19 февраля 2010 года. 08:59

От Юкраины до Якраины

Стоит ли хоронить «оранжевую» идею? И можно ли считать президентство Януковича победой демократии? Третий президент Украины Виктор Ющенко, которому примерно через неделю предстоит уступить свое кресло четвертому президенту Виктору Януковичу, провел прощальную пресс­конференцию. Почти все сказанное там выглядело политическим завещанием уходящего в историю лидера нации, которого она оказалась недостойна. Ющенко вновь, как и перед первым туром выборов, дал понять, что нации должно быть стыдно за свой выбор между Януковичем и Тимошенко. При этом уходящий глава государства не скрывал отвращения к своей работе, дважды повторив, что политику он ненавидит. Горечь от своих президентских трудов у Виктора Ющенко безмерна: «Я очень хорошо знаю украинских политиков и не очень много времени хотел бы с ними проводить, потому что это напрасная работа».
С трагическими нотками Ющенко произнес, что «живет не в кредит, живет размеренно»; «у меня есть несколько лет в запасе, я хотел бы их прожить как я вижу». И тут же признался: «Безусловно, я буду вести свою политическую силу на местные выборы и выборы в парламент». То есть будет и дальше работать и, значит, еще больше ненавидеть свою работу. Ющенко даже дал понять: если ему позволят нести тяжелый крест премьерской должности у президента Януковича, то он снова понесет его. Но ему пока никто не предлагал (вероятно, и не предложат: зачем же взваливать на человека ношу, которую он ненавидит?). Во время прощальной пресс­конференции уходящий президент сказал, что гордится тем, что обеспечил демократические выборы, и призвал Януковича не быть «президентом Донбасса, семи областей, которые его поддержали, а ощутить миссию консолидации нации». Вообще, горечи в откровениях Ющенко было много. Больше всего это касалось соратницы по Майдану Юлии Тимошенко. «Наибольшая моя ошибка — это Тимошенко, — заявил Ющенко. — Если бы мы имели на этой должности человека конструктивного, то люди, которые представляли Майдан, имели бы и вторую пятилетку во власти». При этом президент сказал, что от ценностей Майдана никто не отказывается. «Мы все ему преданы. Но здесь надо вспомнить анекдот: что надо менять — кровать или других участников этого процесса», — заявил Ющенко. Если иметь в виду, что речь шла о Юлии Тимошенко, сарказм президента был убийственным.
«Я не могу представить премьер­министра, который годами не делает реформ! — продолжал каяться отставник в своей главной, «тимошенковской», ошибке. — Знаете, какая разница между серой полевой мышью и Микки­Маусом?» Специалистов по Диснею среди прессы не нашлось. И Ющенко торжествующе ответил сам: «Пиар!»
При этом он убежден, что «выход во второй тур Тимошенко и Януковича — это лучший российский проект с 1991 года». Своей заслуги президент, обеспечивший «законный и демократический» характер выборов нации между ними, в осуществлении этого проекта не видит.
Тем временем в лагере Партии регионов с нескрываемым воодушевлением выбирали дату инаугурации своего лидера. Некоторые особо ехидные регионалы высказывались в том духе, что неплохо было бы привести к присяге Януковича 23 февраля — в день рождения Виктора Ющенко. Хорош был бы подарок всем «оранжевым» во главе с их лидером! И символичное окончание пятилетней эпохи их правления. Но начальство регионалов решило, что это уже перебор. Инаугурацию решили провес­ти после 24 фев­­раля, но еще до марта — «чисто из человеческих побуждений». Однако проигравшая выборы Юлия Тимошенко ухитрилась зара­нее отравить атмосферу радост­ной сумато­хи в штабе регионалов. Вечером 13 февраля — после почти недельного молчания — она появилась на телеэкранах с обращением к народу. Суть ее речи была примерно такой: Янукович — никакой не президент, победу он украл. Поэтому борьбу за пост главы государства Тимошенко продолжит в судах. Говорила премьер жестко и решительно, не обращая внимания на то, что Януковича признали президентом уже все — от США до Приднестровья. Дмитрий Медведев не удержался и поздравил дважды: сначала расплывчато — «с успехом на выборах», потом конкретнее — «с победой». Тем не менее Тимошенко отступать не собирается: ее сторонники подали на ЦИК Украины в Высший административный суд, потребовав запретить публикацию официальных итогов выборов. Им там, правда, ничего не светит: руководителя этого суда Александра Пасенюка они долго и безуспешно пытались уволить. Но бютовцы настойчиво пытаются вставить палки в колеса новой власти.
И все же сорок пять с лишим процентов избирателей, проголосовавших за премьера, — очень сильный аргумент. Поэтому на рекомендацию главы штаба Януковича Николая Азарова подобру­поздорову сложить прем­ьерские полномочия и уйти на почетный отдых Юлия Тимошенко ответила решительным отказом. И поскольку судьбу премьера по украинской конституции решает не президент, а парламент, где у Партии регионов нет необходимого количества голосов, Виктора Януковича ждут непростые президентские времена. Если даже со своим бывшим соратником по «оранжевой революции» Виктором Ющенко Юлия Владимировна не особенно церемонилась, то уж с заклятым политическим врагом и подавно не будет. Поэтому, по мнению наблюдателей, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации: или лидерам Партии регионов удастся договориться в Раде с представителями партии Виктора Ющенко и создать техническую коалицию (по политическим взглядам — это разные люди, хотя Ющенко во втором туре был явно на стороне лидера бело­голубых), или предстоит роспуск Рады. Но переживет ли очередную встряску страна, где и года не обходится без выборов? Кстати, российский политолог Станислав Белковский, который присутствовал на выборах, предложил Партии регионов добровольно отказаться от должности премьера в пользу Тимошенко, а самому премьеру не развязывать бесконечную политическую войну, к которой она всегда готова, а ради страны пойти на сотрудничество с победителями. Но его голос вряд ли был услышан, поскольку бютовцы непримиримы и готовы замотать Виктора Януковича по судам, а если дело дойдет до инаугурации, грозят неизбежным импичментом этак годика через два. Шага навстречу со стороны команды победителя тоже ждать не приходится. Более того, например, эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко полагает, что у лидера побежденных теперь есть немалые шансы снова, как и при Леониде Кучме, оказаться лицом к лицу с правосудием. По крайней мере, как сообщил на всю страну в прямом эфире украинского телевидения экс­глава службы безопасности Украины Игорь Смешко, дело экс­премьера Павла Лазаренко, по которому проходила и Юлия Тимошенко, не закрыто и лежит в не очень долгом ящике. По словам бывшего украинского чекиста, правоохранительные органы страны считают делом чести довести его наряду с делом обезглавленного журналиста Гонгадзе и делом майора Мельниченко (пленочный скандал) до конца. Проблема только в том, кто возглавит силовые структуры после инаугурации нового президента.
«Оранжевая» идея на Украине практически угасла уже к моменту выборов, — констатирует Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики. — Никто из основных конкурентов не использовал ни ее, ни даже оранжевый цвет. И конечно, возвращение Януковича, превращенного в демона «оранжевой революции», — это символические похороны «оранжевой революции». Собственно, не стоит романтизировать всю эту «оранжевую историю». Не было никакого массового помешательства, а была политика США во главе с Джорджем Бушем, самой сильной в военном и экономическом отношении державы, по давлению на страны постсоветского пространства. Не только на Киев и Тбилиси, но и на Москву, Минск и другие столицы. И был момент, когда это было довольно опасно. Но эта политика провалилась, потому что Россия вовремя оказала сопротивление вместе со своими союзниками. В 2007 году сопротивление было подтверждено Путиным в мюнхенской речи. Окончательный провал наступил с провалом самого Буша на выборах и разгромом Михаила Саакашвили в Южной Осетии. Надо сказать, что могилы «оранжевой революции» разбросаны по всему постсоветскому пространству, но главные находятся в Цхинвале и Киеве. При этом предпосылки к ней на постсоветском пространстве существуют в каждой стране, включая Россию».
У российского политолога Дмитрия Орешкина несколько иной взгляд: «Оранжевая» идея на постсоветском пространстве действительно выдохлась. Там, где нужна была демократия, она уже реализована. Например, в Прибалтике давно идут циклы нормальных выборов, меняются левые на правых. Но было бы наивно ожидать «оранжевой революции», скажем, в Туркмении и Таджикистане. Что касается Украины, то победа Виктора Януковича говорит прежде всего о том, что демократические институты там работают добросовестно. Идеалы демократии, которые отстаивала «оранжевая революция», воплотились в нормальных, конкурентных выборах, в ходе которых народ сам определил, кто ему больше люб. Другой вопрос, что будет дальше. Если Янукович займется «свинчиванием» демократических процедур, тогда действительно возможна реставрация кучмизма, перехват СМИ, уничтожение политической и экономической конкуренции. Но на Украине все же довольно сильны демократические институты. К тому же Янукович с трудом набрал свои голоса, у него серьезная, влиятельная оппозиция, слаба поддержка в центре, в Киеве, где он проиграл. Не думаю, что он возьмет ломик и начнет всех по­донецки охаживать — просто не получится…»
Один из лидеров грузинской оппозиции Нино Бурджанадзе отмечает: «Несмотря на большие проблемы во внутренней политике и экономике, выборы на Украине прошли спокойно, были соревновательными. Это и есть большой успех «оранжевой революции». Именно она сделала так, что на Украине можно говорить о прочных основах демократического развития страны. Однако я всегда говорила, что революции — это риск, странам нужна эволюция, а не революция. В Грузии, к примеру, «революция роз» провалилась, тогда как на Украине тот же сценарий принес плоды. Поэтому возможность новых «цветных революций» зависит не столько от народа, сколько от людей, пришедших к власти».

Сергей БЕГЛЯК №30(22684) 19.02.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий