26 января 2010 года. 11:23

Вячеслав Позгалев: «Сейчас пришло время помочь Череповцу»

На пресс­конференции с череповецкими журналистами глава области Вячеслав Позгалев еще раз подтвердил, что в этом году Череповец, наиболее остро ощутивший последствия экономиче­ского кризиса, не останется без поддержки областных властей. О Череповце.
— В последнее время мы действительно немного забыли про Череповец, хотя он многие годы нес основную нагрузку в формировании и становлении экономики области, — сказал Вячеслав Евгеньевич. — Многие районы преобразились за последние годы. Преобразилась и Вологда за счет того, что мы вкладываем серьезные средства в развитие и обустройство города. И конечно, сейчас нужно помочь Череповцу. Нами с руководством города обсуждалась программа по развитию и благоустройству Череповца. Она будет обнародована, и череповчане найдут ответы на многие вопросы. Мы не будем забираться в маленькие улочки и дворы, а продолжим развитие городских магистралей, чтобы город заметно изменил свой внешний вид. Сейчас он реально стал выглядеть хуже Вологды. С мэром Олегом Александровичем Кувшинниковым мы составили программу на три года, в течение которых должны помочь городу сделать прорыв в развитии инфраструктуры. Есть еще одна проблема: сегодня город сидит на одном газовом вводе, и если случится авария, то город останется без тепла. Кроме того, отсутствие свободных мощностей по электроэнергии мешает подключению многих строительных объектов за Шексной. Следующая проблема — благоустройство улиц. Идут большие работы по Ягорбскому мосту. Это дорогой проект сам по себе. Но сделав мост, оставить проспект Победы в таком виде, как сейчас, было бы неправильно. С пуском моста нужно также «развязывать» и набережную. Так что ждет огромный объем работ. Необходимо доделать и Октябрьский мост с развязками. Скоро уже будет 30 лет с пуска моста, а он еще не достроен. Поэтому Виктору Рябишину, который начинал этот мост строить, будет поручено его и доделывать. Также нужно делать правобережную развязку… Работы много, и большие средства будут выделяться городу для решения этих проблем. Также в наши планы входит благоустройство территории у усадьбы Гальских для развития туристического потенциала Череповца. Работу нужно проводить, так как Вологодская область стала известной, посещаемой.
— Будут ли областные власти продолжать поддерживать развитие малого и среднего бизнеса?
— Мы планируем в 2010 году сохранить весь тот пакет мер, которые были приняты для предпринимателей. Этот пакет очень эффективный, и именно он помог создать в 2009 году 6 тысяч рабочих мест, что нам позволило серьезно сократить безработицу, и в основном это рабочие места в малом бизнесе. В 2010 году будем только совершенствовать меры в этом направлении. Может, будем больше направлять денег на субсидирование процентных ставок по кредитам.
Ну и предполагаем, что в 2010 году мы начнем реализацию проекта по созданию технопарка. У нас есть бизнес­инкубатор, место, где рождаются бизнес­идеи, но нет площадки, где бы они воплощались в жизнь. Сейчас принят закон о патентной системе, который еще больше упрощает начало работы для предприимчивого человека. Но нужно сказать, что еще сама идея предпринимательства не развернулась. Почему? Ведь предприниматель, особенно начинающий, это человек, который работает постоянно. У него нет выходных и праздников, работа ему даже снится, к тому же, по крайней мере на первом этапе, эта работа приносит небольшие деньги, хотя и дает чувство свободы. Поэтому, особенно в Череповце, предпринимательство развивается слабо. Люди привыкли работать на предприятии: утром пришел — смену принял, отработал — смену сдал, получил неплохие деньги и свободен, а предприниматель — не свободен. Почему Вологда переживает кризис легче, чем Череповец? Потому что малое предпринимательство там развито лучше, шире. Высокая зарплата на предприятии (30 тыс.) не стимулирует желания заниматься индивидуальной деятельностью, а предпринимателю, чтобы заработать эти 30 тыс., придется попотеть. Конечно мы будем продолжать всячески поддерживать малый и средний бизнес, поднимать престиж. Чтобы люди не просто занимались купи­продай, а уходили в сферу реальной экономики. Организовали недавно выставку «Сделай сам», где предложили предпринимателям показать, что можно сделать своими руками. А началось с простой вещи, я пошел в хозяйственный магазин и посмотрел, что там продают. Там продают много деревянных изделий (полочки, разделочные доски и т. д.). Взял обычную деревянную скалку для раскатывания теста, посмотрел — сделана в Германии, а стоит 570 рублей. Надо было привезти из Германии скалку, которая сделана из нашего дерева, хотя выточить у нас ее было бы гораздо дешевле. Когда мы организуем подобные выставки — это тоже наши инвестиции в поддержку предпринимательства.
— Прошедший год показал, что люди готовы вернуться к земле, готовы строить свои дома, жить со своей семьей на земле. Проект «1000» пользовался большим спросом в Череповце. Не обсуждалась ли перспектива расширения проекта?
— Я считаю, что проект «1000» — узкое направление одного большого проекта «Развитие малоэтажного строительства в области». Проект «1000» родился в период разработки антикризисных мероприятий и был направлен на обеспечение возможности занять себя тем гражданам, которые остались без работы. В тот момент он казался актуальным, и он останется и будет реализован. Но ограничение, которое ставилось: участники проекта обязательно должны быть безработными, — я считаю, можно снять. Нужно дать это право всем, кто хочет построить себе дом. По­этому программа будет расширена. Будем выделять достаточно средств для оборудования площадок под индивидуальное домостроение, использовать все известные виды домостроения. Строить будем много. Сейчас уже в Череповце готовятся площадки, чтобы каждый желающий, соразмеряя свои возможности, мог построить себе дом. Я считаю, что за этим будущее.
— Даже критично настроенные по отношению к власти горожане говорят, что череповецкая мэрия на фоне нового здания налоговой инспекции выглядит непрезентабельно. Как на ваш взгляд?
— Мы думаем мэрию привести в порядок. И думали, как бы сделать так, чтобы люди не обозлились, вот и решили, чтобы рядом находилось здание, которое больше бросается в глаза (шутка). Но в действительности много лет вид со «спины» гостиницы «Ленинград» был просто некрасивый. Решили, что новый фасад налоговой инспекции прикроет неприглядный вид и украсит центр города. Но помимо того, мы еще улучшили условия труда сотрудников налоговой инспекции, и для посетителей условия станут более комфортными. Федеральная налоговая служба профинансировала строительство всего здания, а мы помогли по­строить только 5­й этаж. Хотим перед зданием инспекции сделать сквер с фонтаном, чтобы появился еще одни красивый уголок в городе.
Что касается здания мэрии… Хотели строить второе крыло со стороны улицы Сталеваров. Но архитекторы посчитали это желание невоплотимым. Решили, что пока приведем в порядок фасад мэрии, тот, что выходит на новое здание налоговой. Красивый фасад замкнет архитектурный ансамбль этой площади. Второе крыло пока строить не будем.
О делах в области.
— Вы во время своего послания Законодательному собранию сказали, что хотели бы попросить поднять руки тех из присутству­ющих, кто живет на одну зарплату, но потом решили никого не ставить в неудобное положение. Это как­то связано с последними громкими отставками чиновников в области, например в Вологде, Соколе, Устюжне? Как в Москве интерпретируют такие вещи: хвалят, что боремся с коррупцией, или наоборот?
— Почему я не стал настаивать на ответе на свой вопрос? Потому что можно поставить в неловкое положение многих людей. Я знаю, что Владимир Васильевич Касьянов (зам. губернатора), занимаясь преподавательской деятельностью, живет не на одну зарплату. У него есть еще приработок в институте. Есть у нас сотрудники, которые пишут статьи и даже художественные книги, у них тоже есть дополнительный заработок. Поэтому провести четкую грань сложно. Довольно условный вопрос: «Кто живет на одну зарплату?» Никто не скажет, мол, я еще живу на взятки, поборы и откаты. Тема­то есть, и она очень острая. Если посмотреть на тот или иной город — на официальные доходы людей, на реальный уровень жизни, то увидите, что реальный уровень жизни выше. Поэтому тут уже дело совести и правоохранительных органов.
Что касается взгляда Москвы — действительно, есть противоречия. Последнее время я часто говорю о философском принципе единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, выявляя большое количество коррупционных скандалов, действительно можно получить оценку: «Вы там у себя такое развели. Посмотрите, что творится! Пришел новый прокурор — и сразу посыпались у вас коррупционные скандалы. Вы что, до сих пор скрывались, мирились с этим делом?» С другой стороны, скажем, можно и не выявлять эти скандалы. Тихо увольнять чиновников, которые замечены в этом деле, и не давать расти официальной статистике. Но в этом случае ты поступаешь наперекор совести и позволяешь развиваться этому чиновничьему пороку вглубь. Почему стало больше дел, которые выявляют? Например, сотруднице одного из структурных подразделений нужно было указать в своей декларации наличие акций акционерного общества. По закону о государственной службе она должна была это сделать, но не сделала, объясняя тем, что просто забыла. Кто­то забыл указать свои доходы, полученные в виде дивидендов на акции, которые у него есть, кто­то забыл указать наличие этих акций. И таких сотрудников было выявлено несколько. Эта работа будет продолжена.
— Как идет продвижение идеи сделать нашего Деда Мороза символом Олимпиады в Сочи?
— Мы далеко сейчас продвинулись в этом направлении. Наш Дед Мороз получил сертификат «Дед Мороз. Сочи­2014». Но это еще не значит, что он станет символом. Пока мы обо­шли противников: и дельфина, и орла, и мамонтенка. Для нас это большая задача, которая обещает большие дивиденды и очень серьезно поможет области утвердиться на туристическом поприще в случае успеха. Для нас это будет значить не меньше, чем победа России в конкурсе на право провести эту Олимпиаду.
О компромате.
В последнее время в Интернете и на страницах газет активно обсуждалась информация о платных публикациях в «Moscow News» и о покупке губернатором служебного автомобиля. В ходе пресс­конференции Вячеслав Евгеньевич решил сам внести ясность в эту ситуацию.
— Вообще­то, я чемпион среди политиков моего уровня по отсут­ствию компромата. Всего ходит четыре публикации: две из них старые — про испанского короля и медведя; теперь еще добавилось про полтора миллиона за публикацию в западной прессе; в области, я знаю, говорят про мою новую машину…
Там повторяется то, что говорил Доренко: якобы я потратил 1,5 млн рублей для того, чтобы пиарить себя. Чтобы моя жена могла внукам рассказывать о том, что про их дедушку писали англоязычные газеты (это почти дословно то, что сказал Доренко). Врет. Полтора миллиона стоили пять полос в газете «Moscow News». И на одной из полос была часть моего интервью. Ко мне обратились журналисты и попросили о встрече, как вот вы сейчас. Вы все знаете, что я открыт для общения с прессой, многие из вас знают мой номер телефона и часто звонят. Поэтому я честно ответил на те вопросы, которые мне задали. То, что это оказалось в материалах оплаченных, — не значит, что я заплатил 1,5 млн за интервью.
А второй скандал, который пытаются раздуть, касается покупки служебного автомобиля за 5 млн рублей в то время, когда я всех призываю затянуть пояса. Действительно, автомобиль мы покупаем. Это необходимость. Объясню почему. Я считаю, что самыми главными условиями для руководителя региона являются транспорт и связь. Я должен быть доступен всегда и в любой точке. У меня есть спутниковые телефоны, которые стоят очень дорого, и связь через спутник стоит дорого. Тем не менее я пользуюсь этой связью. За то время, что я работаю губернатором, я был восемь раз в дорожно­транспортных происшествиях. Восемь раз мне жизнь спасал автомобиль, потому что он был безопасным. Я полжизни провожу в автомобиле: за год набегает больше 100 тысяч километров. И когда я приезжаю в Череповец или в другой город области, я всегда должен быть в форме, чувствовать себя хорошо и мыслить нормально. Поэтому мой служебный транспорт должен быть безопасным, скоростным и удобным. У меня было четыре служебных автомобиля. Один — представительского класса, на котором мы встречаем гостей (министров, президента, премьера, вице­премьера…). Его проверяет федеральная служба безопасности. Второй — «Мицубиси Паджеро», его я в период жесткой оптимизации расходов отдал главе Усть­Кубенского района. На одном из оставшихся двух я попал в аварию, и он был разбит. Остался один. А так как мне нужен стопроцентный резерв по автотранспортным средствам, решили мне купить еще один автомобиль. На тот случай, чтобы была замена, если один выйдет из строя. Это нормальная практика, так было всегда на протяжении 13 лет. Но вот кому­то захотелось насчет этого поспекулировать, поболтать. Все на таких автомобилях ездят. Один из губернаторов купил бронированный автомобиль за миллион долларов. А у меня автомобиль стоит не пять, а четыре с небольшим миллиона. Рублей. Вот это правда. Все остальное — спекуляция вокруг имени публичного человека.
А вы знаете, какие еще сплетни обо мне ходят?
— Очень любят обсуждать ваш губернаторский срок. Что вы скажете по этому поводу?
— Срок у меня истекает в 2012 году (на несколько месяцев позже, чем у действующего президента). И пока я буду нужен — буду работать.

Елена Бегляк №12(22666) 26.01.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий