Ольга Ергина: «С детства хотела попасть в сказку»
Актриса из Череповца снялась в фильме «Книга мастеров», а помимо большого экрана угодила в книгу, видеоигру и шоколадное яйцо
Такова уж политика корпорации Disney. Всякий новый проект атакует зрителей по всем фронтам. Показы «Книги мастеров» в Череповце и стране завершаются, впереди покорение Европы и Америки. А пока, чтобы российские поклонники не заскучали, в свет выпущены книга с фотографиями по мотивам фильма, компьютерная игра, в которой персонаж череповчанки Ольги Ергиной (купеческая дочь Клава) лупит врагов огромным сахарным петушком. Также героев картины можно найти внутри шоколадного яйца.
Актриса Московского театра имени Маяковского, череповецкая уроженка Ольга Ергина с самого детства живет будто в сказочном мире. В фольклорном кружке дочь местных артистов, по сей день играющих в спектаклях Камерного театра, впервые вышла на сцену в сказочном репертуаре. Да и в том, как легко поступила в столичный театральный вуз и устроилась на работу в одну из самых прославленных трупп страны, наверняка не обошлось без волшебства. Недавно заветная мечта Ольги исполнилась: актриса, чья любимая сказочная героиня кэролловская Алиса, сама попала в Страну чудес. Компания Disney пригласила Ольгу Ергину на съемки в сказке «Книга мастеров», первом крупном проекте в России. Роль весьма выигрышная — капризная барская дочка самого Леонида Куравлева.
Признавшись в любви к родному Череповцу, Ольга Ергина в интервью корреспонденту «Речи» не скрывает, что жить все же хотела бы в столице. Восходящая звезда поведала, что, несмотря на столь тесные взаимоотношения со сказкой, в ее грезах не царские дворцы и избушки на курьих ножках, а нечто среднее — квартира на Патриарших прудах.
— Расскажите, почему вы стали актрисой?
— Признаться, даже не думала, что могу быть кемто другим. С самого детства знала, что буду актрисой, и после окончания школы сразу поехала поступать в институт — и поступила. Я 10 лет занималась в фольклорноэтнографической студии «Матица» при Дворце детского творчества, там же была и театральная студия. Мой театральный дебют состоялся в спектакле по сказкам Степана Писахова «Не любо — не слушай». Еще я играла одну из подруженек в сказке «Подруженьки» и купчиху в сказке «Как купчиха постничала». Мы с этим спектаклем даже в Москву на фестиваль ездили. Веселое было время, и спектакль, и коллектив у нас были отличные.
— Как вы попали в фильм «Книга мастеров»?
— Пришла на пробы, где познакомилась с режиссером, а потом меня вызвали второй раз. И когда я пришла вторично, там уже был Коля Ефремов, который сыграл моего спутника Кузьму. Вадим Соколовский, наш режиссер, и оператор Арчил Ахвелидиани посмотрели на нас с Колей и сказали, что мы — Клава и Кузьма. Но на тот момент сценарий я еще не читала и не знала, кто они. Когда мне дали сценарий, я пришла в восторг, так как с детства моей мечтой было сняться в сказке. Съемки проходили под Минском, в музее деревянного зодчества, и в павильонах «Мосфильма». У меня было чтото около 15 съемочных дней. К счастью, в театре препятствий не чинили, отпускали.
— Насколько знаю, для вас «Книга мастеров» — первый опыт участия в масштабном кинопроекте. Какие впечатления от съемок в большом кино: что удивило, что понравилось, чем отличаются съемки от театральной работы?
— Да, это первая моя большая роль. От съемок остались теплые воспоминания, много фотографий. А самое главное, что они подарили мне таких замечательных друзей. Кино и театр — это совершенно разные вещи, но и там, и там мне хорошо.
— С кемто из актеров на съемках подружились?
— С Машей Андреевой, Максимом Локтионовым, Колей Ефремовым и Артуром Смольяниновым. Вообще, в первый раз в моей жизни партнеры по проекту мне стали очень близкими и родными людьми. Я знаю, что в любой ситуации, с чем бы я ни пришла к этим людям, они всегда придут на помощь, особенно это касается Маши и Артура. Я очень их люблю.
— Как полагаете, сегодняшних детей и молодежь, чьи кумиры Супермены и Бэтмены, можно заинтересовать героями русских сказок? Как это сделать — осовременить материал или вернуться к стилю режиссерасказочника Александра Роу?
— Я думаю, что современным детям будут интересны герои русских сказок, просто нужно преподносить это им их «языком».
— Сказки любите?
— Обожаю! С детства смотрела и читала сказки и очень хотела сама попасть в сказку. И вот попала. Считаю, что нам сейчас очень не хватает сказок, и, если после нашей сказки снова начнут снимать не только сказки, но и фильмы для детей, буду этому очень рада; да и сама с удовольствием бы снималась в таких фильмах.
— Какие сказки считаете любимыми?
— Очень люблю книги «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье» Льюиса Кэролла, «Король Матиуш Первый» и «Король Матиуш на необитаемом острове» Януша Корчака. Последняя — моя любимая книга с детства, читала ее раз пять.
— Кто вам ближе по жизни: Иванцаревич или Ивандурак? Какой тип мужчин из этих двух вы встречаете чаще?
— И тех и других в нашей жизни достаточно. Ближе, конечно, Иваныцаревичи, но, к сожалению, чаще встречаются Иванушкидурачки.
— У вас есть кумиры в профессии?
— Мои любимые актрисы — это Фаина Георгиевна Раневская и Наталья Георгиевна Гундарева.
— Вы снимались со звездами театра и кино — расскажите о партнерах по фильму, особенно об «отце» Леониде Куравлеве. За ним закрепилась слава нелюдимого и замкнутого человека — так ли это на самом деле? Расскажите какойнибудь случай из вашего общения.
— Мне странно слышать, что Леонид Вячеславович замкнутый и нелюдимый, это совсем не так. Он очень добрый и открытый человек, мне было легко с ним общаться, он помогал и подсказывал. С ним было очень комфортно работать. Он профессионал и многому научил меня. Мы сразу нашли общий язык: как только он меня увидел, сразу понял, что я буду играть его дочку. И потом, когда звонил своей дочери, то говорил ей: вот, мы тут с дочкой (говоря обо мне) сцену снимаем. Он чудесный человек, настоящий мастер своего дела!
— Несколько слов о вашей героине — много ли у вас с ней общего?
— Я сыграла Клаву — это барская дочка, капризный и избалованный ребенок. Все ее капризы и просьбы тут же должны исполняться, и в этом ей потакает отецбарин, потому как она его единственная дочь. В детстве я тоже была капризным ребенком, и, наверное, мне было легко перевоплотиться.
— У вас внешность чисто русской красавицы. Как вы сами ее воспринимаете, как плюс или минус для актрисы?
— Я никогда не комплексовала по поводу своей внешности и принимала себя такой, какой Бог создал. В детстве, когда дразнили за вздернутый нос, немножко переживала, но потом это прошло, а сейчас считаю даже частичкой своей индивидуальности. Был даже такой случай на съемках: одна актриса спросила меня, гримеры ли мне такой курносый нос сделали? А я с гордостью сказала, что он у меня от природы такой!
— Что для вас родной Череповец? Есть ли любимые места для прогулок? Что спрашивают о Череповце ваши московские знакомые, когда узнают откуда вы родом?
— Я очень люблю свой город, я же в нем выросла — там живут самые близкие мои люди, моя семья. Приезжаю не очень часто, хотелось бы чаще, но занятость большая, что тут поделаешь. Люблю район, где живут мои родители, мой дом. Так у нас тихо, мне в Москве порой этой тишины и спокойствия не хватает. Когда друзья узнают, что я из Череповца, то сразу отмечают: а, это где спички делают. Так что знайте, череповчане: в Москве наш город знают по спичечным коробкам.
— Москве успела стать родной?
— Да, конечно. Я бы очень хотела жить в этом городе и дальше. Мечта — поселиться в доме на Патриарших прудах, это мое любимое место в Москве. Не знаю почему, но мне там очень комфортно, чувствую, что это мое родное. Хотя и от домика на берегу моря не откажусь.
Сергей Виноградов
№216(22626)
20.10.2009
Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей
До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт→
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →