3 февраля 2010 года. 09:19

Зарплата должна стимулировать

Вчера на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы депутаты никак не могли взять в толк, почему минимальный размер оклада для работников физкультуры и спорта, культуры (рассматривался вопрос перехода на новую отраслевую систему оплаты труда работников этих сфер) столь мизерный — 1530 рублей. Без юриста тут, видимо, не разобраться. Докладчиков было два: новый председатель комитета по физкультуре и спорту Дмитрий Калюков (отчитывался по вопросу оплаты труда работников муниципальных учреждений дополнительного образования детей в сфере физиче­ской культуры и спорта и учреждений физиче­ской культуры) и Сергей Шахомиров, начальник управления по делам культуры.
Две разные сферы, два докладчика, но смысл один. И оба выступления вызвали вопросы. Депутат Александр Ремезов (главный инженер ЗАО «ЧФМК») поинтересовался, почему «размер выплат не ограничен» (имеется в виду — дополнительных к окладу), если фонд оплаты труда утверждается. «По крайней мере, на производстве так», — заметил Ремезов. Депутат Александр Колобов, сравнив спорт и культуру, не мог понять, почему в спорте добавка может быть в три раза больше, а в культуре — в пять по некоторым пунктам положения? Депутата Юрия Макарова (генеральный директор ООО «Череповецдорстрой») больше всего поразил размер окладов: 1530, 1780 рублей. «Я как руководитель не могу заплатить своему работнику ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда, 4330 рублей), а в спорте и культуре подобное возможно?» — задался вопросом Юрий Александрович.
Дмитрий Калюков, подчеркнув, что он в новой сфере лишь два дня, дал­таки свои пояснения насчет фонда: границы у фонда есть, и выше «не прыгнешь». Остальное пришлось объяснять председателю гордумы Александре Баданиной:
— Уважаемые коллеги, есть федеральный закон о муниципальной службе, есть закон Вологодской области о муниципальной службе, в соответствии с этими законами утверждены именно такие оклады у муниципальных служащих, которые работают в комитете ФиС. Но здесь есть еще учреждения дополнительного образования детей и учреждения физкультуры и спорта, их сотрудники не являются муниципальными служащими. Пока они работают по единой тарифной сетке. Мы же рассматриваем переход на совершенно иное положение — отраслевую систему оплаты труда. Мы с вами уже утвердили отраслевую систему оплаты труда учреждениям образования, здравоохранения, теперь рассматриваем по физкультуре, спорту, культуре. Новая система — это приведение положения в соответствие с законодательством.
Чуть позже смысл новой системы пояснил и Сергей Шахомиров. Раньше в рамках единой тарифной сетки у руководителя учреждения (допустим, дворца культуры) не было возможности регулировать фонд. Сейчас он может брать гардеробщика не на 12 месяцев в году, а только на сезон. Сэкономленные средства пускать на стимулирующую часть зар­платы (различные доплаты). Но и к Шахомирову были вопросы. «Почему у руководителя, заместителя и бухгалтера есть такая доплата, как за вредные, опасные условия труда и за работу в ночное время?» — спросил Александр Колобов. С добавками и доплатами еще долго разбирались. В конечном итоге Сергей Шахомиров призвал «не завидовать» средней зарплате в сфере культуры в 6580 рублей. Остается лишь надеяться, что переход на новую систему оплаты труда с 1 июля 2010 года улучшит положение работников.
Оба вопроса вынесены на заседание Думы — то есть на голосование.

Татьяна Ковачева №18(22672) 03.02.2010

Источник: Газета «Речь»