Реанимация Майдана
На этот сценарий надеются и президент Ющенко, и премьер Тимошенко
Неделю назад на Украине принимали сразу двух важных заграничных гостей: президент Виктор Ющенко в Киеве встретил своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили, а премьерминистр Юлия Тимошенко в Ялте провела переговоры с Владимиром Путиным. Обе эти встречи запомнились не столько эпохальными решениями, сколько небанальными высказываниями их участников.
Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко часто и с удовольствием встречаются друг с другом. Их роднят общие взгляды, неприязнь к российскому руководству и стремление в ЕС и НАТО. Никаких серьезных межгосударственных проблем у двух стран нет, поэтому они могут себе позволить поговорить на приятные, отвлеченные темы: поругать Россию, например. Как сказал грузинский лидер, у них «есть лишь одна маленькая проблема, у которой большая территория».
Но вот ведь загвоздка: язык общения. Ющенко не понимает грузинского, а Саакашвили, хоть и учился в Киеве, поукраински говорит очень посредственно. Английский тоже не годится — гарант украинской независимости языка Шекспира «нэ розумие». Казалось бы — какие проблемы? Можно говорить порусски: оба президента им прекрасно владеют. Как утверждают знающие люди, без свидетелей именно так и происходит. Но на людях гордость не позволяет. В результате получаются всякие курьезы. На совместной прессконференции Саакашвили попробовал говорить поукраински. Но его речь получилась труднопереводимой. Видя, что собравшиеся его не очень понимают, грузинский президент перешел на английский. Переводчики сориентироваться успели, а звукооператоры — нет. Голоса Саакашвили и его переводчика звучали одинаково громко, заглушая друг друга. Наконец технические службы справились. Началась собственно прессконференция. Грузинская журналистка задала вопрос своему президенту на родном языке. Но тут уже подвела переводчица. Из длинного вопроса журналистки она перевела только его завершение: «…американские лайнеры для Черноморского региона. И насколько это опасно для Украины?» Журналистку попросили повторить сказанное. Она повиновалась, причем сделала это намного лаконичнее. Но на этот раз перевода не было вовсе. В наушниках у журналистов раздался чейто голос, который порусски произнес: «Что у нас там такое с микрофоном?» Спустя некоторое время порядок навели и прессконференция продолжилась. Однако то, что Саакашвили произносил погрузински, переводилось на украинский както странно. Например, если верить переводчику, он сказал, что самолет Ющенко, на котором тот летел в Грузию, мог быть сбит «с тех же лайнеров Черноморского флота». Понимай как хочешь.
Завершилась прессконференция совсем неприлично: говоря о своем «газовом» письме в Москву, Ющенко отчегото назвал президента России Анатолием Дмитриевичем. Через несколько секунд за спиной Саакашвили к нему проскользнула пресссекретарь Ирина Ванникова, объяснившая шефу на ухо, что он, похоже, свалял дурака. Микрофон у Ющенко был включен, поэтому ее взволнованный шепот «…вы сказали Анатолий Дмитриевич…» услышали все. Лица у Ющенко и Саакашвили сделались кислыми. Ванникова тут же вернулась на место и объявила собравшимся, что прессконференция закончена. Причем последним ее словом (видимо от волнения) было не украинское «дякую», а непатриотичное «спасибо». Возможно, получит выговор за это.
На фоне этого языкового бардака ялтинский вечер юмора в исполнении Владимира Путина и Юлии Тимошенко смотрелся особенно эффектно. Российский и украинский премьер не стали выдумывать себе трудностей и общались порусски. После переговоров довольные Путин и Тимошенко вышли к журналистам в очень бодром расположении духа. Даже, пожалуй, в чересчур бодром.
После скучных ответов на скучные вопросы о газе российского премьера спросили, как он относится к тому, что одновременно с ним на Украину приехал Саакашвили. Путин как будто ждал этого вопроса. Сначала он дал понять, что передвижения Саакашвили по планете его категорически не интересуют, равно как и его встречи с Ющенко. «Чем занимались наши коллеги, понятия не имею, но думаю, что двум президентам всегда есть о чем поговорить, чтото обсудить, кудато сходить… Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они», — переиначил премьер стихи Пушкина. Потом у него спросили, что он собирается делать после встречи с Тимошенко. Путин сознался, что пойдет с ней ужинать и говорить о творчестве Чехова. Но о «коллегах», которые ему вроде как безразличны, он сказал еще не все. «Двум президентам лучше проводить ужин — если они будут ужинать — без галстуков. Галстуки нынче в цене, не ровен час… Ну вы меня понимаете. Слопает гость Ющенко еще галстук», — предупредил премьер России. Тимошенко, которую сам Ющенко неделю назад на людях назвал «бомжом», на этих словах просто расцвела и звонко рассмеялась, добавив, что уж онато точно придет без галстука. Настроение у всех участников прессконференции после ее завершения было приподнятым.
Тимошено, конечно, за это сильно досталось. Даже соратников «оранжевой принцессы» разозлил тот факт, что премьерминистр уже второй раз не заступается за президента, а напротив — дает понять, что ей шутки про Ющенко очень даже нравятся. Первый раз Тимошенко обвинили в неуважении к президенту и подхалимаже в октябре 2008 года. Тогда она захихикала, когда Путин обозвал Ющенко «мазуриком». Но для премьера это ерунда. Учитывая, что сам президент укорял ее в том, что правительство набрало кредитов «как сучка блох», а также грозил, что деловые партнеры «повернутся к ней жопой», Тимошенко имеет законное право изредка посмеяться над шутками в адрес обидчика. Кроме того, украинский премьер может похвалиться результатами своей встречи с Путиным: она смогла добиться повышения оплаты газового транзита и обещания не штрафовать Украину за недобор газа. Российский премьер хорошо провел время в Ялте, еще раз подтвердил репутацию человека, ни при каких обстоятельствах не стесняющегося в выражениях, а заодно добился обещания того, что новой газовой войны не будет. Ющенко же от Саакашвили получил лишь орден на грудь и очередной куст калины от музея Голодомора.
Тем временем Ющенко всетаки надеется сохранить за собой президентское кресло. Он первым опубликовал в понедельник свою предвыборную программу. Документ объемный, структурированный и добротный, изложенные в нем предложения не должны вызвать отторжения ни у одного украинца. Вопрос возникает только один: а что мешало Ющенко воплотить все это в жизнь? Ведь уже пять лет как страной управляет… Видимо, для того, чтобы снять этот и ему подобные глупые вопросы, кандидат на свою же должность в начале документа поясняет, почему у него почти ничего не получилось в первый раз. Объяснения, в общем, два: неправильная конституция и кризис. Первая виновата в том, что Виктор Ющенко не может управлять страной по своему усмотрению, а второй — в плачевном состоянии экономики и в бедности населения. Утешением согражданам должно быть то, что все пять лет, пока нынешний президент находится у власти, его ориентирами были «независимость, демократия, мощная экономика и сильная украинская держава». В общем, хотелто он как лучше, а потому намерен попробовать еще раз. Как и многие лидеры в его ситуации, Ющенко почемуто считает, что «не имеет права покинуть» президентское кресло. В его интерпретации — «поле битвы за нашу страну».
22 ноября — день «оранжевой революции» — на Украине имеет официальный статус. Осенью 2005 года в преддверии первой годовщины Майдана президент Ющенко подписал указ об утверждении нового праздника — Дня свободы. Обсуждалась даже возможность объявления его государственным праздником с внесением соответствующих изменений в конституцию и трудовое законодательство. Но реализовать эти задумки на практике не удалось. Масштабные торжества по этому поводу состоялись лишь однажды — в 2005 году, на волне свежих воспоминаний о Майдане. Уже в 2006 году традиция прервалась. Бывшие лидеры Майдана окончательно рассорились и распались на несколько противоборствующих групп, а попытки провести какоето единое празднование неизбежно заканчивались провалом. В нынешнем году Ющенко вновь попытался организовать праздник на общегосударственном уровне, чтобы мобилизовать «свой» электорат. Но на майдане Независимости собралось лишь несколько сотен киевлян, перед которыми с наспех сооруженной сцены выступали малоизвестные политики. Практически все эксперты отметили глубокое разочарование действиями (а прежде всего — разрозненностью) «оранжевой» команды. Но и Ющенко, и Тимошенко, похоже, все еще надеются на «новый Майдан». «Если Майдан не добудет свободу — он повторится», — утверждает президент. «Если бы эти события сегодня повторились, я первой вышла бы на майдан. И я знаю, что все те люди, которые сегодня публично каются по поводу своего участия в «оранжевой революции» и говорят, мол, больше никогда и ни за что, также оказались бы там», — вторит ему Юлия Тимошенко. Эксперты пока не разделяют оптимизма политиков в данном вопросе. Большинство опрошенных фондом «Деминициативы» не прогнозируют массовых акций протеста по итогам президентских выборов2010. Однако соратники лидера Партии регионов Виктора Януковича, который, по всем прогнозам, будет главным соперником Тимошенко на выборах, воспринимают ее заявления серьезно. «Мы понимаем, что Юля в случае поражения на выборах не отдаст нам победу мирно. После подсчета голосов будет серьезная борьба. Поэтому приходится готовиться к различным вариантам развития событий», — заявил Янукович.
Сергей Бегляк
№221(22631)
27.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →