27 ноября 2009 года. 08:50

Ушел в Интернет. Буду не скоро

Компьютер становится неотъемлемой частью жизни россиян. Но не заменит ли он живое общение?
Лауреатом народного голосования «Премии Рунета­2009» стал «Чемпионат.ру». В номинации «Культура и массовые коммуникации» в тройку лидеров вошли детский развлекательный сайт «Бибигон», мультимидийный проект МТС «Омлет.ру» и «Рамблер Интернет холдинг». Но дело даже не в лауреатах и победителях. Для многих россиян, кто еще вчера не представлял себе, что такое компьютер и как им пользоваться, Интернет стал миром, заменяющим «живую» жизнь. Уже нет такой острой необходимости писать длинные письма родным, чтобы узнать, как дела; не обязательно заводить друзей — «ребят с нашего двора», чтобы не остаться в полном одиноче­стве; не нужно планировать поездку в соседний город, чтобы воочию убедиться, как живут соседи. Любую информацию вам сегодня выдаст Интернет: развлечет, найдет друзей, любимого (любимую), станет вашей настольной энциклопедией и домашней библиотекой. Хорошо. Но, может быть, это чревато «одиночеством в Сети», и мы не заметим, как Интернет сыграет с нами злую шутку? Какова роль компьютера в вашей жизни? Свое мнение высказывают…

Виктор ПРИХОДСКИЙ, доцент кафедры экономики ЧГУ:

— Интернет частично компенсирует нашу некую провинциальность знаний, на мой взгляд. Через Интернет можно участвовать в семинарах (вебенарах), послушать специалистов более высокой квалификации, выйти на широкие источники информации. Для студентов и преподавателей Интернет давно уже стал неотъемлемой частью процесса обучения. Правда, не без издержек. Студенты сегодня не пишут контрольные работы, рефераты, курсовые самостоятельно. А зачем? Скачал в Интернете, отшлифовал, поправил — работа готова. Следовательно, нужно менять систему контроля. В противном случае можно разучиться думать. Да, я согласен с тем, что Интернет — огромный источник информации. Для преподавателя­исследователя он серьезно экономит время. И это ни в какое сравнение не идет с расходами времени на сбор информации, к примеру, лет десять назад, когда нужно было сидеть в библиотеке, ехать за нужными монографиями в Питер или Москву. Но для меня лично Интернет ни в коем случае не заменит живого общения. Зависимости от компьютера у меня нет, и вряд ли она появится: в силу возраста я уже, видимо, получил прививку от такой зависимости. Для меня взять в руки книжку, полистать и прочесть гораздо большее удовольствие, нежели «пролистать» ее на мониторе компьютера. Но компьютер — это данность нашей жизни, от которой уже не уйти. Главное — научиться работать в этой среде с максимальной эффективностью. Как говорят предприниматели, соотнести затраты, ресурсы и результат.

Галина ГОРДИЕНКО, писатель:

— У меня не так давно несколько дней не было Интернета: что­то случилось с кабелем. Стыдно признаться, но я страдала. Интернет — это практически вторая твоя жизнь, ты связана через него с людьми по всему миру. Я практически ежедневно общаюсь с друзьями из Испании, Канады, Израиля, Америки, Германии… Я уже не говорю о России, тут можно связаться с человеком из любой точки. Темы для обсуждения возникают самые разные. Вчера обсуждали, что такое интеллигентный человек вообще, что такое он в России или в Америке. Это просто культура поведения, интеллектуальные знания, живой ум или состояние души. На днях — что такое национализм и имеет ли право автор уничижительно высказываться о каком­либо народе. Вчера — можно ли относиться к братьям нашим меньшим как к недвижимому имуществу, кто они или что они… Людей, с которыми я общаюсь в Интернете, интересует самый широкий круг проблем. О деньгах речь заходит, разве что если мы обсуждаем уровень жизни в той или иной стране, цены, уровень социальной защищенности. Вчера говорили на тему, почему в России до сих пор не упразднена регистрация, так называемая постоянная прописка. Большой резонанс в Сети вызвало строительство газпромовского небоскреба посреди Питера. Причем отклики идут со всего мира. Мои друзья англичане, например, убеждены, что нельзя нарушать культурную среду уникального города, привносить в нее современный дизайн, и очень переживают за жителей Питера. Еще одно достоинство Интернета, на мой взгляд, — там нет цензуры. Ты общаешься только с теми людьми, кто тебе интересен, и высказываешься только по тем проблемам, которые тебе близки. Не сбросишь со счетов и огромный потенциал справочной информации. За одно мгновение ты можешь перевести с любого языка нужное тебе слово, найти нужное определение или познакомиться с историческим отрезком пути той или иной страны. Раньше спасала только библиотека. Но есть и один, как мне кажется, большой минус. В Интернет можно нырнуть, окунуться в него — и возвращаться из этой псевдожизни часто очень сложно. Поэтому, я считаю, пребывание в Сети должно быть дозированным. Убрать Интернет сегодня — это все равно что снять очки с очень близорукого человека, он мгновенно станет беспомощным…

Сергей ТУВАЕВ, начальник отдела по развитию городской экономики управления городской экономики и торговли мэрии:

— Роль играет, и положительную. Для меня Интернет — это в первую очередь рабочий инструмент. К примеру, мне необходимо узнать, какие изменения произошли в правовой законодательной жизни вышестоящих подразделений: департамента продовольственных ресурсов Вологодской области, министерств правительства страны. Захожу на сайт, узнаю все необходимое. Другой пример, через Интернет можно познакомиться с опытом других городов. К слову, и не нужно ездить в длительные командировки, как это было раньше, в советское время. Дома у меня тоже есть компьютер, но пользуюсь я им уже для других целей. Допустим, хочу узнать рецепт приготовления понравившегося мне блюда или познакомиться с литературой о здоровом образе жизни. Можно скачать мелодию или игру. Жена, допустим, общается с друзь­ями в «Одноклассниках», «ВКонтакте», для меня предпочтительно общение вживую, мне не составляет труда позвонить другу, встретиться с приятелем, знакомым. Особой зависимости от Всемирной сети лично я не ощущаю. А вот ребенка, моей дочери 3,5 года, нужно ограждать от чрезмерного общения с Интернетом. Мы заходим с ней на сайт «Смешарики», но не более 15 минут в день. Детям вообще легче попасть в ловушку Сети. Не так давно у знакомых был случай: подросток через Интернет заказал курс гимнастики, счет пришел в 600 рублей. Здесь нужно быть начеку.

Мария ВЕДЕРНИКОВА, пенсионерка:

— Не нужен Интернет, от него больше зла, чем пользы. По крайней мере, нельзя давать широкий доступ к компьютеру подросткам. У меня внук из школы приходит, бросает портфель и — к экрану. И никакими коврижками его оттуда не вытащить. Уроки нужно делать, ужинать пора, спать, в конце концов. Нет, до глубокой ночи в компьютер пялится. А теперь и раздражительный, агрессивный стал. Все у нас в стране чрезмерно, а азартную игру с компьютером неокрепший ум подростка проиграет наверняка.

Татьяна Ковачева
№221(22631)
27.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа