26 февраля 2010 года. 15:51

Илья Авербух: «Чем болтаться в Ванкувере, я лучше здесь поработаю»

— Тур действительно по­следний или это пиар­ход, и вы, как Пугачева и Кобзон, будете уходить со «сцены» долго и неоднократно?
— Нет, это не пиар­ход, и этот тур действительно заключительный. Во­первых, потому, что телепроект уходит с экранов. Сказать, что он покидает телевидение навсегда, я не могу. Несколько сезонов его не будет точно, а потом, возможно, проект и воскреснет в измененном виде. Что изменим? Да сам формат — звезды кино катаются вместе с фигуристами. Считаю, что он себя изжил. Закрыть телепроект моей идеей, которую я и высказал руководству Первого канала. Да, рейтинги до сих пор оставались неплохими, и мы могли еще несколько лет снимать дивиденды с «Ледникового периода», но я считаю проект творческим и неконвейерным, и не хочу дожить до тех времен, когда мы изживем сами себя. Что касается меня, то с фигурным катанием и гастролями я прощаться не намерен, правда, пока не могу сказать, в каком виде это будет.
— Подведите итог выступления наших фигуристов в Ванкувере.
— В сравнении с последними тремя Олимпиадами на Играх в Ванкувере результаты у России плачевны — чего уж тут скрывать. Рано или поздно это должно было случиться и, наверное, к счастью, что провал пришелся на сегодняшний день, когда до Олимпиады в Сочи еще есть время, чтобы попробовать что­то исправить. Именно попробовать, потому что сейчас мы уступаем в тех компонентах, которые не так легко наверстать даже за четыре года. Легче научиться прыгать, чем кататься, как того требует международный союз конькобежцев. Ванкувер дал отличный урок нам всем, указав, что нам нужно меняться, добавив к нашему классиче­скому русскому фигурному катанию современные элементы. Считаю, что перед Сочи необходима консолидация россий­ских тренеров, как опытных, так и молодых. Возможно, вплоть до моратория на работу с иностранными спортсменами. Поверьте, заплатить нашему тренеру столько, сколько он хочет, и оставить его в России легче, чем бороться с его учениками из других стран. Результаты вполне закономерны, пары Кавагути­Смирнов и Домнина­Шабалин по определению не могли быть выше третьего места — слишком явная пропасть между нашими дуэтами и соперниками из Канады и США. Плющенко, конечно, молодец, но его возвращение это не столько подвиг и блеск, сколько стремление заткнуть дырку. Женя — «старый» спорстмен, а новых не выросло, и это печально.
— Не обидно, что гастрольный тур помешал вам вырваться в Ванкувер?
— Знаете, я не раз бывал раньше на Олимпиадах, в том числе летних. И понял одну вещь — спортсмен должен ехать на Игры либо соревноваться, либо в официальной должности. Лично мне как туристу там делать нечего, кроме того, чтобы болтаться в Русском доме, всем мешать и мелькать лицом в телерепортажах. Чем там бить баклуши, я лучше здесь поработаю. Поймите, в самом существовании Русского дома на Олимпиадах, где встречаются спортсмены, политики и артисты, нет ничего плохого. Русский дом в определенном смысле олицетворяет страну, но нередко мы показываем иностранцам совсем не то лицо, которое хотелось бы. Веселье и широта русской души — это, конечно, здорово, но до определенных пределов. Если лодкой не управлять, она начнет раскачиваться.

Сергей Виноградов №33(22687) 26.02.2010

Источник: Газета «Речь»