14 декабря 2009 года. 12:39

Лед для рыбака тонок

За ноябрь и декабрь в области утонули 10 человек
Люди гибнут на реках Вологодчины каждую зиму — практически все погибшие были рыбаками. Специалисты МЧС считают, что любой выход на лед опасен, но любителей порыбачить у проруби не становится меньше: кто­то делает это ради прибыли, кто­то — ради удовольствия. Все различия исчезают, когда лед под человеком трескается: ушедший с головой под воду рыбак погибает примерно в течение шести минут.

Из­за чего рыбаки проваливаются под лед? По словам спасателей, каждый из них хочет при наименьших затратах наловить побольше рыбы. И затратить при этом меньше усилий — люди стараются бурить лунки там, где тоньше лед. В среднем за одну рыбалку пробуривается лунок десять, иногда они располагаются очень близко друг к другу. Ледовый покров нарушается и не выдерживает веса человека — рыбак уходит под воду.

— На первый лед не рекомендуется выходить, тем более у Суды течение быстрое и лед неустойчивый. Поведение рыбаков — это в основном азарт и глупость. Если вы провалитесь в полынью, самому спастись очень сложно, — говорит сотрудник пресс­службы главного управления МЧС по Вологодской области Владимир Швецов.

По его словам, спастись можно только в том случае, если не уходить с головой под воду — воздействие холода на голов­ной мозг сильнее, чем на другие органы, и организм человека в этом случае будет жить только несколько минут.

— Большую опасность представляет и техника, например «Бураны», снегоходы, строго запрещено выезжать на лед на автомобилях, — комментирует Юрий Коркин, заместитель начальника Центра по защите населения и территорий от ЧС. — Большин­ство происшествий случается на Рыбинском водохранилище, но спасателям часто приходится выезжать и на Ягорбу: здесь рыбаки выходят на лед, чтобы наловить мелкой рыбешки и сдать ее в магазины в качестве живца.

Итак, сезон «тонущих рыбаков» открыт — и череповецкие спасатели вчера провели традиционные учения.

— Эти учения проводятся два раза в год — когда только встает лед и когда начинается половодье. Основных целей две: во­первых, освежить знания и умения спасателей после летнего сезона, а во вторых — обучить тех, то только пришел работать в городскую спасательную службу.

Нырять под лед традиционно приходится новичкам — в этом году первым в полынью отправился Андрей Ефимов, работа­ющий главным техником на станции всего два месяца.

— Нырять совсем не страшно — я же знаю, кто меня страхует: ребята — профессионалы, вытащат! — говорит Андрей.

«Проваливаться» сотрудникам станции не только не страшно, но и не холодно: каждый из них поверх одежды облачен в защитный гидрокостюм ярко­оранжевого цвета, который не пропускает холод и влагу.

На учениях отрабатывается практически все: рядом с берегом располагается майна (прорубь), в которую опускается спасатель в акваланге — если человека не могут вытащить и он уходит под лед, то в дело вступают ныряльщики.

Несмотря на то, что все спасатели одеты в специальные костюмы, на берегу стоит врач­спасатель: учения проходят по стандартному уставу. В руках у Алексея Перова одеяло и термос, которыми в случае ЧП придется отогревать пострадавшего. А вот алкогольными возлияниями рыбаков отогревать никто не будет: все спиртосодержащее — только для наружного применения.

Подводя итоги учений, спасатели говорили о том, что лед на реке очень тонкий, 4 — 5 сантиметров, — поэтому и рыбакам, и прочим гражданам следует воздержаться от выхода на лед. Но, несмотря ни на что, череповецкие спасатели готовы прийти на помощь каждому, кто окажется в чрезвычайной ситуации, и у них все получится — в этом можно было убедиться на учениях.

Елена Срапян
№232(22642)
14.12.2009

Источник: Газета «Речь»