28 января 2010 года. 11:59

«Для славы мертвых нет…»

Вчера Череповец отметил 66­ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда В нашем городе проживает почти 300 человек, которые до сих пор не могут забыть тяжелые дни в голодном, холодном, осажденном врагами городе. Но этот праздник — не только их, но и каждого из нас. Ведь страшно предположить, как закончилась бы война, если бы Ленинград не продержался эти 900 дней.
Открыли торжество традиционным митингом памяти на Воинском мемориале: несмотря на холод, многие участники блокады сочли своим долгом прийти сюда.
— Такие же холодные зимы были в 1941, 1942 годах, — вспоминает Людмила Яковлевна Маркова. — Мне тогда всего девять лет было; казалось, что сугробы выше меня! Жили мы не в самом Ленинграде, а в поселке Мяглово — в тридцати километрах от города, в двенадцати — от Невского пятачка. Вся перестрелка нам слышна была… Помню, как ходили зимой на полях, искали под снегом капустные листки. Было голодно; нечего было надеть: мы, дети, вырастали из старой одежды, а новую негде было взять…
Блокаду Людмила Яковлевна прошла «от звонка до звонка». В Череповец переехала уже после окончания техникума — работать.
Страшные зимы 1941 — 42­го вспоминает и Юрий Дмитриевич Журжин, который встретил фашистскую осаду в самом городе:
— В январе 42­го Ленин­град пришел в ужасное состояние. Снежные заносы, прямо на улицах лежали умершие. Канализации не было, мусор и нечистоты выбрасывались на улицы. И вот в марте 42­го были созданы дружины: всех, кто мог держать лом и лопату, — мобилизовали на уборку города. Люди чистили снег, скалывали лед, предавали тела погибших земле. Открывали квартиры и выносили оттуда тела. Помню, сам я жил на четвертом этаже, а когда открыли квартиру подо мной — там не было ни одного живого человека… Неимоверными усилиями к маю город был очищен. Город ожил с приходом весны и лета. И мы, мальчишки, и все остальные как­то воспрянули, когда пришел порядок. В наше время многие стараются принизить подвиг Ленин­града, не зная, каких усилий и мужества стоило не только выжить, но и поддержать облик города. Сейчас многие болтают о том, что были спекуляция, людоедство… Да, они были, нечего отрицать — но за это расстреливали прямо на улице. Эту пену смыло, а остались героизм и мужество. Ведь не было такого в истории, чтобы город выдержал осаду в 900 дней. Нельзя допустить искажения истории нашей. Со всякой ложью мы должны бороться своими воспоминаниями.
В том, что подвиг ленин­градцев помнят и чтят, участ­ников блокады заверили зам. мэра Денис Зайцев и председатель городской думы Александра Баданина. Они высказали собравшимся слова благодарности и восхищения. Тогда, 66 лет назад, город­ским властям пришлось принимать непростые решения: через Череповец шли поезда с эвакуированными ленинградцами; несколько тысяч из них нужно было разместить в городских госпиталях или отдать в череповецкие семьи. Еще более чем для миллиона ленинградцев Череповец стал перевалочным пунктом: отсюда они отправились в другие области. Но много было тех, кто не вынес тягот пути, последствий голода и холода. Они нашли последнее пристанище в братских могилах рядом с мемориалом Воинской славы в Череповце. Их память ныне живущие земляки и первые лица Череповца почтили минутой молчания. А потом возложили цветы.
Герои войны и герои блокады и в памяти потомков неразделимы: в официальных документах мужественные ленинградцы приравнены к тем, кто сражался на фронтах. Поэтому именно блокадники первыми в нашем городе получили памятные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Памятные знаки вручили в торжественной обстановке в ДК «Строитель» при участии мэра Олега Кувшинникова и депутата Государственной Думы Георгия Шевцова.
— Вспоминая жертвы блокады, называют разные цифры, — сказал депутат, приветствуя собравшихся. — От шестисот тысяч до миллиона. Но главное все же то, что вы продержались эти 900 дней, проявив лучшие качества советских людей: мужество, сострадание, милосердие.
После награждения ветеранам предоставили возможность пообщаться за чашкой чая за праздничными столами, накрытыми для них в зале торжеств. Отметим, что юбилейной медалью на этом празднике успели наградить не всех участников блокады и обороны Ленинграда (в Череповце их около 300). Остальные получат памятные знаки на специальных торжествах, которые начнутся в феврале и продлятся до самого Дня Победы.

Алена Андреева №14(22668) 28.01.2010

Источник: Газета «Речь»