14 января 2010 года. 13:12

Программа будущего Череповца

Вчерашнюю пресс­конференцию с журналистами городских СМИ мэр Олег Кувшинников начал с подведения итогов новогодних праздников. И с удовлетворением отметил хороший уровень их организации, поблагодарил за работу сотрудников УВД, коммунальные и дорожные предприятия, городские службы. После чего сделал несколько сообщений и ответил на вопросы журналистов. Об итогах праздников.
— Во время новогодних каникул в городе прошло огромное количество праздничных мероприятий. Только муниципальными учреждениями культуры проведено более 150 мероприятий, которые посетили более 32 тысяч человек, — с этого начал встречу с журналистами мэр. — Учреждения физкультуры и спорта провели более 100 мероприятий, которые посетили более 7 тысяч человек. Примерно 34 тысячи горожан приняли участие в массовых мероприятиях с 31 декабря по 1 января. В охране порядка были задействованы 106 сотрудников УВД и более 20 работников частных охранных предприятий. Ситуация в городе находилась под полным контролем. Оперативная обстановка в городе оценена как стабильная, а количество зарегистрированных правонарушений на 16 % меньше, чем за аналогичный период 2008/2009 годов. За что я благодарен сотрудникам УВД, которые работали на всех площадях, улицах и в учреждениях с массовыми мероприятиями. Праздничные мероприятия прошли на хорошем организационном уровне. Сложнее было предприятиям ЖКХ, погода установилась морозная, снежная — предприятия работали круглосуточно. За 10 дней января 2010 года было вывезено более 130 тысяч кубометров снега. Не было допущено ни одного отключения домов от теплоносителя, за исключением ситуации 8 января, когда из­за аварии на теплоцентрали ОАО «Северсталь» мы вынуждены были отключить горячее водоснабжение более чем на 1000 домах в индустриальной части города. Однако благодаря усилиям департамента ЖКХ, ОАО «Север­сталь», управляющих компаний, «Теплоэнергии» авария была устранена в кратчайшие сроки. С 21.00 8 января произошло отключение, и уже в 6.00 9 января в дома стали подавать тепло. Отключений в сетях «Водоканала», «Электросети», «Электросвета», «Череповецгаза», банно­прачечного хозяй­ства, специализированной службы ритуальных услуг не было. Частные управляющие компании работали много, не могу сказать, что всегда качественно. Если говорить о чистке магистральных дорог, то ситуация под контролем, сейчас все усилия брошены на расчистку дворов. Да, снега за первые десять дней выпало много, но это зима, мы должны работать в любых условиях.
О Череповце как моногороде.
— В праздничные дни мы готовили комплексную программу модернизации социально­экономического положения моногорода, — перешел к другой теме Олег Кувшинников. — Программа готова, 11 января мы отправили ее в правительство области. В области готовятся две такие программы — город Сокол и город Череповец. Вчера я разговаривал с Иогманом (Леонид Иогман, первый зам. губернатора, — авт.), до 15 января программы должны быть представлены в Минрегионразвития для защиты. Мы прекрасно понимаем, что в первую очередь помощь от Минрегионразвития получат депрессивные моногорода. Мы к этой категории не относимся. Но в любом случае эта программа — путь диверсификации экономики Череповца с целью снизить зависимость города от работы крупных промышленных предприятий. В этой программе мы сделали анализ финансово­экономического положения, производственного сектора, ресурсный анализ, демографический до 2032 года. И самый главный раздел — описание инвестиционного проекта, который мы готовы реализовать с помощью федерального центра. Это касается и комплексной жилищной застройки, и реализации проектов на промышленной площадке между ОАО «Северсталь» и ОАО «Аммофос». Как вы помните, мы предлагаем площадку для строительства производств и выпуска продукта с высокой добавленной стоимостью. Все это мы описали, программа составила порядка 250 страниц. Будем ждать вызова из министерства.
О программе энергосбережения.
— Идет подготовка муниципальной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности, — обратился к следующей теме мэр. — Вы знаете, что в ноябре 2009 года принят федеральный закон № 261 по энергосбережению и улучшению энергоэффективности, который впервые, как мне кажется, является не декларативным, а реальным и действенным инструментом снижения потребления энергоресурсов в Российской Федерации и улучшения эффективности работы как муниципальных предприятий, так и государственных учреждений. Какие главные задачи поставлены? Первое: создание муниципальных программ. Второе: в 2010 году муниципальные органы должны сделать все возможное, чтобы снизить энергопотребление ресурсов на 3 %, а за ближайшие 5 лет — на 15 %. Это задача, которая поставлена регионам и муниципальным образованиям. Далее, с 1 января 2012 года все собственники помещений многоквартирных домов должны рассчитываться за коммунальные услуги только по общедомовым и квартирным приборам учета тепла, воды, газа, электричества. В ближайший год нам предстоит гигант­ская работа. У нас она выполнена на 60 %. Второй этап: закон предусматривает ежегодно для каждого дома утверждать программу модернизации оборудования с целью энергосбережения. И на третьем этапе каждому зданию, в том числе и многоквартирному дому, будет присвоен класс энергоэффективности и установлен уровень потребления энергоресурсов. Вот такая муниципальная программа будет создаваться в Череповце. На следующей неделе я проведу совещание, будет создана рабочая группа, назначен ответственный. Эту работу я поручу департаменту ЖКХ.

Татьяна КОВАЧЕВА №4(22658) 14.01.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий