26 октября 2009 года. 20:37

О масле и войне будут говорить участники Верещагинских дней, которые вчера открылись в Череповце

«Помните, как говорил герой фильма «Ирония судьбы…»: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями идем в баню». А мы с друзьями ежегодно 26 октября собираемся возле памятника Василию Верещагину, и я вам скажу, это большое дело, что мы вспоминаем его», — так нетрадиционно начал свою речь внук художника­баталиста Александр Плевако, открывая Верещагинские дни в Череповце, которые в этом году приурочены к 105­летию гибели Василия Верещагина и 170­летию со дня рождения его старшего брата Николая Верещагина, известного как изобретатель «Вологодского» масла. Отсюда и основные акценты нынешних Дней — масло и русско­японская война.
С тем, что ежегодные сборы возле памятника городской интеллигенции, которая приходит на продуваемую всеми ветрами площадь Металлургов, «большое дело», трудно не согласиться. Многие годы эта встреча в Череповце была фактически единственным празднованием дней рождений известной всему миру семьи Верещагиных. В текущем году, впрочем, эта фамилия упоминается значительно чаще, в основном благодаря Николаю Верещагину. Ведь во многом по причине того, что он местный уроженец, нашей области удалось отстоять исключительное право на производство «Вологодского» масла, музей которого, кстати, был открыт на днях в селе Семенково под Вологдой. Так что Верещагины будут обогащать земляков не только своим духовным наследием, но и «живой деньгой».

Об открытии музея со­бравшимся у памятника сообщила секретарь городской Думы Александра Баданина. «Сегодня мы чествуем двух великих горожан и граждан своей страны, которые дали Череповцу имя и славу на все грядущие времена», — сказала она. Заместитель мэра Череповца Денис Зайцев отметил, что братья Верещагины — уроженцы глубинки, а в сегодняшние времена уже никто не со­мневается, что Россия велика провинцией. Отсюда вывод: у каждого из череповчан есть шанс достичь высот представителей семьи Верещагиных. Мысль зам. мэра продолжил потомок этой семьи Александр Плевако, пожелавший со­бравшимся, среди которых было немало школьников и студентов, чтобы и их далекие потомки, невзирая на холод, собирались у памятников предкам и гордились ими. «Люди забывают заветы моего деда, — с грустью признал Александр Сергеевич. — Он положил жизнь на то, чтобы показать и рассказать, что война — это зло».

Продолжением праздника стало открытие научных чтений, которые в нынешнем году носят название «Н.В. Верещагин и проблемы социально­экономиче­ского, культурного развития России конца XIX — начала XX века». Работа конференции состоит из двух частей: первая посвящена деятельности Николая Верещагина в контексте эпохи, вторая — событиям военной биографии художника Василия Верещагина, в частности русско­японской войне.

Сегодня в Доме­музее Верещагиных откроется выставка «Молочное производство в России от Верещагина до наших дней», посвященная 170­летию Николая Верещагина. Ее экспонаты расскажут о производстве молока в конце ХIХ века и современной жизни отрасли — музейные фонды дополнили предметы и фотографии, предоставленные череповецким молкомбинатом.

Сергей Виноградов
№199(22609)
27.10.2009

Источник: Газета «Речь»