25 декабря 2009 года. 09:58

Снегоуборочный рейтинг

Первый снегопад город встретил подготовленным. Предприятия, отвечающие за магистрали, получили высокие оценки. Однако качество уборки дворов вызывает нарекания. О снегоуборочной кампании в городе говорил вчера мэр Олег Кувшинников на пресс­конференции с журналистами городских СМИ. Олег Александрович сделал несколько сообщений и ответил на вопросы журналистов. Приводим некоторые из высказываний.
О Череповце как о моногороде.

— Хочу более подробно остановиться на заседании Президиума коллегии Министерства регионального развития РФ, которое состоялось 18 декабря в Москве, — начал пресс­конференцию мэр. — В нем приняли участие представители Вологодской области — первый заместитель губернатора Леонид Иогман, мэр Череповца, были приглашены 15 мэров моногородов, выступали три губернатора. Вел совещание зам. председателя правительства России Александр Жуков. С основными докладами выступали глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин, его зам. Юрий Осинцев, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, зам. министра Сергей Круглик. На заседании подведены итоги работы министерства по составлению списка моногородов, определены направления их развития в конце 2009­го, начале 2010 года. В Вологодской области в список моногородов во­шли Череповец и Сокол.

В сжатые сроки субъектам РФ предложено подготовить региональные программы по поддержке моногородов. До 25 декабря необходимо направить паспорт моногорода в Минрегионразвития, подготовить рабочие группы. В нашей области группу возглавит первый зам. губернатора Леонид Иогман. В состав группы войдут и представители градообразующих предприятий. Такие предложения направлены на «Северсталь», в «ФосАгро» («Аммофос», «Азот») и на ЧФМК.

До 15 января необходимо подготовить комплексный план социально­экономического развития Череповца — для защиты в министерстве.

В своем выступлении министр Виктор Басаргин несколько раз отметил Череповец — в привязке к реализации проекта частно­государственного партнерства между мэрией и «Северсталью» (Агентство городского развития), отметил Череповец и Вологодскую область как инициаторов создания индустриального парка «Шексна», работу администрации Череповца по подготовке комплексного плана развития. Сергей Круглик отметил устойчивую работу системы ЖКХ в Череповце, несмотря на монопрофильность нашего города.

Протокольно одобрен перечень монопрофильных населенных пунктов в количестве 325­ти. В перечень моногородов вошли 30, которые считаются депрессивными, из них 20 основных, 10 резервных. Окончательных списков нет, но мы очень надеемся, что туда войдем. По оценке экспертов, Череповец не является депрессивным городом, но звучит на федеральном уровне, что большой плюс. Если мы войдем в программу, мы можем надеяться на федеральную поддержку. Завтра меня вызывают в Минрегионразвития на однодневный семинар по подготовке комплексного инновационного плана развития моногорода. Но я уже и так «не вылезаю» из Москвы, поэтому отправляю на семинар начальника управления стратегического планирования Дмитрия Павловича Ленькова, он привезет все методические материалы.

Следующий пункт, прозвучавший на заседании, — одобрить опыт Вологодской, Свердловской, Ярославской, Кемеровской, Ростовской областей по созданию региональных рабочих групп с целью решения проблем моногородов.

О зимней уборке города.

— В первый в этом году снегопад, 21 — 22 декабря, нами были предприняты меры немедленного реагирования, — перешел к другой теме Олег Кувшинников. — Было объявлено чрезвычайное положение по снегоборьбе. 21 декабря в городе была выведена вся снегоуборочная техника: работало 135 единиц, 42 самосвала. Вывезено более 10 тысяч кубометров, или 1200 самосвалов. Город приведен в порядок быстро. Мы ввели рейтинг, шкалу оценки работы наших предприятий по десятибалльной системе. Работа предприятий, убирающих магистрали, — «Строймонтажа», «Череповецдорстроя» и Спецавтотранса» — оценена экспертной группой на 8 — 9 баллов. Второй рейтинг — уборка придомовых территорий (дворы, подходы к подъездам, тротуары, наличие дворников, техники) управляющими компаниям, ТСЖ, ЖСК. Здесь не столь радужная картина: средний балл не превышает пятерки, 10 нет нигде. Хуже всех отработали ЖСК и ТСЖ, есть даже такие дворы, где ни дворники, ни техника не вышли на уборку. Благодаря интенсивной работе мы избежали снежных завалов, не хотелось бы повторить ситуацию Москвы, где в пробках встал автотранспорт. Еще раз напомню, что Череповец по количеству автомобилей находится на 5­м месте в стране, опережая Москву и Санкт­Петербург.

О противопожарной безопасности.

— Мною подписано постановление мэрии о действии в городе особого противопожарного режима, — сказал мэр. — С 21 декабря по 15 января — время действия особого режима — запретить использование пиротехниче­ских, специального назначения изделий (высокого класса опасности — 4­го и 5­го) и профессиональных специальных устройств при проведении театральных, спортивных и иных культурно­развлекательных мероприятий в закрытых помещениях. Хотел бы предупредить владельцев коммерческих и муниципальных учреждений об этом. В городе проводится комплексная проверка всех объектов на предмет соблюдения требований правил противопожарной безопасности. С 9 декабря проверено более 100 объектов, выявлено более 500 нарушений, по 25 объектам прокуратурой материалы переданы в суд — о применении мер административного наказания и привлечении к административной ответственности вплоть до приостановки деятельности.

В частности, переданы в суд материалы на торговые центры «Пупа», «Элби», «Сатурн», «Юбилейный», «Авалон», «Суоми», городской рынок «Альтаир», «Диана», «Рассвет»; на развлекательные центры: кафе и рестораны — «Победа», «Пятачок», «Барракуда», «Берлога», «Старый город»; муниципальные объекты — Дворец металлургов, «Аммофос», СКЗ «Алмаз», три объекта физкультуры и спорта (в том числе и стадион), Камерный театр и Детский музыкальный театр. По двум из них — «Алмазу» и Дворцу металлургов — администрацией города принято решение о приостановке деятельности. Массовые новогодние мероприятия из Дворца металлургов переносятся в ДК «Строитель» — все билеты будут действительны.

Татьяна Ковачева
№240(22650)
24.12.2009

Источник: Газета «Речь»