Вячеслав Позгалев: «Кризис — как точка преобразования и время выбора»
2 декабря губернатор Вячеслав Позгалев обратится к депутатам Законодательного собрания с традиционным ежегодным посланием. В этом году глава региона решил выступить накануне встречи с депутатами с программной статьей, в которой излагает основные тезисы послания, а также пригласил всех вологжан к обсуждению этой статьи, опубликованной как в газете «Красный Север», так и на сайте областной администрации (http://vologdaoblast.ru). Наиболее конструктивные и интересные отзывы будут учитываться при составлении окончательного текста губернаторского послания. Сегодня «Речь» публикует основные выдержки из этой программной статьи.
Близится к завершению 2009 год. Год, когда глобальные финансовоэкономические потрясения всерьез затронули весь мир, Россию и нашу область, — всем пришлось нелегко. Считаю необходимым сказать о том, что было сделано в это непростое время, и сформулировать свое видение развития области на перспективу.
Большинство из нас жили в условиях централизованной плановой экономики, не знавшей, что такое «кризис», а значит — отсутствовал опыт по его преодолению. За последние два десятилетия мы воочию убедились, что это такое, и первый опыт работы в кризисных условиях мы получили в начале девяностых годов. Однако нынешний кризис по масштабу своих последствий оказался более глубоким и потребовал новых подходов.
Разумеется, никто не любит кризисы. Однако же кризис — это не просто какоето экономическое «стихийное бедствие», которое нужно постараться переждать без потерь. Кризис — это время, когда не только разрушаются старые связи, правила игры, но и определяется, какими будут новые…
Год кризиса показал, что на его вызовы, оказывается, можно отвечать. Можно управлять стабильностью банковской, финансовой систем, валютным курсом. И при этом думать о перспективе… Такой подход к решению проблем продемонстрировал федеральный центр. В таком же русле действовали и областные власти. Именно в этот период согласованные действия правительства области и Законодательного собрания позволили оперативно откорректировать бюджет на 2009 год и максимально быстро сформировать пакет антикризисных мер, которые начали оперативно осуществляться уже в новогодние «каникулы».
…Определяя стратегию, мы пришли к выводу о необходимости консолидации усилий всего общества. Действительно, только объединившись, можно преодолеть кризис. Поэтому было очень важно на его первоначальной стадии объяснить людям, что возникшие трудности не следует воспринимать как какуюто беду, найти и показать реальные пути их преодоления…
В консолидации усилий власти и бизнеса на преодоление кризиса важную роль сыграли политические институты и институты гражданского общества. Значительно активизировали работу местные отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, объединения малого и среднего бизнеса, отраслевых ассоциаций… Особая роль в этих условиях принадлежала и принадлежит «Единой России»…
Совместно с федеральным центром мы сняли многие административные барьеры, ликвидировали избыточные контрольные процедуры и функции, усилили антимонопольное регулирование, оптимизировали налоговую нагрузку, снизили напряженность на рынке труда.
…Нужно было не только сохранить все социальные программы, но и поддержать людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, потерявших работу, решить многие проблемы рынка труда, в том числе — за счет развития малого и среднего бизнеса. Все это — большая и напряженная работа, позволившая удержать ситуацию под контролем.
Однако было бы ошибкой считать, что все обошлось, все уже в прошлом. И тем более недопустимо — двигаться вперед, иллюзорно полагаясь лишь на «попутный ветер» мировой экономики.
Спустя год после начала кризиса можно говорить о тех уроках, которые необходимо усвоить, чтобы в будущем сделать уверенный шаг на пути инновационного развития и закрепить свое место среди ведущих российских регионов.
Первый урок. «Надеясь на лучшее, готовься к худшему».
Выстраивая экономическую стратегию, надо всегда иметь в виду возможность негативного развития событий. Об опасности конъюнктурных колебаний на мировых рынках мы говорили неоднократно, поэтому осознанно проводили достаточно аккуратную, взвешенную финансовую политику…
Кроме того, в областном бюджете, так же как и в федеральном, еще в октябре 2008 года был сформирован финансовый резерв, который сейчас помогает региону работать в сложных условиях мирового финансовоэкономического кризиса.
События минувшего года показали, что наш консерватизм оказался оправдан.
Второй урок. «Экспортная игла».
На Вологодчине нет нефти и газа. Однако секторы, определяющие «экономическое кредо» региона, — металлургия, химическая отрасль и лесопромышленный комплекс — имеют высокую экспортную ориентированность. Поэтому главной задачей социальноэкономического развития области была и остается диверсификация экономики.
До кризиса самым распространенным и устойчивым был стереотип о том, что Вологодская область — это в первую очередь «Северсталь» плюс немного Деда Мороза, «Вологодского» масла и кружева.
Но уже год мы живем практически без поступлений налога на прибыль «Северстали». Тем не менее область не стала региономбанкротом.
Мы концентрируем бюджетные ресурсы на неукоснительном выполнении публичных обязательств перед жителями области. В зоне особого внимания — вопрос своевременной выплаты заработной платы. Это главные и безусловные приоритеты на сегодня…
Что особенно важно — мы обеспечили устойчивость энергосистемы, коммунальных инфраструктур, «удержали» продовольственный рынок и рынок труда, а главное — сохранили политическую и социальную стабильность.
Третий урок. «От теории — к практике».
Кризисы были, есть и будут. Ученыеэкономисты давно изучили и обосновали вывод о том, что в результате смены циклов мировая экономика переходит на новый, более высокий уровень своего развития. И это необходимо знать.
Именно знание и умение применять весь спектр инструментов государственной поддержки позволили нам оперативно отреагировать на глобальные вызовы…
Как результат — шоковую фазу кризиса мы пережили.
Уважаемые вологжане!
Объективную картину проблем и трудностей, которые мешают нашему развитию, обозначил президент РФ Д.А.Медведев в статье «Россия, вперед!», в Послании Федеральному собранию Российской Федерации. Одновременно с этим ключевые задачи, требующие решения, поставлены руководством страны на ХI съезде партии «Единая Россия», прошедшем недавно в СанктПетербурге.
В данный момент крайне актуальна дискуссия по финансовоэкономическим проблемам, а самое главное — о новых моделях и перспективах посткризисного развития. Именно поэтому я принял решение обнародовать основные принципы антикризисной программы на 2010 год.
Сегодня настало время, когда необходимо смещать акценты. И от «ручного» управления переходить к системным решениям, способным обеспечить устойчивое развитие экономики и социальной сферы в посткризисный период…
Первым и важнейшим условием устойчивого развития мы считаем предельно ответственную и консервативную бюджетную политику. В ее основе — приоритетное исполнение социальных обязательств перед вологжанами.
Принципиально важную роль в сокращении дефицита бюджета призвана сыграть программа экономии и повышения эффективности использования бюджетных средств.
Помимо дальнейшего инфраструктурного развития для нас попрежнему актуальной остается поддержка реального сектора экономики, тех отраслей, в которых изза резкого сжатия спроса возникли серьезные проблемы, — металлургия, машиностроение, лесной комплекс…
Мы продолжим политику, направленную на развитие сельского хозяйства…
В условиях необходимости стимулирования внутреннего спроса особое внимание отводится жилищному строительству с упором на развитие малоэтажного домостроения.
Отдельных решений требует ситуация в моногородах, а точнее — вопросы создания здесь новых производств и рабочих мест.
Следующая задача, которую мы ставим перед собой, — это реальное энергосбережение. Она включает в себя не только регулирование электропотребления путем замены ламп накаливания, но и внедрение энергоэффективного теплоснабжающего оборудования (перевод котельных на экономичные виды топлива).
В плане социального развития мы подтверждаем незыблемость нашего приоритета — курса на современное качество жизни. Каждому вологжанину должны быть доступны передовые по качеству услуги здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки.
Сфера интересов здравоохранения лежит в плоскости решения неотложных демографических задач. А именно: увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности, в том числе от наиболее опасных сердечнососудистых и онкологических заболеваний…
В полной мере необходимо задействовать потенциал образовательной системы региона. Педагог не просто учит — он формирует личность. Естественным продолжением основных направлений комплексного проекта модернизации образования, приоритетного национального проекта «Образование» должна стать реализация президентской инициативы «Наша новая школа»…
Что крайне актуально — мы должны дать системный ответ главному нравственному злу — коррупции. Важна неотвратимость наказания для нечистых на руку руководителей госпредприятий и учреждений, сотрудников правоохранительных органов…
Реализация поставленных задач определяет высочайшую степень ответственности властей всех уровней. В этой связи мы продолжим работу по совершенствованию системы государственного управления…
Подводя итог, отмечу, что время заставляет нас работать быстро и слаженно. Сегодня как никогда важно взаимодействие власти и всех общественных институтов, включая политические партии.
Безусловно, все наши планы должны найти практическое воплощение и быть доведены до логического конца. Именно этого ждут от нас сегодня вологжане, и мы обязаны оправдать их надежды. И я четко осознаю свою персональную ответственность как губернатор…
Я приглашаю всех неравнодушных людей, всех, кто искренне желает перемен к лучшему, к сотрудничеству, к обмену мнениями, к откровенному разговору о настоящем и будущем Вологодчины. Ваши оценки, замечания и предложения найдут отражение в традиционном ежегодном послании Законодательному собранию области.
Посетители форума сомневаются, спорят, задают вопросы. «Повышение качества жизни, борьба с коррупцией — это все важно! Но насколько это реализуется в реальные действия? На мой взгляд, основная проблема (и она частично отражена в послании) — это проблема эффективного заинтересованного руководства. Если за любое дело взяться с желанием им заниматься и решить проблему, проблема будет решена», — уверена одна из посетительниц форума.
Не все согласны с позициями, высказанными в статье. Например, вологжанин Николай не уверен, что сокращение малокомплектных школ нужно связывать только с повышением качества образования. «Это же понятно: закроют школу — уйдет молодежь — все, поселение можно закрывать. Мне кажется, нельзя говорить о развитии образования отдельно от разговора развитии территории», — пишет вологжанин.
К обсуждению подключаются представители общественных организации и эксперты. Например, по мнению директора Центра социальноэкономических исследований Андрея Патралова, «жанр ежегодного послания — это не только постановка задач на будущее, но и подведение итогов». Эксперт выделяет в прошедшем году такие примеры эффективной антикризисной политики, как выделение грантов предпринимателям на открытие собственного дела, а также субсидирование процентных ставок по кредитам для предприятий. «Удивительно результативным оказался третий шаг — выделение средств на создание своего дела безработными. Эта программа не только позволяет развивать самозанятость населения, но и помогает преодолеть патерналистские настроения вологжан, побуждает их рискнуть принять ответственность за благополучие своей семьи на себя», — пишет Андрей Патралов.
Для вицепрезидента Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области Александра Быкова программная статья главы региона — «это алгоритм совместных действий власти и институтов регионального гражданского общества». Александр Быков предлагает обсудить уроки кризиса на ближайшем заседании Союза, а также организовать дискуссию по проблемам диверсификации экономики. Кроме того, по мнению Александра Гурьевича, в разделе статьи, посвященном образованию, необходимо особым образом выделить профессиональное образование, потому что современная система профессиональной подготовки «до сих пор рассчитана на плановость в экономике, не отвечает сегодняшним запросам и требованиям работодателей».
Пресс-Служба Губернатора Вологодской Области
№222(22632)
30.10.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →