28 декабря 2009 года. 15:49

Жильцы беззащитны перед огнем

Госпожнадзор однажды потребовал приостановить эксплуатацию 170­ти жилых домов из­за нарушений правил пожарной безопасности
Как известно, распространенной причиной квартирных пожаров является изношенность электропроводки. Есть ли сила, способная заставить собственников жилья поменять электрические провода? И вообще, готовы ли череповецкие многоквартирные дома предотвратить пожар? Инспектора Госпожнадзора периодически проводят плановые проверки управляющих компаний на предмет соблюдения ими требований пожарной безопасности в подведомственных жилых домах. Очередная проверка завершается в эти дни.

Правила пожарной безопасности — это нечто вроде Правил дорожного движения: каждый гражданин РФ обязан их соблюдать. Они распространяются не только на торговые центры, школы и прочие юрлица, но и на жилые дома и квартиры, в них располагающиеся. Только вот среди пешеходов и водителей не в пример проще выявить нарушителей, чем среди собственников квартир. Из 900 протоколов, составленных Госпожнадзором в этом году за нарушение ППБ, лишь самая малая часть касалась жителей квартир. И в основном речь идет о нарушениях, которые уже повлекли за собой возгорание. Предотвратить же пожар в квартире наложением штрафа, к примеру, за неисправную проводку или использование электрочайника, не имеющего устройства тепловой защиты (а размер штрафа составляет от 500 до 1000 рублей на гражданина), практически невозможно.

— Дело в том, что мы не можем заходить в квартиры и проверять соблюдение ППБ, потому что не обладаем такими полномочиями, — говорит начальник отдела Госпожнадзора по Череповцу Максим Виноградов. — Единственное, что мы можем сделать, это наказать жильца, который завалил коридор в подъезде своей мебелью, загородив проход. Да если бы мы и имели право заходить в квартиру, то физической возможности проконтролировать каждую у нас нет. Мы проверяем только асоциальные семьи, когда совместно с милицией проводим месячник «Жилище». Жильцы не понимают, что они просто­напросто обязаны соблюдать правила. Вся беда в том, что никто из них об этом не думает. Таков менталитет российского человека.

К счастью, если не квартиры, то хотя бы наши дома не оставлены на русское «авось». Госпожнадзор поочередно проводит плановые проверки управляющих компаний, осматривает находящиеся в их управлении жилые дома на предмет соблюдения противопожарных мер, предупреждает о недопустимости нарушений, выдает предписания, штрафует. Проверке подвергается то, что именуется общим имуществом: подъезды, лестничные площадки, подвалы, чердаки. В исправном ли состоянии электрика? Работает ли система дымоудаления? Имеются ли пожарные гидранты? Не захламлены ли выходы? И так далее.

Результатом одной из предыдущих проверок стал монтаж систем дымоудаления и пожарного оповещения, который сейчас производится в двух высотках на ул. Данилова. Эти системы управляющая компания «Жилремстрой» закупила за счет средств, выделенных по федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. В случае возникновения пожара сработают специальные датчики, которые реагируют на дым. Система автоматически приведет в действие вытяжные насосы, которые удалят продукты горения. Такие же системы «Жилремстрой» установит в пяти высотных домах на ул. Архангельской.

В ближайшие дни Госпожнадзор закончит плановую проверку МУП ЖХ «Металлург» и сообщит результаты. Какими они будут, можно судить хотя бы по тем данным, которыми поделилась с нами одна из сотрудниц, проводивших проверку: около 30 нарушений на 25 осмотренных ею домов. Однажды по итогам такой проверки сотрудники Госпожнадзора обратились в суд с требованием приостановить эксплуатацию 170 домов из­за выявленных в них нарушений ППБ. Суд ограничился наложением штрафа на управляющую компанию в размере 10 000 рублей. Конечно, в Госпожнадзоре понимали, что суд не удовлетворит их требование (куда разместить жителей, пока эти дома не приведут в порядок?). Такой иск они подали из принципиальных соображений.

К сожалению, осуществление контроля за соблюдением ППБ в жилых домах практически не дает положительного эффекта.

— Даже если управляющие компании после наложения штрафа восстанавливают противопожарное оборудование, то оно работает недолго — его снова ломают. Они опять восстанавливают — и опять ломают. И так по кругу, — сетует Максим Виноградов. — Вот когда составим акты приемки оборудования в домах на ул. Данилова, то ради эксперимента недели через две придем проверить. Я уверен, к тому моменту уже ничего не будет работать. Во всех домах повышенной этажности имеется оборудование, требуемое по правилам пожарной безопасности, но оно везде приведено в неисправность. Пожарные краны уносят в цветной лом, рукава — на дачу, датчики разбивают хулиганы. Пока до каждого человека не дойдет, что противопожарное оборудование обеспечивает его безопасность, порядка не будет, сколько ни вкладывай средств.

Татьяна Тихонова
№241(22651)
25.12.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа