11 января 2010 года. 14:41

Знак доброй воли остался непонятым

Уже стало традицией, что в начале нового года в рейтинге самых «горячих» новостей — новости о нефти и газе. Меняется разве что география. В первой декаде января 2010 года ленты новостей подогревает затянувшийся переговорный процесс между Россией и Белоруссией по поводу поставок нефти. Минск настаивает на сохранении льготного режима. Россия готова поставлять беспошлинно лишь углеводороды для внутрибелорусских нужд. Эксперты отмечают: Россия потеряет на этом около 1,6 млрд долларов в год. Представители России и Белоруссии не смогли договориться о поставках нефти в Белоруссию на очередном раунде переговоров. Но, как сообщает РИА «Новости», стороны «готовы продолжать переговоры». Теперь они пройдут дистанционно.
Напомним, в течение ряда лет существовал договор по поставкам нефти в эту страну, согласно которому за сырье не надо было платить таможенную пошлину. Белоруссия пользовалась этим, перепродавая часть полученной нефти уже по мировым ценам. Из­за этого страдали, в частности, российские производители нефтепродуктов — белорусские аналоги оказывались дешевле. Страны договорились компенсировать расходы россиян и ущерб российского бюджета, однако в 2001 году белорусская сторона денонсировала договор. В 2006 году вопрос о практике перепродаж снова встал на повестку дня. От беспошлинных поставок нефти в соседнюю страну было решено отказаться, но — для плавности перехода — ввести понижающий коэффициент. Действие «переходного периода» продлилось до конца 2009 года.
Минск предпринял попытку нанести ответный асимметричный удар — сначала страна заявила о возможности выхода из состава Таможенного союза, а потом повысила в 2,5 раза пошлины на транзит электроэнергии в эксклавную Калининградскую область и страны Прибалтики. Россия предложила западному соседу возможность беспошлинно получать 6,3 млн тонн сырья для внутрибелорусских нужд. Пока Минск не согласился на него, настаивая на сохранении нынешнего льготного режима.

Елена Жиборт №1(22655) 11.01.2010

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий