Накопил долги — меняй прописку!
Решение суда по выселению неплательщиков из квартиры стало прецедентом для Череповца
Одна из квартир в доме на ул. Наседкина, 7, скоро останется без жильцов: семью, проживающую там, суд обязал переехать в однокомнатную квартиру по адресу ул. Бардина, 8. Новая жилплощадь примерно в три раза меньше прежней. Пойти на такую меру администрацию города (именно муниципалитет подал иск в отношении семьи) вынудило упорное нежелание этих жильцов платить за наем квартиры и коммунальные услуги.
Общий долг, накопленный жильцами, достиг 83 тыс. руб. Управляющая компания уже исчерпала весь перечень мер, имеющихся в ее арсенале: например, неоднократно обращалась в мировой суд. Приставы, пришедшие по постановлению суда взыскивать долги, не обнаружили в квартире ликвидного имущества. Тогда МУП ЖХ «Металлург», обслуживающее дом, подготовило пакет документов для подачи иска о выселении и направило их в городскую администрацию. Там не замедлили направить исковое заявление в суд.
Тяжба растянулась на многие месяцы изза постоянных неявок ответчиков. Наконец заседание состоялось, и решение было принято в пользу муниципалитета.
Это заседание стало для нашего города прецедентом: до сих пор ни одна из семей — нанимателей муниципального жилья — не была выселена за неуплату. Дело заканчивалось, как правило, составлением графика погашения задолженности.
Между тем ситуация с долгами за наем жилья и «коммуналку» в городе не так безоблачна: по подсчетам компании «Вологдарегионгаз», только за ее услуги жители Вологодской области задолжали около 8 млн руб.; доля Череповца и Череповецкого района в этой сумме — почти четверть. Законодательная база для борьбы с коммунальными должниками давно разработана: статья 90 Жилищного кодекса предусматривает, что в том случае, если наниматель жилья и проживающие на этой жилплощади члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительных причин не осуществляли плату, то они могут быть выселены в судебном порядке. С предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для проживания граждан в общежитии, — 6 кв. м на человека. То есть, по сути, речь идет о предоставлении жилья, меньшего по площади.
Почему администрация до сих пор не применяла радикальных мер? Слово Елене Виноградовой, начальнику отдела юридического сопровождения мэрии. По словам Елены Станиславовны, любое дело, возбуждаемое против коммунальных должников, начинается с управляющих компаний. Именно они готовят пакет документов и отсылают его в правовое управление мэрии, а оттуда бумаги направляются в суд. Порядок действий в отношении должника и список документов, которые нужно собрать для иска, прописаны в соответствующем распоряжении мэра — от 18 июля 2008 года, № 228 Р.
— В настоящее время от управляющих компаний поступили такие документы в отношении 38 семей, — комментирует Елена Виноградова. — Из них документы в отношении 18 семей были возвращены нанимателям в связи с ненадлежащим оформлением. Хочу отметить, что в настоящее время практика возвращения прекращена; специалист, закрепленный правовым управлением мэрии за подготовкой исковых заявлений, напрямую связывается с управляющими компаниями и в рабочем порядке решает вопрос о досылке необходимых документов.
Итак, из 38 поданных заявлений в отношении нанимателей, которые не вносили платежи больше полугода, 14 находятся в полном порядке и могут быть переданы в суд. Однако и здесь не все так просто.
Как объяснила Елена Виноградова, в имеющемся фонде жилья сложно найти подходящие квартиры: большинство из них никак не подходят под определение «жилого помещения, меньшего по площади». Вселять же должников в квартиру, которая больше их собственной, или является более благоустроенной, или находится в более престижном районе города, — это не наказание, а награда. Кроме того, и судьи, и представители администрации помнили о том, что главная цель — не покарать неплательщиков, а взыскать задолженность. Поэтому в том случае, когда неплательщики начинают выплачивать долг, и суд видит подтверждение этих фактов, решение о принудительной смене адреса не принимают. Однако есть в нашем городе те, кто злоупотребляет этим доверием, и, сделав несколько выплат по долгу, вновь начинает жить «в кредит». Поэтому в администрации твердо решили: судебные процессы по делу особо злостных должников доводить до конца. Чтобы остальным неповадно было.
Первым из таких процессов и стало дело семьи с ул. Наседкина, 7. Судебное заседание состоялось утром пятницы. До этого оно несколько раз переносилось, потому что ответчики не являлись. По итогам рассмотрения указанного дела суд удовлетворил исковые требования мэрии Череповца. Говорит Галина Михайлова, главный специалист правового управления мэрии: «Принято решение переселить должников из трехкомнатной квартиры по улице Наседкина в однокомнатную квартиру на улице Бардина, дом № 8. Данное решение, если не будет обжаловано, вступит в законную силу через десять дней». Добавим, что сейчас в суде лежат иски в отношении еще двух семей.
Все сказанное касается нанимателей муниципального жилья. Но подавляющее большинство горожан — собственники приватизированных квартир. Им не надо бояться выселения?
По этому поводу мэр Олег Кувшинников высказался на одном из совещаний, в повестке которого был и вопрос коммунальных долгов:
— Конечно, наша задача здесь сводится к простой передаче дел в суд. Но я бы очень хотел, чтобы хотя бы одно дело в отношении злостных неплательщиков было доведено в суде до конца и закончилось выселением. Моя позиция в отношении собственников жилых помещений: я не считаю, что если квартира приватизирована, то можно копить долги. За долги изымается имущество; квартира — имущество, значит, можно ее изъять».
Алена Андреева
№242(22652)
28.12.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →