Уроки 2009-го
Бизнес и власть делают ставку на реальный сектор экономики
Свою оценку 2009 года — года «глубокого погружения в кризис» — дали в минувшую пятницу участники расширенного заседания правления Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области (СПП). Встреча, которую провел глава СПП, генеральный директор ЧерМК «Северсталь» Анатолий Кручинин, прошла на базе отдыха «Торово». В ней приняли участие представители крупной промышленности («Северстали», «Аммофоса», «Азота», ЧФМК и др.), малого и среднего бизнеса, профсоюзов. Как бизнес и власть оценивают перспективы 2010 года?
В докризисном 2008 году мы «поднагуляли бюджетный жирок», а потому кризис, всколыхнувший мировую экономику, не казался таким уж страшным. Если вспомнить, то в октябре 2008го считалось даже неприличным проявлять панику и говорить о кризисе как о серьезной угрозе. Никто не ожидал, как отметил первый зам. губернатора Леонид Иогман, что в 2009 году «погружение в кризис» окажется столь глубоким.
— Кризис проявил слабость экономики страны, неконкурентную, неинновационную и неэффективную экономику и крайне низкую производительность труда, — подчеркнул Анатолий Кручинин.
Более того, кризис не смог «расчистить» экономику от неконкурентоспособных компаний, поскольку натолкнулся на желание государства во имя сохранения социальной стабильности (в частности, рабочих мест), не производить «лишних» банкротств. Желание понятное, но сильным государство будет лишь при условии сильного бизнеса. А если так, нужны стимулирующие условия для развития реального сектора экономики.
— Мы заканчиваем сложный, непростой год, — говорит Георгий Шевцов, депутат Государственной Думы. — От имени Госдумы я бы хотел поблагодарить за совместные усилия бизнеса и власти по стабилизации социальной и экономической ситуации в регионе. Следующий год будет не легче. При доходах федерального бюджета в 7 трлн руб. наши расходы составят 10 трлн, впервые мы получим дефицит в 3 трлн рублей.
Георгий Шевцов подчеркнул, что федеральный бюджет 2010 года остается социально ориентированным, напомнил о беспрецедентном повышении пенсии в стране, рассказал о ряде конкретных мер, направленных на поддержку реального сектора. В частности, расходы предприятий на научные исследования, на разработку инновационных программ не будут ложиться на себестоимость продукции; равно как и средства, потраченные на повышение уровня квалификации специалистов.
Эти и подобные им стимулирующие инициативы оценил Евгений Иванов, директор череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ». Напомним, на промплощадке ОАО «Азот» строится новое производство карбамида. Как заметил Иванов, нам нужны новые современные производства. Нельзя, двигаясь вперед, уповать только на потенциал «опытных» гигантов, таких как «Северсталь», «Аммофос», «Азот».
В заключение участники заседания, отмечая положительную роль антикризисных мер, выработали свои рекомендации и пожелания органам госвласти области. В частности, это господдержка предприятий реального сектора экономики (стимулирование внутреннего спроса), расширение применения механизмов и инструментов государственночастного партнерства, содействие в решении проблем бизнессообщества на федеральном уровне.
Итак, «шоковая фаза» кризиса нами пройдена, сложнее будет выход из него — в условиях ограниченных финансовых ресурсов, когда прибыли не восстановились (докризисного уровня еще нет), конъюнктура мировых цен особо не радует.
Татьяна Ковачева
№242(22652)
28.12.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →