28 декабря 2009 года. 15:49

Новый год пришел в музеи

Праздничные выставки открываются в городских музейных филиалах. И не только
Каждый создает новогоднее настроение по­своему: кто­то выбирает в магазинах игрушки; кто­то придумывает меню праздничного стола… А кто­то мастерит украшения для дома и елки, сувениры в подарок близким. Хочется, чтобы такие игрушки, в которые вложено тепло рук, увидели не только члены семьи, но и друзья, коллеги… А может, и другие жители города? Череповецкие музеи пошли горожанам навстречу, организовав у себя выставки новогодних поделок.

Детский музей: кукольное Рождество.

На втором этаже Детского музея, куда нужно подниматься по лесенке, словно сошедшей со страниц книги сказок, посетителей встречает настоящее волшебство. Вдоль стены здесь расположилась выставка череповецких мастеров: батик, куклы, аппликации на ткани… Все — на рождественскую тематику. Здесь и разнообразные ангелы, и Снегурочка, и Дед Мороз, и рождественские звезды, и большие новогодние часы… Имена их авторов у горожан на слуху: Ирина Божко, Леонид Паутов, Ольга Федосеева.

А в углу, на полке, расположился целый отряд глиняных игрушек.

— Это не часть выставки, — поясняет экскурсовод, — а работы наших детей. К нам в кружки ходит много ребят. Есть среди них и дети с ограниченными возможностями: эти у нас самые обязательные и пунктуальные! С ними мы лепим из соленого теста и делаем аппликации из ткани.

Детские поделки тоже не избежали новогодней тематики: фигурки из теста — это символ года, Тигр; а в технике лоскутной аппликации сделаны сувенирные елочки.

Музей природы: мастерим вместе с мамой.

В этом филиале музейного объединения открылась выставка работ «Новогодние чудеса руками умельцев». Первая витрина, встречающая посетителей, удивляет объемными аппликациями из соленого теста.

— Это работы наших воспитанников, — говорит Эльвира Ларкина, педагог дополнительного образования МУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление». — Они выполнили их вместе с родителями. Всего на этой выставке работы семи или восьми наших ребят. В пятницу состоялось торжественное открытие экспозиции; сюда пришли воспитанники нашего центра. Мы рассказывали гостям о наших занятиях, представляли свои работы. А потом вместе отправились на экскурсию по музею.

Кроме тестопластики, воспитанники центра экспериментируют еще и с бисером. По словам Эльвиры Ларкиной, это их первый опыт работы с Музеем природы, но его, несомненно, стоит признать удачным.

Елка «Речи»: еще две игрушки в активе!

Приемная редакции «Речи» тоже превратилась в настоящую выставку самодельных елочных украшений: уже месяц здесь стоит елка, наряженная руками читателей! Напомним, в пятницу мы завершили конкурс на лучшую новогоднюю игрушку ручной работы. Количество участников нас приятно удивило! Буквально в последние дни конкурса нам принесли еще одну работу, о которой мы не можем не рассказать.

Марина Митина сделала для нашей елочки украшение в технике гильоширования — выжигания по ткани. Вот ее игрушки, ажурная снежинка и елочка.

Марина рассказала, что любит работать с тканью с детства: в школе она увлекалась дизайном одежды и даже стала победительницей городского конкурса, посвященного моде! Сейчас, когда Марина — студентка ЧГУ, времени на прежнее хобби не остается. Но недавно у нее появилось новое увлечение — выжигание по ткани. Им Марину «заразила» мама. Марина делает в этой технике небольшие сувениры для знакомых и украшения для интерьера.

Сделать такую же елочку, как у Марины, совсем несложно! Вам понадобятся:

— выжигатель;

— лоскуты голубой синтетической ткани;

— лоскут ткани с пайетками;

— лоскут белой ткани.

Вырежьте выжигателем детали для елочки с фигурным отверстием в центре, а из ткани с пайетками — фигурку для центра, чуть большую по объему. Из белой ткани вырежьте «снег». Соедините все детали в одну — и ваша елочка готова!

Алена Андреева
№242(22652)
28.12.2009

Источник: Газета «Речь»