10 декабря 2009 года. 14:56

Юрий Воробьев: «Нужно привыкать жить скромнее»

Глобальный финансовый кризис заставил не только экономистов и руководителей крупных предприятий, но и большинство россиян как минимум задуматься о причинах нынешней ситуации. Вологодчина, и Череповец в частности, пострадали от кризиса больше, чем многие другие регионы. И по Череповцу как классиче­скому моногороду нынешние катаклизмы ударили больнее всего. Сейчас власти ищут пути диверсификации экономики города, снижения его зависимости от крупной промышленности. О причинах сегодняшних экономических потрясений и путях выхода из кризиса — наш разговор с Героем России, заместителем председателя Совета Федерации, сенатором от Вологодской области Юрием ВОРОБЬЕВЫМ.
— Юрий Леонидович, как вы считаете, в чем первопричины нынешних проблем?

— На мой взгляд, правильно говорил один не очень популярный сейчас классик: невозможно жить в обществе и быть свободным от него. Точно так же, живя в условиях кризиса, никто из нас не может быть независим от него. Ни одной цели в государстве и обществе не достичь без соответствующей эффективной социальной организации людей, без системы отношений между социальными группами. Ни один человек, будь то разнорабочий или олигарх, не может существовать вне социальной организации. Уже много лет специалисты по комплексной безопасности жизнедеятельности говорят о необходимости изменения парадигмы цивилизационной жизнеорганизации. Речь идет о том, что нынешняя идея расширенного воспроизводства и безграничного удовлетворения потребностей части населения планеты больше не может являться основой, системообразующей парадигмой. Человечество, организованное таким образом, просто разрушается. Людям необходимо понять, что возможности нашей планеты довольно ограниченны, и строить свою жизнь именно исходя из этого понимания. По­просту говоря, миру, чтобы избежать кризисов и вообще — для того чтобы выжить, нужно привыкать быть скромнее в желаниях.

Человечество должно понять, что выход как из нынешнего экономического кризиса, так и из обязательных последующих следует искать не в полит­экономической плоскости, а в изменении социальной организации, радикальной коррекции смыслов развития человечества, взаимоотношений с окружающим нас миром. Вот почему я уверен, что подлинные перемены возможны только тогда, когда человек, их желающий, начинает с самого себя. Как справедливо говорил Махатма Ганди, «мы сами должны становиться той переменой, которая требуется миру».

— Как вы оцениваете усилия череповецких властей по выходу из сложившейся ситуации и вообще по развитию города?

— Как известно, на успех в любых сложных ситуациях может рассчитывать только тот, кто упорно и целена­правленно действует в интересах своего развития и своего процветания. Сложно рассчитывать на то, что кто­то придет и решит наши проблемы. Такого не бывает. Бог и Фортуна помогают, как известно, тем, у кого «спина мокрая и руки в мозолях». Поэтому я целиком и полностью поддерживаю усилия череповецких властей, направленные на по­строение будущего своего города и региона, и прежде всего с опорой на свои ресурсы, интеллект и волю.

В Череповце есть положительные примеры социальной ответственности бизнеса в условиях кризиса. В этом году лауреатами премии имени А.Н.Косыгина стали череповецкие химики из компании «ФосАгро». Предприятия «Аммофос», «Череповецкий «Азот» и «Агро­Череповец» сохраняют полную загрузку и постоянно модернизируют производство. Огромное внимание уделяют социальным вопросам. Например, хорошей традицией стало в конце мая ко Дню химика вводить в эксплуатацию очередной жилой дом. И этот год, несмотря на кризис, не стал исключением.

Конечно, особенно актуальна социальная ответ­ственность власти и бизнеса в условиях экономического кризиса. Естественно, он затронул и социальную сферу, очень чувствительную и касающуюся абсолютно всех нас. Это вопросы занятости населения, выплаты пенсий и пособий, уровень финансирования образования, культуры, здравоохранения, то есть все то, что мы обобщенно называем качеством жизни.

— На ваш взгляд, что нужно делать сегодня для решения экономических проблем таких городов, как Череповец?

— Проблема так называемых моногородов и зависимости их от градообразующих предприятий — это та самая ситуация с корзиной, в которую сложили все яйца, со всеми вытекающими последствиями. Ситуация эта объективна, и мы вместе должны искать не виновных в ней, а эффективный выход. Предшествующая индустриализация не только дала огромные преимущества и ресурсы для развития страны, но, к сожалению, и оставила нам проблемы, время решать которые пришло именно сегодня.

Я не готов с ходу предложить рецепт, это, думаю, сейчас никто не сможет сделать, но очевидно, что исправить ситуацию и дать перспективу развития Череповцу и его жителям может только диверсификация промышленной деятельности. Нужны новые точки роста, опирающиеся на современные инновационные технологии, позволяющие обеспечить необходимую конкуренто­способность товарам и услугам. Эта работа должна, на мой взгляд, быть выделена в отдельный проект, реализация которого зависит не только от местных ресурсов и усилий, но и от внешних притоков, от внешних инвестиций. С другой стороны, чтобы привлечь внешние инвестиции, мы здесь, на Вологодчине, должны создать привлекательные условия для инвестиций, в том числе законодательные, создать для потенциального инвестора соответствующую информационную сферу. И надо иметь в виду, что на этом направлении тоже существует конкурентная среда, за инвестиции надо бороться. Поэтому условия, которые Череповец может предложить инвестору, должны быть самыми лучшими.

— На что, на ваш взгляд, череповчане должны обратить внимание для выстраивания перспективного планирования развития города?

— Мне кажется, что одним из условий успешного развития и формирования гармоничного облика будущего города Череповца является наше внимательное отношение к прошлому, к истории, к истокам. Все растет от корней, и в этом смысле у города хорошие традиции, богатая история, богатые природные и кадровые ресурсы.

Я сделал копии описания Череповца при посещении его в 1884 году Великим князем Владимиром Александровичем и передал их руководству города. Уезд и Череповец демонстрировали Великому князю свою продукцию: гвозди, валенки, поярковые шляпы, гармоники «черепянки», сыры местного производства. Этот опыт нужно изучить, так как возможно успешное продолжение в новых условиях некоторых исторически сложившихся хозяйственных традиций. Также стоит обратить внимание на развитие такого вида деятельности, как туризм, имеющего огромный синергетический потенциал. Исторически в Череповце уважительно относились к людям и семьям. Сегодня в условиях кризиса необходимо работать с каждой семьей, которая оказалась в зоне социального кризиса.

Алексей Богомолов, Има «Череповец»
№230(22640)
10.12.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор