25 февраля 2010 года. 09:33

Из Ванкувера прямиком в Череповец?

Завоевав серебро, Иван Скобрев поклонился российскому флагу с надписью «Череповец» В ночь со вторника на среду конькобежец Иван Скобрев принес вторую олимпийскую медаль в копилку сборной России, став вторым на дистанции десять тысяч метров. По данным на вчерашний день, спортсменов, больше одного раза поднимавшихся на ванкуверский пьедестал, в нашей команде всего двое — Скобрев и биатлонистка Ольга Зайцева. Пришедшего третьим воспитанника череповецкого спортклуба «Северсталь» на строчку вверх переместили судьи, дисквалифицировавшие прибежавшего первым голландца Свена Крамера за ошибку с выбором дорожки. Лично увидеть обе медали и их владельца череповчане, вероятно, смогут уже в начале марта — перед стартом чемпионата России конькобежец планирует провести пару дней в Череповце.
Едва узнав о «белой» медали, Иван, схватив триколор, опустился на колени, поцеловал лед, затем встал и двинулся к российской трибуне. Благодаря чему многомиллионная аудитория увидела флаг с надписью «Череповец» и мэра нашего города Олега Кувшинникова, который потратил часть своего очередного отпуска на личную поддержку череповецкого спортсмена. На почти мушкетерский поклон русская трибуна ответила бейсболкой с надписью «Северсталь», которая будто с неба упала к ногам Ивана. И которую он, естественно, тут же надел.
Вторую медаль вдобавок к завоеванной на старте Олимпиады бронзе конькобежец едва не завоевал еще парой дней ранее. Выйдя на полуторакилометровую дистанцию, чтобы, как сам выражался, размяться перед коронной «десяткой», Иван пришел к финишу четвертым. «Знал бы, что могу претендовать на медали, прошел бы быстрее», — признавался Скобрев после дистанции.
Второй медали и вовсе могло не быть, слишком многое в последние дни перед стартом было против череповецкого конькобежца. Боль в плече, беспокоившая его уже несколько недель, но и усилилась. На душе тоже было неспокойно: «Я очень переживал за то, что происходило после моей первой медали. Я был четыре дня, если так можно выразиться, на троне, и мне это уже стало доставлять определенный дискомфорт». Речь идет о том, что российские спортсмены после бронзы Скобрева долго не могли завоевать медалей. Настроения не улучшали и два скандала. Во­первых, накануне десятикилометровой гонки итальянцы запретили Маурицио Маркетто, совмещавшему работу в тренерском штабе итальянской сборной и в качестве консультанта Ивана Скобрева, общаться с российским спортсменом. Кроме того, в женской сборной России поднялся бунт, косвенной причиной которого стали успехи Ивана: провалившие Олимпиаду конькобежки обвинили в неудачах своих наставников и их устаревшие методики тренировок. Следовательно, за высокими результатами необходимо уезжать к иноземным специалистам.
Несмотря на все эти помехи, Иван Скобрев показал себя на льду большим профессионалом. Верно оценив свои силы и поняв, что с Крамером и корейцем Ли Сеун Хуном состязаться на равных сегодня не может, череповчанин сконцентрировался на достижении треть­его результата. «Решил не рисковать, ничего не менять и ехать в комфортном для себя режиме. И пытаться получить то, что заслужил», — сказал конькобежец в интервью «Российской газете». Тактика принесла успех — главный кандидат на чемпионство Свен Крамер из­за ошибки тренера пробежал два круга по короткой дорожке, за что был дисквалифицирован. После финиша Скобрева переполняли противоречивые эмоции. «Мое серебро — оно ведь не по заслугам, — изводил себя укорами совести череповчанин. — Да, конечно, я отпахал, но если бы Крамер показал свою гонку, этого серебра бы не было. Рад, что получу на 20 или 30 тысяч больше денег, но моя медаль сегодня была бронзовая.
У череповецкого тренера Ивана Скобрева Александра Калинина радость тоже выразилась вперемешку с печальным вздохом. «Очень рад за Ивана, но немножко жалко голландца Крамера, — сказал он в интервью «Речи». — Но спорт, как говорится, не терпит шероховатостей. Считаю, в том, что Свен лишился медали, виноваты тренеры, которые его запутали. Судьи поступили в этой ситуации абсолютно правильно, за такие нарушения всегда дисквалифицировали, ведь спортсмен таким маневром сокращает себе дистанцию почти на 15 метров. Ваня — большой молодец, пробежал в свою силу и добился отличного результата».
По словам Александра Александровича, на закрытие Олимпиады его воспитанник не останется — 27 февраля вылетит в Нью­Йорк, а оттуда в Москву. До 7 марта, когда в столице начнется чемпионат России, у Ивана будет несколько свободных дней, которые он, возможно, проведет в Череповце. По поводу более далеких планов спортсмена Александр Калинин с уверенностью заявляет, что «до сочинской Олимпиады он конькобежный спорт не бросит». Да и как бросишь, когда в личной коллекции недостает лишь главной медали?
В один день со Скобревым на пьедестал поднялся еще один вологжанин. Уроженка Вожеги биатлонистка Анна Богалий­Титовец в составе сборной России завоевала золото в эстафете. Анна бежала на втором этапе — уйдя на дистанцию в пятерке лидеров, своей сменщице Ольге Медведцевой она передала лидерство в гонке, которое российская команда не отдала до конца дистанции. Столь мощного возвращения от 30­летней Богалий не ожидал никто: из­за беременности и рождения ребенка биатлонистка полтора года не тренировалась. Хотя в Вожеге Анна прожила всего до пяти лет (в 1984 году семья переехала в Мурманск), на родину Богалий приезжает с удоволь­ствием.

Сергей Виноградов №32(22686) 25.02.2010

Источник: Газета «Речь»