19 февраля 2010 года. 08:59

Узнать оценки из Интернета смогут родители учащихся школы № 11

С подключением локальной сети во второй цифровой школе города стал реальностью давний проект — электронный журнал. Теперь ребенок никак не сможет обмануть родителей: точная копия классного журнала будет опубликована в Интернете. Причем даже компьютерно продвинутый школьник вряд ли сможет внести правки в документы: доступ к журналу будут иметь только родители. С 1 января этого года в школе № 11 функционирует локальная сеть — с ее помощью школа планирует не только оптимизировать собственную работу, но и обеспечить родителям доступ к информации об учениках.
— Теперь у нас есть выход в Интернет, которым мы пользуемся в учебном процессе, — рассказывает директор школы Сергей Ильин. — Кроме этого, мы планируем ввести электронный документооборот: все отчеты будут обрабатываться и храниться в электронном виде. Еще одна наша задача — введение электронного журнала. Сейчас, в третьей четверти, проходит его апробация.
Пока электронный журнал действует в школе в рамках эксперимента, но уже с четвертой четверти сервис начнет работать в штатном режиме. Родителям будут выданы пароли и логины, делающие доступ закрытым, — поэтому школьники не смогут войти в журнал. Обновляться он будет раз в неделю.
Кроме этого, вторая цифровая школа сейчас занимается разработкой соб­ственного сайта, а когда он будет готов, осуществится еще один давний проект: онлайн­трансляция с уроков.
Такой электронный журнал станет вторым в городе — первый еще в прошлом учебном году ввели в лицее «АМТЭК» (бывшая школа № 37). О том, как разрабатывалась концепция электронного журнала, «Речи» рассказал директор лицея Дмитрий Кузьмин:
— Дело в том, что у нас изначально система оценки была несколько иной — уже 19 лет мы работаем по 10­балльной рейтинговой системе. Она более точная. В свое время возник вопрос, как сделать так, чтобы ученик видел свой рейтинг и сравнивал его с другими. Возникали вопросы о выстраивании общего рейтинга по предметам, потом пришли к общелицейским, потом начали стипендии назначать за первые места в рейтинге. Конечно, и родители мечтали о том, чтобы можно было, придя домой, нажать на кнопку и посмотреть, как ребенок учится. Решено было создать систему упорядочения оценки и приведения в электронный дневник. Именно 10­балльная система стала причиной того, что школа не смогла взять за образец действующие модели электронного дневника, пришлось вырабатывать свою программу.
— Наша разработка отличается от столичных. Я не знаю, как этот вопрос обходили в других школах, но мы со всех родителей берем разрешения, так как здесь мы вторгаемся в федеральный закон о защите информации. Только с их согласия каждому рассылается индивидуальный пароль и логин, под которым они могут загрузиться. Кроме того, проблема была в том, насколько быстро будет обновляться база. А это зависит от субъективных вещей — то есть от того, насколько быстро учитель заполнит журнал. Мы четко решили обновлять журнал два раза в неделю, но иногда приходится работать с педагогами, которые нарушают сроки выставления. Второй вопрос: не может ли особо продвинутый учащийся взять и поменять оценки? Здесь мы ввели своеобразный уровень безопасности: мы не выставляем подлинный список. То есть, грубо говоря, мы выставляем изображение — в нем провести правки намного сложнее. Причем исправить­то ты исправишь, а картинку обратно поставить не сможешь.
Сейчас, если читатель попытается зайти в электронный дневник на сайте школы, в конфиденциальности он убедится: журнал открывается только при вводе фамилии, имени, отчества и пароля.

Елена Срапян №30(22684) 19.02.2010

Источник: Газета «Речь»