14 декабря 2009 года. 21:06

Городская морозилка

Внезапные холода создали целый ряд проблем в повседневной жизни череповчан
Неожиданно резкое похолодание обернулось неприятными последствиями в городской жизни. Вчера многие горожане сначала безуспешно пытались воспользоваться личным транспортом, а затем, отчаявшись завести родное авто, натыкались на не менее серьезные проблемы, желая дождаться автобуса или вызвать такси. Коммунальщики вынуждены подавать в квартиры больше тепла и увеличивать собственные расходы на снабжение котельных. Все дорожные предприятия заняты посыпкой дорог песко­соляной смесью.

Общественный транспорт вчера стал объектом повышенного внимания со стороны горожан, которые обычно передвигались пешком или на личной машине. Череповецкие автобусы и трамваи вышли на маршруты практически в полном составе: 280 автобусов (против 290 — 295 в обычное время) и 30 трамваев (обычно столько же). По словам зам. мэра Василия Семичева, около 15 автобусов не смогли работать из­за того, что их не удалось завести с утра. Небольшое число «отказников» практически не сказалось бы на качестве обслуживания пассажиров, если бы не произошло ДТП на подъезде к Ягорбскому мосту. Его следствием стала огромная пробка и выход из графиков большинства проезжавших мост автобусов.

— Проезжая часть была перекрыта из­за столкновения двух машин, — объясняет зам. заведующего транспортным отделом мэрии Илья Гребнев. — Сбоев в работе трамваев не было, а вот автобусы стояли вместе со всеми остальными машинами. Нужно сказать, что пока жалоб от населения на проблемы с автобусами нам не поступало, в целом все нормально.

Тем не менее пассажирам пришлось претерпеть немало неудобств. Утренняя пробка, образовавшаяся в час пик, когда люди поехали на работу, растянулась до остановки «Красный ткач». Некоторые водители частных машин с пр. Победы сворачивали вниз на ул. Краснодонцев, предпочитая объехать затор через Северный район.

Вал звонков приняли череповецкие таксопарки. На всех машин не хватило, и вызывать такси утром стало настоящим мучением.

— Количество заявок у нас увеличилось примерно на 20 %, — объясняет гендиректор ОАО «Такси­сервис» Михаил Бурцев. — Если в обычное время принимаем за сутки около 2,6 тыс. звонков, то теперь рассчитываем на 3,2 тыс. звонков. Все машины у нас завелись, с иномарками этих проблем не бывает, да и теплые боксы у нас есть.

Предприятия, занятые обслуживанием дорог, перешли на зимнюю схему, которая предполагает при температуре ниже ­20 °С использование только песко­соляной смеси (ранее применялись жидкие хлориды). Ею посыпают как проезжую часть, так и тротуары. Минувшие выходные в очередной раз напомнили о том, что профессия дорожного рабочего не только важна, но еще и опасна. 12 декабря около 9 часов на Октябрьском проспекте под колеса автомобиля попали две женщины­рабочие, которые убирали территорию рядом с автобусной остановкой. 38­летний череповчанин, лишенный прав, в пьяном виде сел за руль ВАЗ­2114 и не справился с управлением. В больнице оказались 36­летняя череповчанка (с тяжелыми травмами) и ее 39­летняя коллега. Водитель скрылся с места аварии, но вскоре его нашла милиция. Теперь его наверняка ждет административный арест.

Минувшие выходные в целом отметились рекордным количеством аварий, в которых пострадали люди. Только за двое суток зарегистрировано семь таких происшествий, четыре из них произошли на загородных трассах. Инспекторы ГИБДД еще раз обращаются к водителям с просьбой быть предельно осторожными на дорогах в условиях снегопада и гололеда.

ЧП происходили не только на дорогах, но и на реках. Спасатели неоднократно предупреждали, что на лед выходить опасно, но все предупреждения не спасли 12­летнего череповецкого школьника. В воскресенье около 14 часов вместе со своим сверстником мальчик решил покататься на коньках в районе старого паромного причала на ул. Горького. По всей видимости, ребенок на коньках выскочил на лед, не смог остановиться и вылетел на фарватер. Его тело вчера еще не было найдено.

— Водолазы в тот же день дважды обследовали место происшествия, но безрезультатно. Поиски будут продолжаться, — пояснил «Речи» зам. директора Центра по защите населения и территорий от ЧС Юрий Коркин.

В воскресенье, 13 декабря, трое рыбаков оказались на льдине на Белом озере вблизи Белозерска, еще 12 — недалеко от села Липин Бор. Как выяснили спасатели, поднялся очень сильный ветер, в результате трещины на льду увеличились, начался раскол ледяного покрова. Для спасения людей в обоих случаях сотрудники МЧС использовали специальное устройство в виде мостика длиной в три метра. Его перекинули на льдину, на которой были люди, и те перешли на более устойчивый лед. Затем всех рыбаков доставили на берег. Серьезных обморожений никто из них не получил.

В коммунальной сфере ситуация более стабильна, чем в других сферах городской жизни.

— Погодные условия пока никак не сказались на работе коммунальных предприятий, — констатирует зам. мэра Василий Семичев. — В связи с тем, что в городе началась настоящая зима, предприятия пока прекратили осуществление всех плановых ремонтных работ, чтобы иметь возможность бросить все силы на работы аварийного характера, если произойдут разрывы и утечки. Пока их нет. Разумеется, «Теплоэнергия» увеличила температуру теплоносителя, чтобы в домах и других зданиях было тепло. Соответственно, расход газа также увеличился, и платеж за него по­ставщикам окажется больше, чем мы рассчитывали. Планировалось, что платить придется 95 млн рублей за месяц, теперь получается порядка 105 — 108 млн рублей. Чем дольше будут морозы, тем больше будет итоговый платеж.

Не успели школьники выйти с затянувшихся из­за эпидемии ОРВИ осенних каникул, как перед ними вновь забрезжила перспектива прогулять занятия под благовидным предлогом: в Череповец пришли морозы. А всем школярам известно, что при особенно низкой температуре «за бортом» можно остаться дома. Отменят ли уроки в этот раз?

— Пока занятия мы отменять не будем, — отвечает Наталья Стрижова, зам. начальника управления образования. — Согласно рекомендациям Роспотребнадзора дети с 1 по 5 класс могут не посещать школу при температуре ­25 °С и ниже. Ученики с 5­го по 11­й класс могут не ходить в школу при ­27 °С и сильном ветре, а также при минус 30 °С и ниже без ветра. Един­ственное ограничение, которое пока наложила на школьников погода, — сейчас не проводятся занятия физкультурой на улице. В ближайшие два­три дня занятия не будут отменены точно; а дальше будем смотреть по погоде.

О «внеплановых выходных» школьники смогут узнать по телевидению и радио: специалисты управления образования всегда оповещают учащихся специальными объявлениями.

По словам начальника отдела дошкольного образования Ирины Любимовой, прогулки в детских садах тоже ограничены из­за мороза. Но и здесь закрывать группы из­за холодов пока не собираются.

По данным метеорологов, пока уличная температура держится на отметке — 24 °С, и такое положение сохранится надолго.

— Произошел заток арктического воздуха, — комментирует дежурный синоптик Галина Яськова. — В общем­то, это не стало для нас неожиданностью: еще 11­го числа мы предсказывали, что это случится. Температура вчера понижалась очень резко, и люди на улице наверняка это заметили: еще в три часа дня было — 7 °С, а в шесть часов вечера уже — 16 °С. К утру похолодало до — 24 °С.

Такие морозы, по словам Галины Яськовой, сохранятся в нашем городе до конца недели. Кардинальных изменений температуры не произойдет и в дальнейшем, но если 17­18 декабря на улице будет — 10… — 15 °С, то начиная с 20­го числа вновь похолодает до минус 20 и ниже.

Какой погоды ждать в новогодние праздники, метеорологи обещают рассказать чуть позже.

Между тем череповчане, как выяснилось, подготовились к похолоданию: несмотря на то что температура воздуха резко упала в течение вечера выходного дня, «Скорой помощью» пока не было зарегистрировано ни одного пациента с холодовой травмой — проще говоря, с обморожениями.

Андрей Ненастьев, Алена Андреева
№233(22643)
15.12.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра в центре Вологды перекроют движение автомобилей и даже пешеходов

Ограничения приурочены к празднованию Дня города

Последнее в рубрике

Как эффективно начать стримить на Twitch: пошаговое руководство для новичков

Если вы хотите стать стримером на Twitch и делиться своими увлечениями с аудиторией, это руководство поможет вам в этом начинании.