17 ноября 2009 года. 08:03

Праздник души

Большая оперетта открыла сезон в Череповце
Жанр, который считают устаревшим и неактуальным в наше время, в последние десятилетия существует не из­за избитых сюжетов и не всегда совершенной музыки, а из­за легендарных артистов, которые все еще ездят по городам и весям, причем с теми же ролями, что и 20 — 30 лет назад. На них и ходят. В субботу, несмотря на футбол по телевизору, зал ГДК «Аммофос» был переполнен, ведь в Череповец приехала воистину «королевская чета» жанра оперетты — Светлана Варгузова и Юрий Веденеев. Этот прославленный дуэт не бывал в нашем городе уже много лет. На сей раз на сцене дворца давали «Марицу» Имре Кальмана.

Многолетние отношения дуэта с классиком оперетты Имре Кальманом, роли в произведениях которого прославили и Варгузову, и Веденеева, несколько лет назад перешли из деловой плоскости в личную. «Мы со Светой по­знакомились с вдовой Кальмана Верой несколько лет назад на концерте, — рассказывает Юрий Веденеев. — От общения с ней остались яркие впечатления. Представьте себе даму на девятом десятке, у которой безупречный макияж, длинные ногти и ясная память — по­русски говорила великолепно, хотя в России не была с ранней юности…» Впрочем, несмотря на то, что они стали друзьями семьи Кальманов, небольшая обида у народных артистов России на композитора все же есть: почему все главные роли написаны для молодых артистов? Впрочем, грим и природная живость позволяют Варгузовой и Веденееву играть героев, которые вдвое моложе их. Секрет молодости, по словам Юрия Веденеева, один — сцена. «Во­первых, мы, артисты, стараемся всегда работать на каком­то своем определенном уровне, ниже которого нельзя опускаться, — рассуждает он. — Это своего рода спорт, надо держаться в тонусе. Иногда приходится и через себя переступать. Во­вторых, когда артист востребован, когда зрители хотят видеть его, то это дает особые силы. Люди актерствующие — они несколько особые. Есть некий «наркотик сцены», если угодно. Лет не замечаешь. Некоторые мои однокашники ушли из театра по разным причинам — и спустя несколько лет их буквально не узнать!» Не в последнюю очередь их творческое долголетие объясняется еще и тем, что они уже четверть века выступают вместе. Кто­то из великих музыкантов сказал про их дуэт: «Когда Варгузова поет на сцене — это прекрасно, когда Веденеев поет на сцене — это великолепно. Но когда они вдвоем — это вообще праздник души».

Сергей Виноградов №213(22623)
17.10.2009

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Холода задержатся на Вологодчине до выходных

Такой прогноз сделали специалисты Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Последнее в рубрике

Разваливающийся "Горбатый" мост в Вологде огородили ленточками

После вчерашних сообщений об образовании трещины на пешеходной части "Горбатого" моста около ж/д вокзала в Вологде, власти решили натянуть ленточку вдоль полуразрушенных перил.