Моногорода: развитие, перепрофилирование, переселение
Министерство регионального развития подготовило план работы с российскими монопрофильными городами, предусматривающий развитие одних, перепрофилирование других и переселение самых бедствующих. При этом все моногорода предложено разделить на депрессивные и прогрессивные. Осталась лишь самая малость — определить, сколько же их в России, этих моногородов.
План, подготовленный Министерством регионального развития, называется «Основные направления поддержки монопрофильных городов». Всего чиновники насчитали на территории России свыше 400 моногородов, в которых проживает 24 % городского населения страны. До кризиса моногорода производили 40 % ВВП России. При составлении списка Минрегион пользовался двумя критериями, которым должны соответствовать населенные пункты страны. Вопервых, 25 % их экономически активного населения должно трудиться на предприятиях, занимающихся одним конкретным производством, будь то металл, цемент, фанера или пластмасса. Вовторых, на долю этих предприятий должно приходиться свыше 50 % промышленного производства. Наш город соответствует этим параметрам.
Установить постоянное наблюдение Минрегион предлагает в 250 — 280 моногородах, где экономическая ситуация нестабильна. Еще в 60 городах, согласно прогнозу ведомства, может начаться ухудшение положения уже в ближайшие годы. 17 российских моногородов считаются кризисными — в них экономическое положение, и без того бедственное, может еще больше ухудшиться в любой момент. При этом, как пишут «Ведомости», может понадобиться оперативное реагирование.
Что конкретно подразумевается под оперативным реагированием, не уточняется. На деле это может оказаться что угодно, начиная с денежных вливаний и заканчивая неожиданным появлением премьерминистра Владимира Путина, как это было в Пикалеве.
Однако внимание: в российских СМИ сразу же начали делить моногорода на депрессивные и прогрессивные.
Депрессивные моногорода будут перепрофилироваться на другие виды деятельности, включая туризм или иные виды производства. Например, замминистра промышленности Станислав Наумов предложил построить в Байкальске, где уже год простаивает Байкальский целлюлознобумажный комбинат, предприятия по выпуску лекарств из лиственницы, станцию для дайвинга и рыбокомбинат. Благо самое чистое озеро в России позволяет. По предварительным данным, иркутские предприниматели готовы участвовать в проекте.
В случае, если перепрофилирование не поможет, то к депрессивным моногородам может быть применена программа переселения. Такое решение уже принято в отношении двух городов в Республике Коми. Их поддержка не является экономически оправданной: предприятия не модернизировались более 15 лет, а производство расположено слишком далеко от рынков сбыта.
Впрочем, переселение — задача дорогостоящая. На то, чтобы подыскать новое место жительства населению небольшого города, может понадобиться около 20 млрд рублей, пишет «Русский Newsweek». Для сравнения: такая сумма запланирована на помощь всем моногородам в 2010 году. Следовательно, стоимость переселения всех кризисных городов составит сотни миллиардов рублей, причем без учета создания новой инфраструктуры и ликвидации старой.
В июне 2009 года Путин поручил подготовить программу поддержки моногородов. После одобрения этого документа будет принята федеральная целевая программа по моногородам, объем которой составит 100 млрд рублей. Но если будет решено расселять 17 — 19 городов, этих денег, очевидно, не хватит и их жители останутся не у дел. А между тем в самом маленьком кризисном моногороде, Светлогорье Приморского края, проживает 1,7 тыс. человек, а в самом большом — Тольятти Самарской области — 705 тыс. человек. К слову, о Тольятти. Здесь Наумов предложил создать технопарк по выпуску игр и игрушек для детей. По мнению чиновника, технопарк позволит создать в городе дополнительные рабочие места, а также заместить импорт иностранных игрушек отечественными, что скажется и на стоимости продукции.
Прогрессивные города предполагается разделить на четыре подкатегории: спутники крупных конгломератов, притрассовые города, обладатели уникального потенциала (видимо, имеются в виду инновационные ноухау или уникальная продукция) и те, которые смогут быстро перепрофилироваться под ведение сельского хозяйства с возможностью эволюции в крупные агрохолдинги. Наш город можно отнести к обладающим «уникальным потенциалом».
Нередко бывает, что власти настолько затягивают процесс принятия решений и так увлекаются разработкой планов спасения, что в конечном итоге спасать уже становится некого. Причиной краха планов Минрегионразвития могут стать и владельцы предприятий в моногородах. Например, в начале 2009 года депутат районной думы Максим Салтан, владелец Парфинского фанерного комбината в Новгородской области, попросил у Минпромторга денег на борьбу с кризисом. Получил отказ. «Сначала надо продать виллу в Италии, выдать зарплату работникам, вложиться в производство, а потом денег у государства просить», — пояснил позицию Минпромторг. Сейчас Парфинский комбинат, на котором работал каждый пятый житель Парфино (население — 8,2 тыс. человек), находится в стадии банкротства. Конкурсным управляющим выступает Сбербанк, который распродает непрофильные активы и выплачивает долги по зарплате. Кстати, пока чиновники Минрегиона планируют спасение российских моногородов, Минпромторг занялся разработкой игрысимулятора «Пикалево2020». По сценарию игроку необходимо будет вести активную предпринимательскую деятельность, оперировать ресурсами и спасать город от кризиса. Опция «Путин в помощь» игрой не предусмотрена.
Сергей Бегляк
№218(22628)
24.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →