Здоровье работника — «здоровье» производства
Почему профессиональные заболевания в Череповце выявляются крайне редко
Мы завершаем наши публикации в рамках проекта газеты «Речь» «Среда обитания». Это были статьи, посвященные экологической ситуации в городе и экологической деятельности предприятий по следующим темам: вода, земля, воздух, профессиональные заболевания, экология рабочего места. Сегодня мы продолжим наш разговор, посвященный профессиональным заболеваниям и экологии рабочего места (начало — в номере от 24 ноября). Как мы уже говорили, для Череповца, где сконцентрированы крупные промышленные предприятия, эти темы остро актуальны, поскольку нет такой работы, которая бы не влияла на здоровье человека. Власти города, области, руководители промышленных предприятий предпринимают огромные усилия для того, чтобы наша среда обитания стала чище, комфортнее и безопаснее. Насколько эффективны эти меры?
С чего начинается диагностика профессионального заболевания? С обращения к врачу: в поликлинике по месту жительства, в процессе профилактического медицинского осмотра, диспансеризации, а при острых заболеваниях — на уровне скорой медицинской помощи. Но человек чаще этого не делает. Почему?
— Потому что не знает, как и где, — говорит Ирина Харлова. — Потому что здоровье оставлено на работе, а чтобы чтото отстаивать, здоровье должно быть железным. Еще потому, что человек не знает: вопросы связи заболеваний с профессией он имеет право решать в любом возрасте, так как есть формы профессиональных заболеваний, проявляющиеся в отдаленном периоде жизни человека. Например, поздний силикоз, хроническая марганцевая интоксикация, онкологические заболевания и др.
Скажем, приходит человек к доктору и говорит: «Доктор, я 30 лет работаю грузчиком, 10 лет из них у меня радикулит. И виновата в этом моя тяжелая работа». И врач обязан включить такого человека в систему диагностики профзаболеваний. В большинстве лечебных учреждений города знают, как это делать, но порой недостаточно активно этим занимаются. Почему? Нет источников финансирования этого вида работ. Обязательная страховая медицина не предполагает такой помощи населению. Участковым терапевтам, врачамспециалистам эта работа не оплачивается из фонда ОМС (обязательного медицинского страхования). Отсюда и недостаточный уровень выявления профессиональных заболеваний.
В большинстве поликлиник нашего города, да и страны в целом, вы не увидите в списке специалистов, ведущих прием пациентов, врачапрофпатолога.
В основном больные с подозрением на профессиональное заболевание выявляются при периодических медицинских осмотрах работающих граждан. Ежегодно количество таких больных составляет около 100 человек. Удельный вес больных с подозрением на профессиональное заболевание, выявленных при периодических медицинских осмотрах по Череповцу составляет 90 %. В среднем по Российской Федерации этот показатель — 60 %. Значит, не такое уж плохое качество периодических медосмотров у нас в городе?
— Я бы не стала этого утверждать, — говорит Ирина Харлова. — Судите сами: ежегодно в поликлиниках Череповца проходят периодические медицинские осмотры около 40 тысяч работающих. В среднем из 1000 человек, прошедших медосмотр, выявляются двое с подозрением на профессиональное заболевание.
На сегодня в городе большую часть профессиональных заболеваний выявляют городская больница № 2 и МУЗ «МСЧ «Северсталь». Почему выделяется вторая поликлиника?
— МУЗ «Городская поликлиника № 2» — бывшая медикосанитарная часть строителей, она является родоначальницей профпатологической службы в Череповце, — объясняет Ирина Харлова. — И в настоящее время поддерживает это направление работы на должном уровне. Ведь для того чтобы сохранить человеку здоровье, нужно лечить причину заболевания, а не бороться с последствиями воздействия этой причины.
Что нужно делать другим медицинским учреждениям для улучшения диагностики профессиональных заболеваний? Или на местном уровне ничего не сделать, ведь такая проблема существует не только в Череповце, но и в целом по России?
Фактически первичное звено выявления профессиональных заболеваний функционирует только в тех медицинских учреждениях, которые заинтересованы в сохранении качества жизни и здоровья работающих череповчан.
Пример работы МУЗ «Городская больница № 2» показывает, что невыявление профессиональных заболеваний не является проблемой федерального уровня и может успешно решаться на муниципальном уровне. Может быть, это не нужно самим больным? Ведь как правило, человек, имеющий профессиональное заболевание, теряет работу.
— О чем вы говорите! — возражает Ирина Евгеньевна. — Болезнь желательно выявлять на ранних стадиях, чтобы сохранить человеку трудоспособность. Тогда еще можно укрепить здоровье лечебными процедурами, а человека сохранить в профессии, довести его до пенсии, сохранить хотя бы его общую трудоспособность.
Профессиональные заболевания бывают острыми и хроническими. Как объясняет Ирина Харлова, острые заболевания возникают в результате интенсивного, но кратковременного воздействия вредного фактора. Как правило, длится это воздействие не дольше одной смены. Например, острое отравление аммиаком. Или воздействие ультрафиолетовыми лучами (электроофтальмия). Это может быть вдыхание в больших концентрациях аэрозолей цветных металлов (металлическая лихорадка, которая может развиться при литье или резке цветных металлов, особенно цинка, в кустарных условиях без необходимых мер безопасности и применения средств индивидуальной защиты. Такие вспышки регистрировались в период развития предпринимательства, на заре перестройки, когда организовывались фирмы и работы проводились без соблюдения элементарных требований техники безопасности. Официально острых отравлений со смертельным исходом у нас в Череповце не регистрируется уже десять лет.
Хронические заболевания, как объясняет Ирина Харлова, формируются при длительном контакте с вредным фактором. Максимальный стаж, при котором устанавливался факт хронического профессионального заболевания в Череповце, — 40 лет; минимальный — 2 года; средний — 25 лет.
Порядок диагностики, учета, расследования профессиональных заболеваний регламентируется двумя документами: Постановлением правительства РФ № 967 от 15.12.2000 г. «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний» и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 176 от 28.05.2001 г. «О совершенствовании системы учета и расследования профессиональных заболеваний в Российской Федерации».
Два этих документа изменили ранее существовавший порядок организации расследований профессиональных заболеваний. До 2000 года организация расследований и оформление соответствующих документов были обязанностью ГУ «Центр санэпиднадзора» (бывшая СЭС). Сейчас расследования должен организовывать работодатель.
Как это происходит? Человек обратился в медицинское учреждение после смены, говорит, что у него болит голова, темно в глазах, до дома не дойти. Вполне вероятно острое профзаболевание. Медики запускают процедуру установления диагноза острого профессионального заболевания. Оформляют извещение, направляют в два адреса — работодателю и в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор составляет санитарногигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в лечебное учреждение, подавшее извещение. Лечебное учреждение, изучив характеристику, обследовав больного, устанавливает заключительный диагноз острого профессионального заболевания и составляет медицинское заключение. Работодатель, получив извещение, создает комиссию по расследованию — непременно под председательством Главного Государственного санитарного врача области. И здесь есть свои белые пятна. А если работодатель откажется создать комиссию? Закон о такой ситуации молчит.
При установлении предварительного диагноза «хроническое профессиональное заболевание», медучреждение направляет извещение в Роспотребнадзор. Далее Роспотребназор готовит санитарногигиеническую характеристику условий труда. С характеристикой знакомятся работник и работодатель.
На оформление такой характеристики уходит несколько месяцев. В процессе оформления собирается информация об условиях труда со всех мест работы человека, где могло сформироваться хроническое профессиональное заболевание. Производится измерение всех факторов производственной среды, изучаются особенности технологий производства, научноисследовательские документы, необходимые для правильной классификации труда и оценки вероятного риска повреждения здоровья работника. Этот документ утверждается Главным Государственным санитарным врачом административной территории (по городу Череповцу).
Следующий этап, в частности, для жителя Череповца — поездка в Центр профпатологии в СанктПетербурге (как правило, за свой счет, но, например, «Северсталь» это оплачивает). Центр выносит окончательный вердикт (если надо, человека кладут в клинику при центре). На его основании медикосоциальная экспертиза устанавливают ему процент потери трудоспособности. После чего человек идет в Фонд социального страхования, где ему назначают пособие.
С процентом потери трудоспособности тоже есть свои сложности. Допустим, после окончания ПУ человек 25 лет отработал крановщиком. Оглох. Работать крановщиком он не может. Но тугоухость не дает большого процента потери трудоспособности. Даже если совсем оглохнешь, дадут 10 — 15 %. Но предположим все же, что медицинская экспертиза засвидетельствовала 30 % потери здоровья. Размер среднего заработка был 40 тысяч рублей. Социальное пособие — 30 % от заработка, примерно 12000. Эта сумма будет выплачиваться ежемесячно в качестве компенсации. Для нашего героя — человека в возрасте примерно 43 лет, у которого, предположим, семья, детиподростки, — потеря трудоспособности может стать большой проблемой. В лучшем случае на подработку его возьмут дворником на 5 тысяч рублей (сторожем — нет). В итоге он потерял 60 % зарплаты, «сгорев» на работе.
Справедливости ради необходимо сказать, что на некоторых промышленных предприятиях города медицинское обслуживание работников организованно на высоком уровне, и осуществляется оно в рамках добровольного медицинского страхования. К примеру, такого оснащения современнейшим оборудованием, как в МСЧ «Северсталь», нет даже в столичных центрах. Человека здесь обследуют с ног до головы — и вылечат, вернут в производство. В чем же тогда кроются главные причины нездоровья работающих людей? По данным Всемирной организации здравоохранения, в следующем:
50 % — образ жизни и социальные факторы (качество, уровень жизни — доходы, жилье и т. д.),
20 % — условия труда и экология,
10 % — климат и географические особенности местности,
10 % — наследственность,
10 % — здравоохранение (качество, доступность).
Выходит, что даже самая совершенная медицина может улучшить здоровье нации лишь на 10 %.
Еще один путь, по которому идут работодатели, — техническое перевооружение предприятий. Изменив технологию производства, можно коренным образом улучшить условия труда горожан. Примеров таких в Череповце множество. Крупномасштабное техническое перевооружение ведут «Северсталь», «Аммофос», «Азот», ЗАО «ЧФМК» и т. д. Нужно признать, что это очень затратные мероприятия — на миллионы долларов. Но они того стоят, ведь благодаря этому и снижается уровень профзаболеваний в городе.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в России составляет 66 лет, что на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, и на 5 лет меньше, чем в Китае.
В Череповце (1999 — 2008 гг.) показатель средней продолжительности жизни горожан стабилен. Однако за последние пять лет у череповчанмужчин выявлена тенденция умеренного роста данного показателя — с 57,6 до 60,3 года. Мужчины в 2008 году чаще женщин умирали от травм и других последствий воздействия внешних причин. Если их исключить, то средняя продолжительность жизни мужчин составила бы 68,1 года (из доклада начальника территориального отдела Роспотребнадзора Игоря Мясникова «О состоянии внешней среды и ее влиянии на заболеваемость населения города», ноябрь 2009 г.).
Татьяна Ковачева
№222(22632)
30.10.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →