Слабое звено
Даже министр финансов РФ пугает мировых экономистов Россией, которую еще год назад не стеснялся называть островом стабильности
Кризис далек от завершения, а ползти по дну Россия будет еще долго. С таким напутствием обратился неделю назад вицепремьер правительства РФ Алексей Кудрин к ученым, открывая первый Российский экономический конгресс. По его словам, экономика страдает сейчас от последствий чрезмерного укрепления рубля накануне кризиса. Бороться с укреплением национальной валюты «следовало бы жестче».
«Дно кризиса будет растянутым. После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри вздулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленно, но растет, мировая торговля медленно, но падает», — заявил Алексей Кудрин. Полторы тысячи экономистов, настроившиеся за неделю подготовить рецепты для посткризисного развития, изумленно слушали.
При этом, по оценкам главы российского Минфина, наша страна сократила в текущем году торговый оборот со своими партнерами на 30 — 40 — 50 %. А падение мировой торговли по итогам года составит примерно 12 %. «Шока подобного масштаба мировая экономика не испытывала, наверное, десятилетия, может быть, с начала Великой депрессии», — сказал Алексей Кудрин. Причем его оценки падения мировой торговли оказались несколько пессимистичнее, чем у Всемирной торговой организации (ВТО). В понедельник ее гендиректор Паскаль Лами заявил, что объем мировой торговли по итогам текущего года может сократиться на 10 %.
Алексей Кудрин полагает, что падение мировой торговли «создает не только новые ориентиры и задачи для России», но также и новые риски. С одной стороны, кризис, отметил он, «не дает времени для раскачки» и буквально обязывает крупнейшие предприятия вставать на инновационные рельсы, не откладывая этот процесс до лучших времен. С другой стороны, не исключено, что многие не успеют этого сделать и российской экономике в следующем году опять придется столкнуться с накапливанием плохих долгов и банкротствами.
Страдает российская экономика еще и от последствий завышенного курса рубля. По словам вицепремьера, «мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «Большой двадцатки». Это как раз главный признак нашей сырьевой зависимости». Причем проблемой для России в так называемые тучные годы стало «не то, что у нас много нефти, а то, что мы эти деньги начинаем тратить и за последние годы, накопив в Стабфонде и Фонде национального благосостояния, допустили чрезмерное укрепление рубля». Именно это привело к снижению конкурентоспособности нашей внутренней экономики. Причем меры, направленные против укрепления национальной валюты, оказались половинчатыми. «Следовало бы действовать еще жестче», — считает Алексей Кудрин.
Напомним, что в конце прошлого года Центробанк вынужден был провести мягкую девальвацию рубля, продлившуюся до конца января 2009 года. С тех пор рубль снова начал укрепляться, реагируя на повышение цен на нефть. К началу декабря бивалютная корзина (0,45 евро и 0,55 доллара) оценивается на ММВБ приблизительно в 36 рублей (в январе 2009го она стоила больше 40 рублей).
— Жесткое противодействие укреплению рубля идет вразрез с политикой, выбранной российскими властями, — отмечает Иван Манаенко, зам. начальника управления ИК «ВелесКапитал». — Конечно, ослабление рубля было бы на руку экспортерам отечественных товаров. Но российская продукция не настолько конкурентоспособна, чтобы ее экспорт можно было поддержать одним лишь сдерживанием рубля.
— Укрепление рубля было необходимо и неизбежно при той либеральной модели развития экономики, которая была избрана изначально, — говорит Александр Осин, аналитик ИК «Финам». — Очень большая роль в ней уделялась свободному рынку. Но мы видим, что в условиях кредитного бума этого года инвестиции в реальный сектор экономики не пошли. Их предпочли вкладывать в финансовые инструменты, фондовый рынок.
В итоге, отмечает эксперт, укрепление рубля поддержало финансовый сектор. «Если бы его взялись строго регулировать, то не было бы никакого роста не только в промышленности, но и в финансовом секторе», — говорит Александр Осин.
Иностранные СМИ достаточно резко отреагировали на откровения Кудрина. «Россия — слабое звено на мировых рынках капитала, и может подвергнуться оттоку капитала, когда состояние экономик других стран улучшится и процентные ставки повысятся», — цитирует нашего министр финансов The Wall Street Journal.
«Мы пока в этой глобальной экономике остаемся слабым звеном по участию капитала», — заявил министр на экономической конференции. «Когда развитые экономики повысят процентные ставки, мы будем испытывать эту волатильность и на наших фондовых индексах, и на нашем платежном балансе, и на нашем валютном курсе», — отмечает итальянская La Repubblica. За последние месяцы Россию захлестнула волна спекулятивного капитала, напоминает автор статьи в Tnе Times. Международных инвесторов привлекли повышенные цены на нефть и процентные ставки на фоне ставки рефинансирования ЦБ в 9 %. Волна спекулятивного капитала привела к повышению курса рубля с сентября на 5,5 % по отношению к доллару, повлияв на прибыль экспортеров.
Сергей Бегляк
№232(22642)
14.12.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →