26 февраля 2010 года. 15:51
Разочарование от Ванкувера
Олимпийские игры в Канаде не принесли нам ожидаемого успеха. Почему? На этой неделе министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко подвел первые итоги Олимпийских игр в Ванкувере. «Теперь дело за спокойным, взвешенным анализом и большой предстоящей после него работой», — заявил Мутко в интервью «Российской газете» (25 февраля, «Свое отдавать нельзя»). Как признался министр, в Ванкувере разыграны 86 комплектов медалей, а мы конкурентоспособны лишь в 25 — 30ти видах. В остальных борьба за победу, по существу, ведется без России. Спорт высших достижений давно уже превратился в мерило социальноэкономического развития. Отсюда и горечь поражения. И пожалуй, самым сильным это чувство было в ночь со среды на четверг, когда мы стали свидетелями разгрома российской хоккейной команды канадцами. Матч четвертьфинала Игр в Ванкувере завершился со счетом 7:3 в пользу канадцев. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков принес свои извинения болельщикам за такой провал. Неужели нам придется привыкнуть к статусу аутсайдеров Олимпиад? Свое мнение высказывают…
Дмитрий КАЛЮКОВ, председатель комитета по физкультуре и спорту:
— Да, хоккейная команда преподнесла нам «подарок» — 5:0 в первом периоде, итоговый счет 7:3 — чем это объяснить? Разве что только тем, что нет системной тщательной подготовки, которая и дает олимпийский результат. Ехали в Ванкувер с настроем, что мы чемпионы и уж свои 50 медалей из общего «комплекта» возьмем. Странато у нас многомиллионная, нескольких уникальных спортсменов всяко наберем. Ехали — и приехали. Нет, я не склонен утверждать, что на Играх в Канаде мы не выступили достойно, потому что взяли не тех спортсменов — своих, родственников, знакомых. Не думаю, что были плохие спортсмены, скорее подготовка к Олимпиаде была пущена на самотек. А подобной небрежности большой спорт не прощает. Да, нам нужны чемпионы, но для этого стране нужен массовый спорт, хорошо оснащенная техническая база, сильный тренерский состав. Ирина Роднина правильно сказала, что тренерский состав в нашей стране не обновлялся годами, какие были специалисты, тренеры, функционеры лет 30 назад, те и работают. А в спорт должны приходить молодые, перспективные. Запас прочности, накопленный еще в советское время, исчерпан — вот что показала Олимпиада в Ванкувере. И я думаю, нельзя уповать только на деньги: вот купим хорошего спортсмена, потом его продадим, появятся деньги. Деньги — это важно, нищий спортсмен или тренер вряд ли сможет добиться высочайших результатов. Но деньги — это не краеугольный камень в спорте. Важно отношение к человеку. Когда я был директором Ледового дворца, наш главный инженер ездил в Швейцарию смотреть лед в аналогичном дворце, так вот, там лед в сто раз хуже нашего, а результаты у спортсменов лучше. Но и перегибов быть не должно. Наш Демченко санки себе в гараже делал. Иван Скобрев уехал тренироваться в Италию — дома негде. Почему у наших спортсменов на Олимпиаде лыжи назад откатываются? Не так смазку наложили, она же ювелирно, слой за слоем накладывается, тщательно подбирается — тоже низкий уровень подготовки. Одно дело, когда ты на трассе выезжаешь только на силе, и совсем другое, когда тебя лыжи катят к победе. Я считаю, что в нашей стране не созданы условия для того, чтобы появлялись чемпионы. Нужно развивать массовый спорт, чтобы была почва для селекции, конкурсного отбора. На начальном этапе нужен настоящий тренер, энтузиаст своего дела, который работает по призванию, который мог бы вселить в спортсмена уверенность. А потом уже нужен чиновник в спорте, который бы смог продвинуть талантливого человека на Олимпиаду. У нас же спорт финансируется по остаточному принципу. Почему так важны победы на Олимпиадах? Да потому, что для детей спортсмен, добившийся высоких результатов, — это пример для подражания, кумир. Глядишь, и ребенок возьмет в руки лыжи, коньки или санки. Мы говорим о физической культуре, нередко забывая смысл главного, второго, слова.
Сергей ПОТАПОВ, депутат Законодательного собрания области:
— Ощущения от Олимпиады в Ванкувере хуже некуда. От вчерашнего хоккея я просто в шоке. Не думал, что канадцы так раздавят нас, причем объективно, по игре. Здесь и говорить нечего. Рад за нашего Ивана Скобрева, молодец мальчишка. Он не совсем наш, череповецкий, из Хабаровска, но в Череповце тренировался, сейчас в Италии тренируется — упорный, молодец. Но это искорка на фоне общей серости. Рад за девчонок, которые выиграли в биатлоне, но в целом и это картину не меняет — так, отдельные «выстрелы». Тот запас, который был еще с советских времен, явно кончился. То, что мы видим, — никакие это не заговоры, никакие это не происки, просто наши спортсмены хуже. Хуже подготовлены, нет должной мотивации, ктото зарвался, я имею в виду деньги. А по многим видам спорта мы просто нулевые, взять шорттрек, фристайл, прыжки с трамплина. Наши традиционные виды — лыжи, биатлон, хоккей — все видят, сколь высока там конкуренция, когда речь идет о сотых долях секунд. Поэтому жалко. Ставка, которая сделана, — отказ от бюджетного финансирования, переход на всякие спонсорские деньги и меценатство… Мы видим, к чему это привело. Надо делать выводы и дальше готовиться, особенно к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Хочется всетаки, чтобы Россия была в числе лидеров, а не аутсайдеров.
Галина ГОРДИЕНКО, писатель:
— Смотрю Олимпиаду и расстраиваюсь. Ее результаты больше печалят, нежели радуют, не считая редких проблесков — например, женская эстафета в биатлоне. Мужчины послабее, но я слишком многого от них и не ждала. В хоккей проиграли канадцам 7:3 — это надо было суметь! Обидно. Сказать, что меня порадовало фигурное катание, я тоже не могу. У Плющенко второе место, спортивные танцы — третье, парное катание лучше и не вспоминать… Почему такие результаты? Потому что не занимаются спортом ни на местах, ни на самом высшем уровне. Приведу пример Череповца: в нашем городе живет чемпион мира (неоднократный чемпион и призер области, России) по лыжным гонкам в своей возрастной группе Станислав Феодосьевич Бусарин. Спортом всерьез занялся на пенсии и чемпионом стал на пенсии, сейчас ему 75 лет. Чемпион мира, мастер спорта, у него куча грамот (300!!!) и кубков, он защищает честь города, области, России, им гордиться можно и должно. В Европу на соревнования Бусарин ездит за свой счет, поездка обходится примерно в 50 тысяч рублей, а наши пенсии… Станислав Феодосьевич зарабатывает где только может — на любую просьбу откликается (он прекрасный электрик), чтобы отложить деньги на дорогу — но так ведь нельзя! Ему скоро нужно ехать на чемпионат мира в Канаду, дорога обойдется как минимум в 230 тысяч рублей. Почему город ему не помогает?
Татьяна Ковачева №33(22687) 26.02.2010
Американский футбол в Вологде. Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России
Вологодские Викинги закончили своё выступление в первой лиге Чемпионата России на стадии четвертьфинала.→
26 июл 2024, 07:53
Анастасия Маркова из Вологды завоевала Кубок России по плаванию
09 мар 2024, 15:55