череповецкие гости не оставались: в основном сроки пребывания были недельные.
— У нас были туристические пакеты на все время пребывания, но такой тур выходил очень дорогим: размещение пять звезд, на весь срок, одноместный номер — все это стоило больше миллиона, — рассказывает Константин Озеров.
Георгий Шевцов: «Отставки будут полезны для страны и для дела»
Мы узнали мнение о спортивных «преступлениях» в Ванкувере и наказании за них у череповецкого представителя в Госдуме, депутата Георгия Шевцова.
— Каковы ваши личные впечатления от выступления российских спортсменов на Олимпиаде?
— Я, как и многие наши граждане, пристально следил за соревнованиями и, как вся страна, расстроен. В зимних видах спорта мы всегда выступали гораздо эффективнее и лучше, и наши успехи превратились в хорошую привычку.
— Общество активно ищет причины неудачи: кто­то видит их в недостаточном патриотизме спортсменов, другие обвиняют устаревшие тренерские методики и недостаток финансирования. По­вашему, как можно объяснить этот провал?
— Я вижу целый комплекс причин, приведших к столь плачевным результатам. Во­первых, отсутствие у некоторых олимпийцев нужного духа, о чем говорил и патриарх Кирилл, напутствуя спортсменов на Игры. Ведь помимо мастерства и физической готовности необходим дух победителя, и он всегда был отличительной чертой русских атлетов. Заметны и просчеты тренерского состава — создавалось впечатление, что некоторые спортсмены подошли к Олимпиаде не на пике формы. И мы видели, как наши биатлонисты и лыжники на последних километрах подчас просто останавливались, переставали бежать.
— В Думе буквально с первых дней Олимпиады стали активно обсуждать и просчеты спортивных чиновников…
— Да, на мой взгляд, они налицо. Очень много внимания уделили внешней стороне: открытию «Рус­ского дома», тусовкам, всевозможным презентациям. И его, этого внимания, не хватило на подготовку сборных команд. Но эта тема с закрытием Олимпиады не умирает — наоборот, именно сейчас ее и нужно серьезно анализировать. Думаю, те чиновники, которые не могут или не хотят добиваться желаемых результатов, должны освободить свои должности для других специалистов. И вообще, этим людям надо прекращать смотреть на Олимпиаду как на место для тусовки, а не пространство для защиты спортивной чести страны.
— Считаете, что освобождение некоторых кресел должно произойти?
— Обязательно. Главное, что эти освобождения от должностей будут полезны для страны и для дела.

Сергей Виноградов №35(22689) 02.03.2010

Источник: Газета «Речь»