23 октября 2009 года. 20:32

Родной город

За что мы любим Череповец
4 ноября мы отпразднуем 232­ю годовщину обретения Череповцом статуса города. Первое упоминание о Череповце в документах относится к 1362 году. Тогда был основан череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основателями его считаются преподобные Афанасий и Феодосий. В 1777 году «для пользы водяных коммуникаций» по указу Екатерины II Череповцу был присвоен статус города. В XX веке Череповец стал своего рода «русской Америкой»: сюда съезжались за счастьем люди со всех концов страны, для кого с годами город стал родным. Однако оставим «большую» историю. Сегодня у каждого из нас есть своя история города, в котором прожиты, быть может, лучшие годы. Сегодня вместе с нашими читателями мы хотим поговорить о том Череповце, который нам дорог. Какие годы, прожитые в Череповце, вы считаете самыми счастливыми? Свое мнение высказывают…

Вера СЕНЬКО, председатель череповецкого городского отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»:

— Я коренная череповчанка, мне трудно выделить лучшие годы, прожитые в Череповце. Каждое время, год, день, мгновение мне дороги по­своему. За последние лет десять наш город очень сильно изменился в плане развития инфраструктуры. Въезд в город дает ощущение порядка, чистоты. Благоустроенными стали улицы, удобными перекрестки. Преобразился Советский проспект, став похожим на европейский — с той лишь разницей, что в заграничных городах улицы поуже. Мне нравятся его выложенные плиткой тротуары, реставрированные исторические здания, небольшие магазинчики и уютные кафе. Пожалуй, одно из самых любимых мест для меня — Соборная горка с булыжной мостовой, ухоженными тропинками и коваными мостиками. Здесь всегда была особая аура. Незабываемые детские ощущения от красоты осенних красок берез, кленов и вязов; помнится тишина Соборной горки, запах дыма в морозном воздухе — топились частные деревянные дома. Речной вокзал, кстати, почти не изменился. Эти годы тоже можно назвать лучшими. Помню прежний Комсомольский парк с его красивым металлическим ограждением, площадь Строителей, дворец, старый ЗАГС, от которых начинался современный Череповец. Помню улицу Суворова, утопающую в яблоневых садах, когда идешь к Макаринской роще. По осени яблоки свешивались через заборы част­ных домов. Чего не хватает нашему городу теперь? В начале 90­х я жила в Германии. Когда возвращаешься домой, то первые ощущения таковы: Россия — это очень красивая, но неухоженная женщина, правда, близкая и родная, как мать. Мне кажется, нашему северному городу не хватает красок, скверов, исторических памятников. Я вам как врач говорю: серый цвет угнетает, толкает в депрессию. Нам нужны яркие краски, поднимающие настроение и рождающие жажду жизни. Вы знаете, часто приходится общаться с людьми, приехавшими к нам в гости из старинных русских городов. Практически все они единодушны во мнении: Череповец — это в большей степени рабочий поселок. А ведь он вполне может претендовать на свой стиль. Пусть его символом станет металл. Есть же в нашем городе талантливые мастера, которые могут сотворить чудо: ажурные кованые скамейки, мостики, уличные подставки для цветочных корзин, элементы городского дизайна, украшающие фасады зданий. Череповцу нужен свой стиль, узнаваемый и неповторимый, присущий только ему.

Сергей АВЕРИН, ведущий специалист территориального отдела Роспотребнадзора:

— Нет, я не могу выделить лучшие годы. В Череповец я приехал в 1984 году. Не могу сказать, что он у меня вызвал какое­то отторжение. Скорее наоборот. Мой отец военный, и мне довелось жить в разных городах страны и за границей. На мой взгляд, в сравнении с другими российскими городами он выше среднего. По многим позициям он в выигрышном положении. Череповец строили по проектам лучших проектировщиков Ленинграда. Активно он застраивался в конце 70­х, начале 80­х. Он понятный, с разумной логикой, современный. К примеру, Вологда мне нравится гораздо меньше. Радиальную схему застройки разрушили, а взамен ничего лучшего не предложили. Да, Череповец незатейлив в архитектуре — серые серийные массовые застройки. Что делать, таковы были задачи советских времен по удовлетворению потребности в жилье. Отсюда слишком плотная застройка, слишком большая нехватка малых скверов и парков. А в по­следнее время появилась еще и проблема «убитых» машинами дворов. Мне кажется, нельзя закатывать в асфальт хотя бы новый город за Шексной. Людям нужна не зеленая зона вокруг города, а скверы и уютные дворы у дома. Наш минус — отсут­ствие набережных. По генеральному плану, архитектурным программам задумки просто великолепные. Хватит ли нам средств воплотить их в жизнь? Думаю, нам не хватает красоты: зелени, красок, элементов городского дизайна, чистоты и порядка во дворах.

Андрей САВИН, журналист:

— Для меня лучшие годы — годы детства, когда де­ревья были большими. И жили мы с родителями вовсе не в исторической части города, а в спальном районе — за зареченским рынком. Тем не менее на меня эти дома — «блочные коробки» — и сейчас навевают самые лучшие воспоминания. Рынка тогда еще не было, а на его месте шла бойкая торговля всем, что выращено в огороде, и прочим. Лет в 12 помню особенные теплые взаимоотношения, которые сложились между соседями. А друзья­мальчишки и по сей день для меня друзья, только взрослые уже. Мы играли в футбол, в войнушку, двор был сквозной, поэтому носились по всем окрестным дворам. Главное — нужно было выполнить строгое требование родителей: прийти вовремя домой. Тогда мне даже такой район типовой застройки не казался некрасивым. Если говорить о любимых местах сейчас, то я не буду оригинальным: Совет­ский проспект, Соборная горка. За все годы, прожитые в Череповце, город давно стал для меня родным. Я родился здесь, родители приезжие. Череповец — без наносного патриотизма это говорю — действительно благоустроенный город с хорошо развитой инфраструктурой. Все познается в сравнении. А мне доводилось бывать в разных городах. И когда воду в 11 вечера отключают до утра, невольно вспоминаешь свой город. А вот не хватает ему уютных уголков, где можно прогуляться, посидеть с книжкой на скамейке, полюбоваться красками осени или весны. Приказами сверху, исполнением только инициативы власти, думаю, эту проблему не решить. Нужно, чтобы инициатива шла снизу и была поддержана властью. Почему бы не провести эксперимент: отдать один такой уголок студенчеству, пусть проявят творчество.

Татьяна Ковачева
№197(22607)
23.10.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

Завтра на улице Панкратова в Вологде откроют двухстороннее движение для всех автомобилей

До последнего времени по участку от улицы Петина до улицы Щетинина в сторону Окружного шоссе мог ездить только общественный транспорт

Последнее в рубрике

Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией

Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа