12 февраля 2010 года. 13:17

Это будет мужская Олимпиада

Век матриархата закончился. Череповецкие тренеры предсказали, что медаль­ную копилку будут заполнять мужчины Сегодня в Ванкувере стартуют зимние Олимпийские игры. Накануне главного спортивного события года Олимпийский комитет России опубликовал «медальные» планы на предстоящие Игры. «Речь» опросила тренеров, которые готовят олимпийскую смену в Череповце, на предмет оправданности официальных ожиданий. В перечень исследуемых видов спорта попала треть всех олимпийских дисциплин — те, где российские спортсмены вправе ждать высоких результатов.
Для череповецкого конькобежца Ивана Скобрева Олимпиада начнется в первый же стартовый день. Следовательно, и у череповецкого болельщика времени на олимпийскую «акклиматизацию» нет. Уже завтра наш земляк может стать олимпийским чемпионом — Иван побежит дистанцию 5000 метров. В день открытия Олимпиады в Ванкувере «Речь» остановилась на пяти наиболее развитых в России видах спорта. Читатель познакомится с их историей, составом нашей команды, ожиданиями Олимпийского комитета России и череповецких тренеров, которые подчас серьезно разнятся.
Биатлон.
История. Первая гонка, которая отдаленно напоминала биатлон, прошла еще в 1767 году. Ее организовали пограничники на шведско­норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948 годах. В 1960 году включен в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво­Вэлли, 1960) был швед К.Лестандер. Тогда же советскому спортсмену Александру Привалову досталась бронзовая медаль.
Команда. Мужчины: Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Виктор Васильев. Женщины: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Яна Романова, Анна Богалий­Титовец.
Ожидания. 2 — 3 «золота», 2 «серебра» и 1 «бронза».
Андрей МОРОЗОВ, тренер по биатлону ДЮСШ № 4
— Биатлон, наверное, самый непредсказуемый вид спорта. Слишком много факторов влияет на результат. От акклиматизации спортсмена до направления ветра. Судя по результатам Кубка мира, сборная России и в мужском, и в женском разрядах готова очень неплохо. Но многое зависит от того, смогут ли тренеры вывести спортсменов на пик их формы к олимпийским стартам. Большие надежды возлагаем на Устюгова, который одержал ряд побед в последнее время, однако как он выступит в Ванкувере, неизвестно — парень молодой, опыта немного. Но сейчас работа разных служб в сборной налажена гораздо лучше, чем раньше, — знаю, что психологов подключили для работы со спортсменами. А еще, помнится, раньше подводили винтовки ижевского производства, которые в самый неподходящий момент заклинивало. Сейчас винтовки с маркой Ижевска считаются одними из лучших в мире, и с этим проблем нет. Я все же надеюсь, что, как минимум, два «золота» наша сборная из Ванкувера привезет, если не будет провокаций со стороны допинговых служб, которые традиционно уделяют России особое внимание. Главное — чтобы первые гонки сложились удачно, а дальше пойдет по накатанной. Неудачи в первых стартах могут сломать сборную.
Лыжные гонки.
История. Впервые состязания в лыжном беге на скорость состоялись в Норвегии в 1767 году. Затем примеру норвежцев последовали шведы и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В конце ХIХ — начале ХХ вв. во многих странах появились национальные лыжные клубы. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS), в том же году состоялся дебют этого вида спорта на Олимпиаде. В 2000 году FIS насчитывала 98 национальных федераций.
Команда. Мужчины: Никита Крюков, Николай Морилов, Алексей Петухов, Александр Панжинский, Михаил Девятьяров (все — спринтерские дисциплины), Александр Легков, Максим Вылегжанин, Петр Седов, Николай Панкратов, Сергей Новиков, Сергей Ширяев (все — дистанционные виды). Запасной — Илья Черноусов. Женщины: Екатерина Чуйкова, Елена Турышева, Евгения Шаповалова (все — спринтерские дисциплины), Ирина Хазова, Наталья Коростелева, Евгения Медведева, Ольга Завьялова, Ольга Рочева, Ольга Щучкина (все — дистанционные виды). Запасная — Юлия Чекалева.
Ожидания. 2 — 3 «золота», 2 «серебра» и 2 «бронзы».
Андрей КЫЛОСОВ, тренер по лыжным гонкам ДЮСШ № 4:
— Наибольшие шансы на медали у мужчин на спринтерских дистанциях. Наши женщины тоже могут выдать пару удачных забегов, но я не жду от них высоких достижений. Сейчас в женской сборной нет явных лидеров и фаворитов — из­за смены поколений сборная перед Олимпиадой попала в своего рода яму, из которой постепенно начинает выбираться. Времена, когда российские лыжницы забирали все олимпийское «золото», прошли и, наверное, не скоро вернутся. Зато наши мужчины, которые последние пару десятков лет показывали довольно скромные результаты, сейчас смотрятся очень неплохо. Лыжник Алексей Петухов одержал три победы на этапах Кубка мира… Когда такое было? Дай бог, чтобы он не растерял форму к олимпийским стартам. Самое важное, что сейчас у нас появилось несколько талантливых лыжников, а это значит, что есть команда и шансы на успех в эстафете. В любом случае мы должны за наших сильно болеть. Я уверен, что искренняя поддержка, даже от человека, сидящего у телевизора, обязательно почувствуется спортсменами.
Хоккей.
История. Традиционно местом рождения хоккея считается Монреаль. Однако на некоторых голландских картинах еще XVI века изображено множество людей, играющих на замерзшем канале в похожую игру. Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, солдаты привезли с собой на эту землю хоккей на траве. Канад­ские зимы очень суровые и длинные, и этот вид спорта пришлось приспособить к новым условия. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, англичане и французы играли в хоккей на замерзших реках и озерах. Международная федерация хоккея на льду основана в 1908 году. В олимпийском движении с 1920 года.
Команда. Илья Брызгалов, Семен Варламов, Евгений Набоков, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Гребешков, Дмитрий Калинин, Константин Корнеев, Андрей Марков, Илья Никулин, Федор Тютин, Максим Афиногенов, Павел Дацюк, Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Илья Ковальчук, Виктор Козлов, Евгений Малкин, Алексей Морозов, Александр Овечкин, Александр Радулов, Александр Семин, Сергей Федоров. Запасные: Василий Кошечкин, Александр Еременко, Сергей Зубов, Виталий Прошкин, Алексей Терещенко.
Ожидания. Медаль любого достоин­ства.
Сергей ИВАНОВ, главный тренер хоккейной команды «Алмаз» (фарм­клуб ХК «Север­сталь»):
— Победами на чемпионатах мира последних лет наша сборная доказала, что Россия ставит перед собой только высшую цель. Хотя, без сомнения, любая олимпийская медаль — это достижение. Думаю, что наши хоккеисты будут одними из главных претендентов на «золото» Ванкувера. Другое дело, что спорт есть спорт, и удача может не повернуться в нашу сторону. Состав нынешней сборной я считаю одним из сильнейших за всю ее историю. Многих расстроило и даже обидело, что Быков взял в Канаду мало игроков КХЛ. Никакой дискриминации, таковы спортивные реалии: весь цвет мирового хоккея сегодня играет в североамериканской НХЛ. Если принять во внимание, что и Олимпиада проводится в тех краях, выбор, я думаю, оправдан. Игры ожидаем с нетерпением всей нашей командой. Я как главный тренер сделаю все, чтобы мои ребята увидели все матчи: тренировки скоординируем так, чтобы возможность посмотреть большой хоккей у парней была, потому что это очень важно для их развития. Не только спортивного, но и патриотического. Впрочем, какие­то игры мы, возможно, и пропустим — в отличие от КХЛ, в МХЛ в эти дни никаких перерывов не предвидится, и трансляция может наложиться на нашу игру.
Фигурное катание.
История. Фигурное катание как отдельный вид спорта сформировалось в 60­х годах ХIХ в. и в 1871 году было признано на I Конгрессе конькобежцев. Первые соревнования состоялись в Вене в 1882 году среди мужчин. В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх. Надо отметить, что фигурное катание — первый из зимних видов спорта, попавший в олимпийскую программу. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр.
Команда. Мужчины: Евгений Плющенко, Артем Бородулин. Женщины: Алена Леонова, Ксения Макарова. Пары: Юко Кавагути и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков, Вера Базарова и Юрий Ларионов. Танцы: Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова и Сергей Новицкий, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Ожидания: 1 — 2 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза».
Владимир Смирнов, старший тренер по фигурному катанию ДЮСШ № 2:
— Уверен, что медального дождя, как в советские времена, нам нечего и ждать. Судя по всему, мы можем почти со стопроцентной уверенностью надеяться на медаль, в том числе на «золото» — «серебро», в танцах на льду. С парным катанием сложнее — хотя наши фигуристы и чемпионы Европы, но там настолько сильны три китайские пары, которые в разные годы становились чемпионами мира… Плюс еще титулованная немецкая пара. Борьба будет очень жесткой, и кто­то из фаворитов обязательно останется без медалей. Шансы в женском одиночном катании на медаль — из разряда фантастики. Хорошо, если Леонова или Макарова попадут в десятку. В мужском одиночном многие возлагают чрезмерные надежды на Евгения Плющенко. Если он возьмет медаль, я восприму это как подвиг. Да, он уверенно победил недавно на чемпионате Европы, но это ни о чем не говорит. Европейские судьи отнеслись к нему лояльно, но как его оценят арбитры с других континентов? Вид спорта у нас очень субъективный. Все же четыре года, которые он провел вне большого спорта, не могут не сказаться. Думаю, возвращаться ему надо было бы на годик­два пораньше, тогда шансов было бы больше. Одно дело выступать в шоу, другое — на чемпионате Европы, третье — на Олимпиаде. Совершенно другие физические и эмоциональные затраты. Евгений может не выдержать, хотя, конечно, мы все будем за него болеть.
Совместных просмотров трансляций с Олимпийских игр в нашей спортшколе нет, но иногда ребята ходят домой друг к другу из­за того, что у кого­то просто не ловятся спортивные телеканалы. Но после важных соревнований мы всегда обсуждаем их на тренировках.
Конькобежный спорт.
История. Один из старейших видов спорта. Самое раннее упоминание слова «конек» можно найти в «Англо­Нидерландском словаре» Гемаха (1648). Самые древние коньки, обнаруженные археологами, принадлежали кимерийцам — кочевому племени, жившему 3200 лет назад в Северном Причерноморье. Первые официально зафиксированные соревнования были проведены в Великобритании в январе 1763 года. Как вид спорта скоростной бег на коньках получил развитие во второй половине XIX века. В программу зимних Олимпийских игр скоростной бег на коньках у мужчин был включен с 1924 года, с 1960 года проводятся и соревнования среди женщин.
Команда. Мужчины: Евгений Лаленков, Дмитрий Лобков, Алексей Есин, Иван Скобрев, Александр Румянцев, Александр Лебедев, Тимофей Скопин, Сергей Чадаев. Женщины: Юлия Немая, Екатерина Малышева, Ольга Фаткулина, Екатерина Шихова, Екатерина Лобышева, Светлана Высокова, Галина Лихачева, Светлана Кайкан, Екатерина Абрамова, Алла Шабанова, Юлия Скокова.
Ожидания. 1 — 2 «золота», 1 «серебро» и 1 «бронза».
Александр Калинин, тренер Ивана Скобрева, заслуженный тренер СССР:
— С годами Иван лучше становится, правда. Более работящий с каждым годом, целеустремленный, да и в скромности прибавляет. Раньше я временами замечал за ним некоторую долю бахвальства и чрезмерной уверенности, что его талант выведет его на пьедестал, но жизнь доказала ему, что не все так просто. Знаете, чем ближе к Олимпиаде, тем Иван молчаливее — сейчас, к примеру, из него слова не вытянешь. Видимо, сосредоточен на Ванкувере. У него сейчас одна цель — олимпийская медаль, и за четыре года, прошедшие после Турина, эта награда превратилась для него в навязчивую идею, мечту всей жизни. Тут главное не перегореть, не перенастроиться. Но надеюсь, ему это не грозит — парень опытный. Мне часто задают вопрос: отчего Ваня не женится, возраст уже подходящий? Дескать, может быть, я его отговариваю? Чест­ное слово, не отговариваю. Но видимо, не нашел свою един­ственную, да и на спорте сконцентрирован. Бог даст — завоюет медаль в Канаде, тогда и о личной жизни задумается.

Сергей Виноградов №25(22679) 12.02.2010

Источник: Газета «Речь»