Министр Виктор Басаргин: «Города России «умылись» не в последний раз»
Во Всероссийском выставочном центре состоялось главное событие в коммунальной жизни страны — торжественная церемония награждения призеров Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2008 год. В церемонии награждения приняли участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, его заместитель Сергей Круглик, председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский, генеральный директор ВВЦ Иван Малахов, ответственные работники правительства РФ, Совета Федерации РФ, Государственной Думы, Минфина России.
На торжественное вручение заслуженных наград съехалась практически вся коммунальная элита страны — представители 78 городов из 45 регионов страны. Перед началом мероприятия руководители городов не скрывали сожаления по поводу того, что 11я церемония должна была завершить историю конкурса, так полюбившегося российским городам и ставшего за эти годы стимулом к коммунальному развитию страны.
Виктор Басаргин, однако, развеял пессимизм, сообщив радостную весть: «2 октября на заседании правительства РФ я докладывал о подведении итогов этого конкурса и отмечал то, что мы проводим его в последний раз. С предложением сохранить известнейший бренд «Самый благоустроенный город России» я обратился и к председателю правительства Владимиру Путину. И Владимир Владимирович откликнулся на мое обращение: в целях стимулирования развития благоустройства российских городов решено продолжить конкурс». Сообщение Виктора Федоровича вызвало шквал аплодисментов.
Министр в своем выступлении подвел итог работы конкурса за 11 лет. «За эти годы, что существует конкурс, в нем приняли самое активное участие десятки тысяч городов практически всех субъектов Российской Федерации. И наши города действительно преобразились, «умылись» за это время», — подчеркнул Виктор Федорович.
Прежде чем начать церемонию награждения, министр обратил внимание на ее отличительную черту: конкурс распространен теперь и на сельские поселения, а в число премиантов прежде всего попали новички, сделавшие огромнейшую для себя работу, перешагнув рубеж от вчерашней неустроенности к первым признакам коммунального благополучия, которые ковались в непростое для системы ЖКХ время.
Председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский заметил, что успех в реализации реформы ЖКХ зависит не только от мудрости и грамотности руководителей муниципалитетов, но и того, насколько сами жители ощущают себя собственниками. «Раньше в России во всем были виноваты инородцы, Борис Ельцин сказал, что во всем виноват Чубайс, а сейчас «крайним» оказалось ЖКХ. И первое, и второе, и третье — все неправда. Мы должны населению объяснить, а оно должно понять, что оно является собственником. А своей собственностью нужно уметь распоряжаться умело и рачительно и не ждать, когда Минрегионразвития, или президент, или председатель правительства вмешаются и начнут решать локальные задачи».
Конкурс на звание «Самый благоустроенный город России» проводится в трех категориях: административные центры субъектов Федерации, города с населением от 100 тысяч человек и более, а также города и поселки с населением до 100 тысяч человек и поселки городского типа.
Главам без малого двух десятков городов и поселков городского типа вручены дипломы правительства России и денежные премии по итогам Всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» за 2008 год. Дипломами правительства РФ и премиями награждены: в I категории (города — административные центры РФ) — Хабаровск; во II категории (города с населением от 100 тыс. человек) — Саранск и Благовещенск (Амурской области); в III категории (города и поселки городского типа с населением до 100 тыс. человек) — Тюмень, Ульяновск и Томск. Кроме того, свидетельствами и специальными призами Минрегиона России и Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения по многим номинациям награждены и другие города и поселки.
Череповец за 11 лет существования конкурса был его постоянным участником. Город шесть раз претендовал на звание «Самого благоустроенного города России» и трижды становился победителем: один раз был удостоен диплома первой степени «Самый благоустроенный город России» (за 2001 год) и два раза — третьей степени. И на состоявшейся церемонии наш город был отмечен Благодарственным письмом Минрегионразвития России за активное участие в конкурсе за 1997 — 2008 годы и неоднократное занятие призовых мест.
Были отмечены и «земляки» Череповца — Вологда и Великий Устюг. Руководители этих городов — Евгений Шулепов и Николай Гладышев — за хорошую работу по их развитию получили Почетные дипломы. Для областной столицы это было третье участие в конкурсе, а для родины Деда Мороза — шестое. Мэр Вологды выразил огромную благодарность людям, которые своими руками наводили порядок в городе, всем, кому небезразличен город, кто принимает в его жизни активное участие. «2008 год был для нас «ударным»: заасфальтировано очень много улиц, более 200 дворов, больше 50 домов мы капитально отремонтировали, — рассказал Евгений Борисович. — Начали ликвидировать аварийное жилье, активно ведется озеленение города. И эта работа будет продолжаться по нарастающей. Безусловно, в 2009 и 2010 годах мы снова примем участие в конкурсе и будем бороться за призовые места». Подобную уверенность выразил и Николай Гладышев.
Сергей Круглик в интервью корреспонденту череповецкого Информагентства подчеркнул, что основы коммунального благополучия заложил бывший мэр города Михаил Ставровский, и новый руководитель города Олег Кувшинников продолжает эту успешную линию развития: «Одним из самых сложных этапов для города были 1994 — 1998 годы. Череповец с бригадой администрации в это сложное для страны время демонстрировал колоссальные успехи и не единожды занимал первые места в этом конкурсе именно в преобразовании жилищнокоммунального сектора. Лично в этом убедился в 2002 году, когда в Череповец приезжал председатель правительства. Мы сравнивали услуги, производимые в Череповце, с другими городами СевероЗапада, и они были самые низкие по себестоимости производства и стоимости для населения. При этом услуги отличались высоким качеством. Я не помню такого, чтобы череповчане испытывали перебои с водой, потому что была открыта новая очистная станция, также не было проблем и с отоплением, которое в течение трех лет прошло модернизацию во всем городе».
Мэр Олег Кувшинников, получая награду, также отметил, что залог процветания города — в преемственности традиций, а также в стремлении быть лучшими: «Мы продолжаем добрые традиции, которые были заложены Михаилом Ставровским, когда он впервые в 1997 году принял решение об участии в конкурсе «Самый благоустроенный город России». С 1997 года власти поступательно движутся к улучшению качества жизни, к улучшению среды проживания жителей города».
Всего на развитие коммунальной инфраструктуры Череповец получил 25 миллионов рублей из призового фонда Всероссийского конкурса. Грамотное использование федеральных средств помогло городу стать еще более ухоженным, красивым, комфортным для проживания. Деньги шли на благоустройство парков, скверов, травяных фигур, ставших визитной карточкой города, капитальный ремонт фонтана в Комсомольском парке, который был разрушен вандалами. Олег Александрович признался, что весть о продолжении конкурса у него также вызвала массу положительных эмоций, поскольку это значит, что у Череповца будут новые и новые победы.
Финальную точку в церемонии поставил Сергей Круглик, напомнив о том, как зарождался конкурс в кризисный для страны период. Время диктовало правила отбора победителей, и награды были для лучших ориентиром в тот непростой период.
— Индикаторы сейчас могут показаться совершенно незначительными, — подчеркнул Сергей Иванович. — Давали дипломы за покошенную траву в местах общественного пользования, за построенный мост для влюбленных, как Димитровграду. Никогда не забуду обращение министра строительства из Калмыкии: «Вы хоть какуюнибудь награду дайте — мы зарплату пять месяцев не выплачиваем».
Наступил новый этап конкурса «Самый благоустроенный город России» — с более жесткими требованиями к номинантам, но хочется пожелать, чтобы история об этом тяжелом периоде бережно хранилась в памяти россиян, ведь чтобы двигаться вперед, нужно учитывать прошлый опыт.
Мария Коротаева, Има Череповец №202(22612)
30.10.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →